ссылка

8 ИЮЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Увеличить шрифт
А
А
А

8 июля (25 июня по ст. ст.) 1917 года в Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье родился Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – легендарный лётчик, Герой Советского Союза, совершивший в феврале 1945 года в группе из десяти военнопленных дерзкий побег на угнанном ими немецком самолёте из концлагеря на острове Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». Благодаря ходатайству Главного конструктора баллистических ракет С.П.Королёва в 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В Торбеево открыт музей героя, бюст Девятаеву установлен в Казани. Памятники в честь участников побега с о. Узедом «Побег из ада» установлены в Вологде, Нижнем Новгороде,  Саранске, Гадяче (Полтавская область), в Полтаве.

8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почётное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и медаль «Материнства». Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы). Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, медалями «Материнства» II степени – матери пятерых детей,  I степени – матери шестерых детей. По состоянию на 1 января 1995 года, орденом «Мать-героиня» было награждено 431 тысяча женщин, всеми тремя степенями ордена «Материнская слава» совершено 5 534 724 награждений, медалями «Материнства» I и II степени было награждено около 13,15 млн. женщин.

Дискуссия о восстановлении почётного звания возникла в России в 2000-х годах. В июне 2022 года президент РФ  В.В.Путин поручил вернуть звание «Мать-героиня» и добавить к нему выплату 1 млн рублей. 15 июля был издан его указ «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации».

С 1995 года в Белоруссии орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей. Женщина получает орден Матери, когда пятому ребенку исполнится год.

С 2004 года на Украине звание «Мать-героиня»  присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей.

8 июля (26 июня по ст. ст.) 1833 года  между Россией и Османской империей был подписан Ункяр-Искелесийский договор –  договор о мире, дружбе и оборонительном союзе. Предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России). Договор был подписан сроком на 8 лет. Франция и Британия восприняли его положения как угрозу своему влиянию в Средиземном и Чёрном морях. В июле 1841 года Россией, Великобританией, Францией, Австрией и Пруссией была подписана Лондонская конвенция о проливах, лишившая Россию права с помощью Турции блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море. По существу конвенция лишила черноморские державы Турцию и Россию принадлежавших им прав, поскольку Босфор и Дарданеллы перешли под опеку европейских держав, объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран. За Турцией сохранялось право выдавать разрешения на проход лёгких военных судов, состоящих в распоряжении посольств дружественных стран. О режиме проливов во время войны в конвенции ничего не говорилось. После Восточной (Крымской) войны Россию и Турцию вообще лишат права иметь военные флоты на Чёрном море.  Современный статус проливов регулирует Конвенция Монтрё о статусе проливов от 1936 года. 26 июня 2021 года президент Турции Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул», который станет альтернативой Босфору.

8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 года в Полтавской битве была одержана одна из важнейших побед России над Швецией в Северной войне 1700-1721 годов. По итогам войны был заключен Ништадтский мир. Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась вернуть Швеции занятую Финляндию и уплатить денежную компенсацию.

Алексей Кившенко «Капитуляция шведской армии»
Алексей Кившенко «Капитуляция шведской армии»

8 июля (26 июня по ст. ст.) 1842 года в селе Бенардосовке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Мостовое Николаевской области) в семье отставного полковника родился Николай Николаевич Бенардос (1842-1905) – инженер. Ему принадлежит около 200  оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте. Мировую славу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов, а также  оригинальных способов  точечной и шовной контактной электросварки. В декабре 1899 года Санкт-Петербургским электротехническим институтом ему (вместе с А.С.Поповым и А.Н.Лодыгиным)  за особо выдающиеся заслуги было присвоено звание почётного инженера-электрика. Запись в журнале заседаний института гласит: «А.С.Попов, Н.Н.Бенардос, А.Н.Лодыгин заслуживают возведения в почётное звание инженера-электрика, как выдающиеся русские изобретатели в области электротехники, первый по телеграфированию без проводов, второй по электрической сварке металлов, третий по устройству лампы накаливания».

Николай Николаевич Бенардос 
Николай Николаевич Бенардос

 

57
Поставить лайк: 4
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору