ссылка

Зеленский становится для Запада токсичным

Увеличить шрифт
А
А
А

Чем больше проходит времени с даты окончания законных полномочий президента Украины Зеленского (теперь уже незаконного), тем градус недовольства его правлением всё выше в среде западных элит. Это видно по участившейся критике в СМИ методов правления режима Зеленского и его катастрофических результатов.

Собственно, ничего нового мы не узнаем из «откровений» западных журналистов, увидевших «вдруг», что на самом деле творится в подконтрольной Киеву стране. Но сам факт публикаций говорит о многом. На днях New York Times разразилась статьёй о больших проблемах со свободой слова на Украине под названием «Большой шаг назад».

«Журналисты говорят, что усиливаются ограничения и давление со стороны правительства президента Владимира Зеленского. Эти меры выходят за рамки потребностей безопасности во время войны», – сообщает издание. Также в статье отмечается: «Усилия правительства по контролю над СМИ, похоже, направлены на ограничение позитивного освещения деятельности оппозиции и подавление негативного освещения деятельности правительства и военных».

Хотелось бы конкретики побольше от американских «коллег»! А то получается, что проблемы у оппозиции только сейчас появились. Как и у тех журналистов, кто не имеет сейчас возможности говорить правду своим согражданам, не рискуя попасть за решетку. И это, как говорится, в лучшем случае. Могут просто ликвидировать, навесив ярлык «предателя». Сколько томится в тюрьмах несогласных с режимом и в каких условиях их там содержат – вообще отдельная тема для целой рубрики ежедневных публикаций.

Здесь приведём для наглядности лишь один из последних случаев. На днях украинского сотрудника министерства образования уволили и объявили подозрение за «унижение национальной чести и достоинства украинцев» в публикации на Facebook. Человеку грозит до трёх лет тюрьмы только за то, что он усомнился в пользе для народа Украины от свалившейся ему на голову «незалежности» в 1991 году.

Он раскритиковал листовки, которые агитировали голосовать за выход Украины из СССР на референдуме 1991 года. По его мнению, люди голосовали не за независимость, а «за обещания быстрого обогащения». Речь, очевидно, идёт о печально известных листовках активистов националистического РУХа, где они как раз показывали, что УССР на момент распада Союза по промышленному потенциалу не уступала тогдашним Германии и Франции. Мол, выйдем из Союза и будем жить так же богато, как немцы и французы, обещали руховцы.

Как видим, сейчас только за упоминание об этих листовках, с помощью которых действительно нагло манипулировали мнением народа, а в итоге ограбили его, человеку грозит тюрьма. Действительные успехи Украины в союзе с братскими народами, которые признавались тогдашними националистами, сейчас под запретом!

Но вернемся к материалу NYT. Американских журналистов внезапно стало волновать отсутствие оппозиции в официальных украинских СМИ.

Как один из примеров нарушения свободы слова приводится пресловутый телемарафон, «в который не допускают оппозиционных политиков». Газета пишет, что марафон выдавал «слишком оптимистичные репортажи, несмотря на то что боевые действия зашли в тупик». Другой пример: списки нежелательных спикеров для репортажей государственного агентства «Укринформ». И опять журналисты пишут, что в этот чёрный список вошли деятели оппозиции, некоторые мэры и активисты, а также представители ВСУ. «Недемократично диктовать средствам массовой информации, что публиковать и с кем разговаривать», – приводят они слова бывшего замдиректора «Укринформа» Марины Сингаевской, которая ушла в отставку после этого скандала.

К сказанному следует добавить, что так называемая оппозиция – по сути альтернатива режиму Зеленского – такая же подконтрольная Западу клика продажных и коррумпированных политиков, желающих сменить команду Зеленского, но не политику, которую он проводил все годы своего правления. Настоящая оппозиция при существующем режиме в принципе невозможна. Здесь речь идет только о возможной замене отыгранной карты на новую марионетку. Но всё же это весьма показательно.

