ссылка

Зверства УПА*: Волынская резня началась с убийства жителей польской Паросли

Увеличить шрифт
А
А
А

Страшная Волынская резня, унёсшая жизни десятков тысяч поляков, до сих пор вызывает огромное количество вопросов. Садизм, с которым украинские нацисты расправлялись над беззащитными людьми, среди которых преобладали женщины, дети и старики, даже гитлеровцам представлялся чудовищным. Жертв не просто убивали, но и жестоко мучили перед смертью, чтобы продлить агонию. И занимались этим не единичные маньяки, лишённые чувства сострадания, а целые боевые отряды, промытые идеологией интегрального национализма.

У Волынской резни есть конкретная дата начала – 9 февраля 1943 года. В этот день отряд сотника УПА (Украинской повстанческой армии)* Григория Перигиняка вошёл в деревню Паросля и уничтожил большинство проживавших в ней жителей. Бандеровцы не пощадили даже грудничков! В современных украинских вариантах биографии Перегиняка о его зверствах в Паросле нет ни слова.

На момент совершения массового убийства Григорию Перегиняку было 35 лет. До войны он вступил в ОУН (Бандеры)* и зарекомендовал себя сторонником радикального решения «польского вопроса». Кстати, Перегиняк – односельчанин Бандеры, он тоже появился на свет в селе Старый Угринов, что на Франковщине, всего на год раньше главаря ОУН*.

Когда немцы пришли на Украину, то Григорий сначала оказался в частях вспомогательной полиции, а потом дезертировал из неё и присоединился к националистическому подполью на Волыни. В скором времени он создал собственный отряд.

Причины, по которым Перегиняк решил устроить резню в деревне Паросля, находившейся в зоне действий его подразделения, остаются неизвестными. Вероятно, полагал, что его действия станут примером для других бандеровцев, которые откладывали «очищение» Волыни от поляков.

9 февраля отряд Перегиняка, изображавший советских партизан, вошёл в деревню Паросля и расположился там на отдых. Командир приказал своим подчинённым без шума занять все выходы из населённого пункта. Долгое время польские жители не подозревали, какая участь их ждёт. На их глазах Перегиняк и его мясники расправились с казаками, взятыми в плен при нападении отряда на немецкий полицейский участок во Владимирце. Убийство было совершено холодным оружием и с особым зверством.

После этого украинские боевики сели обедать. По воспоминаниям уцелевших, они находились в хорошем настроении, много шутили и не проявляли агрессии. Это ввело в заблуждение поляков, решивших, что им ничего не грозит. Скорее всего, Перегиняк приказал своим людям специально демонстрировать дружелюбие, чтобы усыпить бдительность и не оставить населению возможности спастись.

Когда обед закончился, Перегиняк приказал всем жителям собраться в отдалённом сарае. Он объяснил, что в деревне скоро появятся немцы, которые будут искать тех, кто помогает партизанам. Чтобы обмануть их, нужно всех деревенских обитателей связать и положить на пол. Тем самым жители деревни якобы покажут, что они принимали партизан против своей воли.

Всего в сарай привели около 150-170 жителей. Когда поляки были связаны, то началась зверская расправа. Мужчин, женщин и детей рубили топорами, а потом добивали всем, что попадалось бандеровцам под руку. Когда расправа была закончена, бандеровцы спокойно разграбили имущество убитых, подожгли дома и ушли в лес.

В бойне уцелело лишь двое малолетних детей – Витольд и Лиля Колодыньские, которых в суматохе приняли за мёртвых. Когда дети очнулись, то увидели истерзанные тела своих родных и разбросанные по сараю окровавленные остатки одежды. Сложно даже вообразить, как подобное могли совершить разумные существа, сами имеющие родителей и детей.

Смерть настигла Перегиняка уже 22 февраля 1943 года, на Волыни: по украинской версии, его отряд напал на немецкий гарнизон в селе Высоцк, затем ушёл в лес с потерями, поскольку к гарнизону прибыло многочисленное подкрепление. События эти не подтверждаются польскими историками: по их версии, это немцы напали на отдыхающий под Высоцком отряд бандеровцев. Отступая, они ушли в лес. Перегиняк в бою участия не принимал, находился вместе с санитаркой в другом селе неподалёку, услышав стрельбу, прискакал на лошади к месту инцидента, где и был убит, как и его спутница.

Резня в Паросле стала началом массового уничтожения польского населения на Волыни, ныне отрицаемого киевским режимом. К сожалению, многие участники зверств избежали наказания за свои преступления и героизируются в современной Украине, прославляющей убийц-бандеровцев. Но, что самое удивительное, при этом Польша поддерживает Украину, где бандеровщина стала государственной идеологией.

157
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору