ссылка

Армия России освобождает Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

21 февраля флаг России был поднят над посёлком со знаковым названием – Победа. ВСУ продолжили отступление в сторону Константиновки. Южнее идут бои у Новомихайловки, а ещё южнее ВС России продолжают наступление в сторону дороги, которая связывает два населённых пункта на этом направлении – Константиновку и Угледар.

Больше года прошло с тех пор, как ВС России предпринимали попытки взять Угледар, к сожалению – безуспешные, дальше Павловки продвинуться не удалось. Зато теперь, после того как ВС России полностью зачистит Победу, ситуация может кардинально измениться, считают авторы телеграм-канала «Военная хроника».

Угледар – это мощный укрепрайон, при этом расположен город на возвышенности, что делает практически невозможным штурм со стороны Павловки, расположенной на 50 метров ниже Угледара. К тому же все подступы к этому городу заминированы.

Из-за особенностей рельефа местности затруднительным является и применение авиации: самолётам приходится вылетать из низин, отрабатывать по целям и уходить в высоту, чтобы не успела сработать украинская ПВО. В связи с чем авиация здесь работает только дальнобойными боеприпасами, в том числе авиабомбами ФАБ-250/500 с УМПК, отмечает «Военная хроника».

Если же наступать на Угледар с юга, то здесь находится естественная водная преграда – река Кашлагач.

В этом районе есть три большие асфальтированные дороги Пречистовка – Павловка, Пречистовка – Новомайорское и Пречистовка – Новодонецкое. ВСУ несколько раз пытались наступать по этим дорогам, но каждый раз безуспешно, после чего приступили к минированию местности, что говорит об отказе командования ВСУ предпринимать попытки наступления в южном направлении в этом районе. В последнее время резко снизилась интенсивность обстрелов с украинской стороны, до этого ВСУ постоянно вели беспокоящий огонь по российским позициям.

«Однако российские войска не отказались от планов взять Угледар. Цель развивающихся в настоящее время наступлений в районе н. п. Победа и Новомихайловка, скорее всего, заключается в том, чтобы двумя сходящимися ударами взять под контроль н. п. Константиновка. Это не только затруднит передвижение ВСУ по одной из трасс снабжения, но и буквально откроет дорогу на Угледар с северо-востока. Стремительных рывков, тем не менее, ожидать не стоит. И в районе Победы, и в районе Новомихайловки существуют мощные сети опорных пунктов противника, взятием и удержанием которых в настоящее время и  заняты подразделения ВС России. Но после вероятного освобождения Константиновки, а также расширения плацдарма в этом районе до Угледара останется порядка 15 км трассы без населённых пунктов и по большей части без перепадов высот», – прогнозирует «Военная хроника».

Противник тем временем пытается срочно соорудить линию обороны, всё ещё питая надежду удержать часть Донбасса.

 

664
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/armiya-rossii-osvobozhdaet-donbass