ссылка

2 февраля 1943 года победой РККА завершилась Сталинградская битва

Увеличить шрифт
А
А
А

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, ставшая одним из важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны – переходу стратегической инициативы к руководству СССР. Решилась судьба Советского Союза и многих народов европейских стран, оккупированных Германией и ее союзниками. Сталинградская битва происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. В ходе наступления ставилась цель захватить большую излучину Дона, волгодонский перешеек и Сталинград, чтобы заблокировать транспортное сообщение и захватить кавказское месторождение нефти.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии силами Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Донского (К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (А.И.Ерёменко) фронтов, а также 6-й и 2-й воздушных армий Воронежского фронта и Волжской военной флотилии. Им противостояли немецкие, итальянские, венгерские, румынские войска Групп армий «Б» и «Дон».

Окружённая группировка вражеских войск капитулировала 2 февраля 1943 года. Всего немецкие войска и их союзники потеряли более 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. В плену оказались и 24 генерала с фельдмаршалом Паулюсом. В Германии был объявлен трехдневный траур. Правящие круги Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии стали искать предлоги для выхода из войны. Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну с Советским Союзом. Для Европы слово «Сталинград» так же памятно, как и слово «Бородино».

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 213 – преобразованы в гвардейские, 46 – получили почётные наименования «Сталинградских», «Донских», «Среднедонских», «Тацинских», «Кантемировских». 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». На 1 января 1995 года медалью были награждены 759 561 человек.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего И.В. Сталина город Сталинград (наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой) впервые официально был назван городом-героем. В 1961 году Сталинград переименовали в Волгоград.

8 мая 1965 года Президиумом Верховного Совета СССР было утверждено положение о почётном звании «Город-Герой». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. городу-герою Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В 1963-1967 годах на Мамаевом кургане был сооружён Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы».

2 февраля в Российской Федерации отмечается как День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

344
Поставить лайк: 185
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору