ссылка

Asia Times: ещё одна война Зеленского – с украинскими генералами

На заглавном фото: Это только на публике отношения Зеленского и Залужного выглядят безоблачными. Да и то не всегда
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский воюет с собственными командирами. Он распёк главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, заявившего на прошлой неделе журналу The Economist, что «глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет», пишет китайское общественно-политическое интернет-издание Asia Times.

«О стычках Зеленского с его генералами пишет даже The New York Times, рупор администрации США по Украине. Зеленский уверяет, что Украина выиграет в противостоянии с Россией и изгонит русских со своей территории. Масштабное наступление Киева, сосредоточенное в основном в районе Запорожья, провалилось с большими потерями для ВСУ. Возобновившаяся битва за Артёмовск (Бахмут), развязанная Зеленским вопреки мнению его генералов, тоже не увенчалась успехом и стоила многих жизней и большого количества техники.

Кроме того, Зеленский настаивает на обороне Авдеевки. Украинцы неуклонно теряют позиции в самом городе и его окрестностях. ВСУ пришлось перебросить в Купянск одну из своих лучших бригад, 54-ю механизированную, заменив её гораздо менее боеспособной и хуже обученной бригадой территориальной обороны, которой поручено удерживать Авдеевку», – говорится в статье.

Автор статьи Стивен Брайен (Stephen Bryen) уверен, что с потерей Купянска у Украины возникнут большие трудности со снабжением Харькова, второго по величине города страны. Это говорит о том, что следующая большая битва вскоре может сосредоточиться именно вокруг Харькова.

Проблема Зеленского в том, что он не сможет получить у союзников поддержку, рекламируя патовую ситуацию на фронте. Заявления Залужного, который также выдвинул нереалистичные требования насчёт оружия и технологий, Зеленскому тоже никак не помогают. Президенту, разумеется, хочется больше боеприпасов и самолётов, и он продолжает уверять, что с их помощью Украина вытеснит Россию со своей территории.

Но разве две горстки F-16, которые вскоре получит Киев, могут что-то изменить?  Тем более это будут старые модели, и они в любом случае не сравнятся с современной российской авиацией.

К тому же Россия недавно усилила свои тактические подразделения новыми мобильными системами ПВО. Перспективы для успешной конкуренции у старых европейских F-16 отнюдь не многообещающие, констатирует издание.

«Зеленский также пытается добиться от конгресса США дополнительных миллиардов на содержание Украины – в том числе денег на зарплату государственным служащим, военным и пенсии. Только за один год эта статья расходов насчитывает 16,3 миллиарда долларов.

Президенту США Джо Байдену пришла в голову блестящая идея объединить весьма востребованную помощь Израилю в войне против ХАМАС с куда менее популярной поддержкой Украины. Зеленский усмотрел в этом прекрасный повод отправиться в Израиль, чтобы «продемонстрировать солидарность» и убедиться, что отныне все понимают, что Израиль и Украина неразрывно связаны, словно сиамские близнецы. Наконец, Зеленский жаждал случая попозировать с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Ицхаком Герцогом», – повествует издание.

Но визит, судя по всему, спланированный Госдепартаментом США и Белым домом, всё равно сорвался, когда новость об этой инициативе просочилась на израильское телевидение. С точки зрения Израиля увязывать помощь Тель-Авиву и Украине – не лучшая идея, особенно когда из-за этого уже развернулась борьба в американском сенате.

Зеленский, похоже, отступил, обвинив во всём русских. Он назвал «совершенно очевидным», что война на Ближнем Востоке «отвлекает на себя внимание мировой общественности», предположив, что в этом и заключается «одна из целей России».

Даже если визит состоится, того пропагандистского эффекта, на которой рассчитывали Вашингтон и Украина, он не произведёт, считает Asia Times.

Ведутся многочисленные закулисные попытки устроить переговоры между Россией и Украиной. Вашингтон требует увеличить помощь Киеву, но при этом изучает возможности наладить с Россией мирный процесс.

Зеленский, разумеется, против любых переговоров с Россией.

Москва видит в украинском конфликте противостояние с НАТО. Таким образом обязательно предстоят переговоры не только с Украиной, но и отдельно с НАТО (то есть в конечном счёте с Вашингтоном).

Хотя русские, безусловно, захотят решить территориальный вопрос (и, как следствие, защитить русскоязычное население Украины), они также потребуют, чтобы блок НАТО убрался с украинской территории.

Зеленский наверняка растерял поддержку своего генералитета, но хватит ли этого, чтобы повлечь за собой смену власти? Ответить на этот вопрос нелегко. Многое будет зависеть от результатов на поле боя.

Через несколько недель русские могут взять Авдеевку и оттеснить украинские войска. Перемены в других местах также могут оказаться для украинской армии к худшему, ведь ей катастрофически не хватает живой силы.

Другой член уравнения – это поддержка военной и внутренней разведки Украины. Военную – Главное управление разведки, или ГУР, возглавляет генерал Кирилл Буданов. Внутреннюю, Службу безопасности Украины, или СБУ ,– Василий Малюк.

«Реальная угроза Зеленскому может исходить от Буданова: если он поддержит украинских генералов, Зеленский либо согласится на переговоры с Россией, либо уступит власть.

Понятно, что нынешние тенденции неблагоприятны и для Зеленского, и для всей Украины. И солдаты на поле боя уже это поняли. Свернёт ли Зеленский с выбранного им пути или продолжит идти навстречу неизбежному?» – заключает Asia Times.

На заглавном фото: это только на публике отношения Зеленского и Залужного выглядят безоблачными. Да и то не всегда

436
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

Запад готовит для Украины своего «смотрящего»

https://odnarodyna.org/article/asia-times-eschyo-odna-voyna-zelenskogo-s-ukrainskimi-generalami