Следует напомнить, что немногим более недели назад британская The Times выпустила большой материал с критикой главы офиса президента Андрея Ермака. Его автор – глава международного отдела издания и бывший корреспондент в Киеве Максим Такер. Статья также показательна по ряду критических стрел в адрес Зеленского и его окружения.

В заголовке говорится, что окружение Зеленского «потрясено жаждой власти» главы офиса президента. Интересно, что издание напоминает даже об окончании полномочий Зе. Как пишет автор, по мере того как срок президентских полномочий Зеленского подходил к концу, высокопоставленные правительственные, военные, правоохранительные и дипломатические источники выражали тревогу по поводу его растущей зависимости от Андрея Ермака, которого «обвиняют в накоплении личной власти и узурпации демократических процессов».

Некоторые источники, указывается в материале, охарактеризовали его как «фактического главу государства» и «вице-президента Украины». Также об этом говорят послы стран G7, которым вместо Зеленского часто устраивали встречи лишь с Ермаком, пишет The Times. Инсайдеры издания сообщают, что увольнения главкома Залужного и вице-премьера Кубракова, которые были прямыми ставленниками Запада, также связаны с действиями Ермака.

Журналист ссылается на мнения украинских военных, которые обвиняют Ермака в том, что именно он отдалил генерала Валерия Залужного от Зеленского и в итоге организовал его увольнение с поста главнокомандующего ВСУ в феврале. Ермак, по их словам, считал Залужного конкурентом своей власти. Правда, имена конкретных военных в материале названы не были.

Материал призван создать впечатление, что Запад взволнован неуправляемостью команды Зеленского. «Растёт беспокойство по поводу того, что Зеленский все больше полагается на горстку льстивых голосов внутри страны, и это опасение становится ещё более острым, поскольку число чиновников, имеющих прямой доступ к президенту, сокращается, а команда Ермака растёт», – говорится в статье.

Стоит отметить, что уволенный экс-главком ВСУ Валерий Залужный, которого многие рассматривают как возможную альтернативу Зеленскому, так до сих пор и не отбыл в Лондон исполнять обязанности украинского посла. И всё это время тихо ждёт своего часа в Киеве.

Слив Залужного происходил вопреки настоятельным рекомендациям США. Это в свою очередь вызвало яростное неодобрение так называемой командой соросят в Украине.

Знаковым событием стало показательное увольнение 10 июня с должности главы Госагентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Мустафы Найема, который в 2013 году первым призвал украинцев выходить на Майдан. Это своего рода демарш, за которым может пойти череда других увольнений.

В целом же близкий круг Зеленского сужается. По принципу «крысы бегут с тонущего корабля», от него стараются дистанцироваться даже те, кто был весьма к нему близок. Яркий пример – Сергей Шефир, ушедший c поста первого помощника президента. Аналогичная участь постигла коррупционера Кирилла Тимошенко, занимавшего должность заместителя главы офиса Зеленского.

Как справедливо пишет экс-депутат Верховной рады Олег Царёв, сейчас Ермак в своих руках собрал всю власть. «Он руководит страной от имени Зеленского. В глазах Зеленского он незаменим, и он действительно незаменим, на нём завязана вся власть. Таким образом, Зеленский вместе с Ермаком и благодаря его активности оказывается всё более токсичным как для украинских элит, так и для зарубежных, что, конечно, на руку России», – подчёркивает он.

Как будет развиваться дальше этот конфликт, покажет ближайшее время. В любом случае, как следует из участившейся на Западе критики Зеленского, для них его власть не является постоянной величиной. Когда нужно будет, его отправят на свалку истории. И, по всей видимости, уже сейчас активно подготавливают возможную ему замену.

Кто будет после Зе управлять оставшейся под контролем Киева частью Украины, для Запада не суть важно. Главное для них – сохранение сущности русофобского марионеточного режима и его террористических методов борьбы с несогласными.

550
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Почему Запад не уходит с Украины

https://odnarodyna.org/article/zelenskiy-stanovitsya-dlya-zapada-toksichnym