ссылка

1 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

1 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1896 года родился Георгий Константинович Жуков (1896-1974) в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Военный и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945). Министр обороны СССР (1955-1957).  Важнейшими этапами его полководческой биографии в годы Великой Отечественной войны стали наступательная операция у Ельни под Смоленском, оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции. Командовал разными фронтами, был единственным заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны. 8 мая 1945 года принял капитуляцию войск фашистской Германии, от имени СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года принимал парад Победы в Москве, а 7 сентября 1945 года – парад союзных войск в Берлине в честь Победы во Второй мировой войне. Мемуары Г.К. Жукова «Воспоминания» выдержали более 10 изданий. В 1970 году Г.К. Жуков, отвечая на вопрос «Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?», отметил: «Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представлять, что нам угрожало. А под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, – фашисты ее хотели отнять; наш общественный строй – для фашистов он был главным препятствием к достижению мирового господства; поставлено под угрозу было существование народов нашей страны. По плану фашистов население занятых территорий подлежало уничтожению или превращению в рабочую силу нацистской империи. Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для многих людей и наций последней надеждой. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим или фашисты и тут возьмут верх? Для нас самих эта схватка была величайшим испытанием. Проверялись жизнеспособность нашей социальной системы, нашей коммунистической морали, сила нашей экономики, единство наций, словом, все, что построено было после 1917 года. Мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу. Колоссально вырос в мире авторитет нашего государства. У миллионов людей на земле укрепилась вера в социалистический строй. Вот что значила наша Победа».

Знаковым можно считать мнение полководца о значении Дня Победы: «Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами».

1 декабря 1145 года папа римский издал буллу Quantum praedecessores с призывом ко Второму крестовому походу. Поход (1147-1149) был военной кампанией, организованной папой и европейской знатью с целью вернуть город Эдессу в Месопотамии, который пал в 1144 году от турок-мусульман-сельджуков. Несмотря на 60-тысячную армию и присутствие двух западных королей, крестовый поход в Леванте не увенчался успехом и вызвал дальнейшую напряжённость между Византийской империей и Западом. Второй крестовый поход также включал значительные кампании на Пиренейском полуострове и в Прибалтике против мавров-мусульман и европейцев-язычников. Третий крестовый поход состоялся в 1189 – 1192 годах. Балтика продолжала оставаться ареной крестовых походов и в последующие века, особенно с приходом тевтонских рыцарей в XIII веке.

1 декабря (20 ноября по ст. ст.) 1792 года в Нижнем Новгороде в семье чиновника родился Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) – математик, создатель неевклидовой геометрии. В течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, 19 лет был его ректором. Геометрия учёного получила полное признание через двенадцать лет после его смерти. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

Николай Иванович Лобачевский
Николай Иванович Лобачевский

1 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье родился Василий Константинович Блюхер (1890-1938) – военный и государственный деятель. Первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930).  Маршал Советского Союза (1935). В 1938 году был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору. Умер в ноябре 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Василий Константинович Блюхер
Василий Константинович Блюхер

1 декабря (18 ноября по ст. ст.) 1913 года на хуторе Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье родился Георгий Илларионович Майборода (1913-1992) – композитор, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1960). В 1962-1967 годах – секретарь, в 1967-1969 – председатель правления Союза композиторов УССР, в 1962-1969 годах – секретарь Союза композиторов СССР. Автор опер «Милана» (1957), «Арсенал» (1960), «Тарас Шевченко» (1964), «Ярослав Мудрый» (1973), многих оркестровых сочинений, концертов, вокально-симфонических и др. произведений.

Георгий Илларионович Майборода
Георгий Илларионович Майборода

1 декабря  (18 ноября по ст. ст.) 1918 года на хуторе Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии в крестьянской семье родился Платон Илларионович Майборода (1918-1989) – композитор, педагог, лауреат Сталинской премии третьей степени (1950) за песни «Про Олену Хобту», «Про Марка Озёрного», «Про Марию Лысенко». Народный артист СССР (1979). Автор многочисленных песен и хоров, обработок народных песен, а также лирических песен, в т.ч. числе «Рушничок», «Если любишь ты», «Мы пойдём, где травы наклонные», «Киевский вальс». В его творческом багаже – симфоническая поэма «Героическая увертюра», вокальная-симфоническая поэма «Тополь» (слова Т.Шевченко), музыка к драматическим спектаклям, а также к фильмам. Автор сборника «Украинские народные песни в записях Платона Майбороды» (1986).

Платон Илларионович Майборода
Платон Илларионович Майборода

1 декабря 1944 года Отдел по борьбе с бандитизмом НКВД СССР был официально реорганизован в Главное управление по борьбе с бандитизмом. Главной целью управления было обнаружение и уничтожение повстанческих групп, которые выступали против советской власти, прежде всего в Прибалтике, Белоруссии, на Западной Украине и на Кавказе. 4 февраля 1954 года Главное управление по борьбе с бандитизмом было реорганизовано в Главное управление оперативного розыска МВД СССР. Характеристика борьбы на территории Западной Украины с бандитизмом отражена в труде В.А.Артамонова «Схватка со зверьем».

1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II и Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Встреча положила начало т.н. официальной легализации Украинской католической церкви (УГКЦ) на Украине, регистрации грекокатолических общин и проведению богослужений.  «Легализация» вылилась в погромы православных общин и насильственное их переведение в унию, в захват храмов и убийства православных священников, в поджоги домов защитников православия. К концу января 1990 года на территории Львовской и Тернопольской православных епархий было захвачено 230 храмов, на территории Ивано-Франковской епархии – 140. Лишь в марте для решения вопросов принадлежности храмов заработала комиссия (представители Московской патриархии, Украинского экзархата РПЦ, Римская курия и униаты, включая представителей комиссий местных советов). Пришли к согласованному решению: хочет община в унию – переходит, не хочет – остается в православии. Если община разделилась, за большинством остается храм, а меньшинству все вместе строят новый. Резолюция была подписана 13 марта 1990 года. Но через несколько дней УКЦ (УГКЦ) не только не стала выполнять принятое решение, но и вышла из четырехсторонней комиссии. К июню в Львовской епархии грекокатолики захватили 803 храма, в Ивано-Франковской – около 500, в Закарпатье ­ – 12. Около 370 православных священников перешло в УГКЦ. Лишь к осени 1995 года президент Украины Л. Кучма распорядился создать правительственную комиссию для изучения религиозной ситуации в Львовской области. Но к этому времени разгром трех православных епархий (Львовской, Ивано-Франковской и частично Тернопольской) был практически завершён. В 2014 году УГКЦ была главным подельником боевиков «евромайдана». Опыт насильственного захвата храмов у православных УПЦ МП переняли «киевский патриархат» во главе с М. Денисенко, националисты, киевский режим Порошенко и т.н. ПЦУ, созданная в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом. … Фоном этих процессов являлись многие исторические события и процессы. Насильственное окатоличивание православных Киевской митрополии на территории Речи Посполитой после Брестской унии 1596 года. Переход в XVIII-XX веках в лоно православия жителей территорий, возвратившихся (вошедших) в состав России и СССР. Переход в православие униатских общин после Львовского собора 1946 года.  Захвату храмов способствовала активность униатов, которых поддерживали западные страны и Римско-католическая церковь. Особая активность проявлялась в области влияния униатов на территории СССР, а затем и на Украине. После 2018 года на Украине активно муссировался вопрос объединения УГКЦ и т.н. ПЦУ. В Римско-католической церкви церковная структура униатов называется по-разному – Киевская католическая церковь восточного обряда, Украинская католическая церковь (УКЦ), Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ). В 2023 году УГКЦ и т.н. ПЦУ перешли на новоюлианский календарь, который до 28 февраля 2800 года совпадает с григорианским. В информационной войне они об этом не упоминают, хотя цель состоит в том, чтобы синхронизировать церковные праздники с григорианским календарем, на который перешли от юлианского по решению католического папы Григория XIII в 1582 году.

Встреча папы римского Иоанна Павла II и Михаила Горбачёва
Встреча папы римского Иоанна Павла II и Михаила Горбачёва

1 декабря 1991 года в УССР был проведён всеукраинский референдум. На референдум был вынесен один вопрос – «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

В голосовании приняли участие 84,18% избирателей, 90,32% из них ответили «Да». В Акте провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года было заявлено, что Акт принимался на основе права наций на самоопределение и реализации Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР 16 июля 1990 года. В Декларации, в частности, Украина провозглашала своё намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется соблюдать три неядерных принципа: не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия.

Одновременно с референдумом состоялись выборы президента страны. Леонид Кравчук, в недалёком прошлом секретарь ЦК КПУ по идеологии, получил 61,59% голосов и стал первым президентом Украины. Вячеслав Черновол получил 23,27% голосов, Левко Лукьяненко – 4,49%, Владимир Гринёв – 4,17%, Игорь Юхновский – 1,74%, Леопольд Табурянский – 0,57%.

Итоги голосования 1 декабря 1991 года позволили Л. Кравчуку стать на путь развала Советского Союза – отказался подписывать новый союзный договор.  Подписав в Беловежской пуще вместе премьером Фокиным заявление об образовании СНГ, он не добивался ратификации Украиной Устава СНГ, фактически обманул жителей Украины. Украина осталась в статусе государства-учредителя, но пользовалась потенциалом СНГ как действительный член Содружества.  

Ни Кравчук, ни другие президенты Украины не соблюдали положений Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года и Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года. Как позже признавал Л. Кравчук, референдум 1 декабря 1991 года нужен был для того, чтобы референдумом перекрыть референдум 17 марта 1991 года, по которому граждане Украины проголосовали за Украину в составе Союза.

А после госпереворота 2014 года политиками Украины (включая Л. Кравчука) вообще не упоминались положения о «нейтральном государстве, которое не будет принимать участия в военных блоках», ни о языках Украины, изложенные в Декларации о государственном суверенитете Украины и Акте провозглашения независимости Украины. Внесенные в 2019 году в преамбулу Конституции Украины положения о стратегическом курсе государства на вступление в ЕС и НАТО не соответствуют содержанию документов, которые принимались Верховным Советом УССР в июле 1990 и августе 1991 года и за которые голосовали жители Украины 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме. Натовский вопрос и вопрос русского языка на Украине разыгрывался всеми президентами и их кураторами с Запада для  создания из Украины ати-России. Современный автор пишет, что к 2022 году произошло превращение президента Украины в «цифровую мумию» как инструмента войны. И вопрос специальной военной операции Российской Федерации на Украине представляется значительно сложней, чем кажется на первый взгляд. А на Украине многие уже и не помнят, что лежало в основе голосования за Акт провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года.

Леонид Кравчук на референдуме 1 декабря 1991 года
Леонид Кравчук на референдуме 1 декабря 1991 года

1 декабря 2004 года Верховная рада Украины проголосовала за отставку правительства Виктора Януковича, что привело к продолжению «оранжевой революции» и продвижению к власти Виктора Ющенко. На митингах в поддержку Ющенко особенно отличались Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко, Юрий Луценко, Валентина Семенюк, Виктор Терен. Во время президентства Ющенко главы правительств менялись часто ­ – Ю. Тимошенко, Ю. Ехануров, В. Янукович, Ю. Тимошенко. При президенте Януковиче с марта 2010 по 28 января 2014 года премьером был Н. Азаров, с 28 января по 27 февраля 2014 года – С. Арбузов.

1 декабря 2013 года в Киеве заявили о создании «Самообороны майдана» (СО) – незаконных вооружённых формирований. В декабре они организационно делились на 17 сотен, в каждой до 300 человек. Сотни майдана использовались для захвата власти и осуществления госпереворота на Украине в феврале 2014 года. 1 декабря 2013 года боевики предприняли попытку штурма здания Администрации президента Украины, захватили Дом профсоюзов, в котором разместился т.н. штаб сопротивления. 7 декабря ими было захвачено здание Киевской городской государственной администрации. В декабре областные рады Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, опираясь на боевиков, ликвидировали государственные администрации и призвали граждан игнорировать «неконституционные» и «незаконные» указы и распоряжения президента Украины. В январе 2014 года вооружённые отряды блокировали части внутренних войск МВД Украины во Львове, Ивано-Франковске и Калуше. Начался захват оружия и боеприпасов. С 22 по 25 января были захвачены Винницкая, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская и блокированы Волынская и Закарпатская областные госадминистрации. 7 февраля СО объявила о своей деятельности на всей территории Украины. В полную силу боевики использовались в Киеве в самые кровопролитные дни переворота – 18, 20, 21 февраля. 26 февраля в СО официально существовало 42 сотни. Руководили боевиками майдана депутаты Верховной рады от «Батькивщины» А.Парубий  и С.Кубив. Боевиков, устроивших провокации на майдане в конце 2013 – начале 2014 года, заранее готовили в лагерях на западе Украины, а также на территории Польши и стран Прибалтики. После госпереворота из вооруженных боевиков были сформированы так называемые добробаты или нацбаты, которые готовились иностранными инструкторами, вооружались по решению и.о. президента Украины А.Турчиновым. В ходе так называемой АТО они были брошены на Донбасс, чтобы пролить кровь и добиться преодоления психологического барьера у военнослужащих ВСУ при применении оружия против мирных сограждан. Дела А.Турчинова, А.Парубия продолжил П.Порошенко, которого избрали президентом в мае 2014 года. В 2015 году автор «Одной Родины» отмечал: «Большего агрессора, чем собственная власть, на Украине нет». Проводившиеся в мае киевским режимом круглые столы «национального единства» были проявлением цинизма на крови.

1 декабря 2023 года был издан указ президента РФ «Об установлении штатной численности Вооружённых Сил Российской Федерации», которая составила 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих. На 14 декабря 2023 года в зоне боевых действий Специальной военной операции РФ на Украине находились 617 тыс. человек.

Указом президента РФ от 16 сентября 2024 года было установлено, что с 1 января 2025 года штатная численность Вооружённых Сил РФ составит 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих.

21
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору