ссылка

Армия России всё ближе к Купянску, Харьков готовится к осаде

На заглавном фото: Российский удар 9 февраля по нефтебазе ВСУ в Харькове поразил 11 единиц техники, включая танки, кроме того, уничтожены запасы нефтепродуктов для ВСУ
Увеличить шрифт
А
А
А

«В районе Купянска происходит заметное оживление с нашей стороны. Ощутимые продвижения на уровне ротно-батальонного звена. ВСУ бросили свои боеспособные силы в район Табаевки, тем самым они оголили северный фланг Купянска. Наши совершили манёвр в районе Петропавловки и одновременно продвинулись у населённого пункта Ивановка. Там, на некоторых участках, нам удалось прорвать первую линию обороны противника. Одновременно усилились бои за Синьковку. Она уже в полукольце находится», описывает ситуацию на Купянском направлении военный журналист полковника запаса ветеран боевых действий Геннадий Алёхин.

По его информации, всё это сказывается на моральном состоянии украинских военных – на днях в районе посёлка Боровое (важный для ВСУ логистический центр, через который проходит на фронт боевая техника и снаряды) на Купянском направлении  двести вэсэушников отказались выполнять приказ командира. До бунта дело не дошло: новый главнокомандующий Сырский приказал срочно отправить всех недовольных на Западную Украину, где с ними и будут разбираться. Среди бунтовщиков оказалось немало этнических венгров, отмечает журналист.

Сырский в настоящее время пытается навести порядок в армии, там идут переформирования и доукомплектование всех частей: и ВСУ, и националистических формирований, и теробороны. И на этом фоне вдруг сразу двести отказников, это почти батальон.

По мнению полковника запаса, новый главком сейчас уделяет повышенное внимание именно Купянскому направлению, и далее – Харьковскому, то есть в приграничной зоне между Белгородом и Харьковом, примерно 35 – 40 километров. Здесь идёт спешное строительство опорных пунктов и пунктов временной дислокации (ПВД) ВСУ, тогда как ВС России продолжают наносить удары по районам н. п. Терновое и Липцы.

Посёлок Липцы находится в 20 километрах от границы с Белгородской областью, именно отсюда были выпущены ракеты по нашему самолёту Ил-76, перевозившему украинских пленных. В Липцах находятся и огневые позиции РСЗО и ствольной артиллерии, оттуда ВСУ ведут обстрел Белгородских приграничных посёлков.

В понедельник из этого посёлка началась эвакуация гражданского населения, только за первый день эвакуации выехало несколько автобусов с мирными жителями, отмечает Алёхин.

По его словам, в Харькове неспокойно. Практически каждую ночь слышны взрывы – работает наша дальнобойная артиллерия и реактивная система залпового огня, летят ракеты «Искандер». За последние дни в городе получили повреждения цеха предприятий в промышленной зоне, где велось производство беспилотников и ремонтировалась военная техника.

Всё меньше в Харькове остаётся предприятий мелкого и среднего бизнеса. В числе прочего уходят и те, кто занят производством продовольствия. Причины – нехватка электроэнергии для производственных нужд и приближающаяся линия фронта. Как уже хорошо известно на примере других городов, чем критичнее положение гарнизона ВСУ в населённом пункте, тем больше страдают местные рынки, магазины, склады, пекарни и так далее. Украинские военнослужащие начинают буквально громить и грабить город, их совершенно не заботит судьба местных жителей. В том же Харькове есть кому об этом рассказать – среди беженцев много свидетелей преступлений ВСУ на том же Донбассе.

По городу ходят слухи о том, что Харьков скоро возьмут в окружение, но многие и без всяких слухов понимают: ВСУ готовятся к осаде. Об этом говорят везде, где собираются горожане, в первую очередь, конечно, на рынках, которые стали одним из источников информации – киевским новостям и телевидению в Харькове не верят.

«Местные власти молчат, но вынуждены на своих, скажем так, закрытых совещаниях, которые беспрерывно проводятся в мэрии и в областной администрации Харьковской области признать, что с каждым днём ситуация ухудшается. И, скорее всего, в Харькове уже ведутся подготовительные работы, готовятся к худшему.

Продолжаются обстрелы Белгородского приграничья, хотя их количество за последние дни уменьшилось, но это не означает, что степень напряжённости снизилась. Нет. Ситуация непростая», – делает вывод Геннадий Алёхин.

А украинские СМИ тем временем сообщают, что в военном госпитале Харькова находятся на лечении более 800 раненых вэсэушников, тогда как максимальная нагрузка на госпиталь не превышает 500 мест. Кроме того, что раненых активно развозят по всем гражданским харьковским больницам.

Дело в том, что в приграничных районах на севере Харьковской области в последние дни украинская армия несёт большие потери и раненых просто не успевают вывозить в другие города.

На заглавном фото: российский удар 9 февраля по нефтебазе ВСУ в Харькове поразил 11 единиц техники, включая танки, кроме того, уничтожены запасы нефтепродуктов для ВСУ

3141
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/armiya-rossii-vsyo-blizhe-k-kupyansku-kharkov-gotovitsya-k-osade