ссылка

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

На заглавном фото: американский "Пэтриот" выходит из украинского чата...
Увеличить шрифт
А
А
А

По собственному признанию, украинцы остро нуждаются в средствах ПВО. Большинство современных систем, ранее поставленных из США и Европы, либо уже уничтожены, либо израсходовали свои ракеты-перехватчики, пишет китайское общественно-политическое интернет-издание Asia Times.

«НАТО ищет ракеты и запчасти для систем ПВО «Пэтриот». Германия, а с ней и другие европейские страны заявляют, что доступных ракет-перехватчиков для поставленных Украине систем «Пэтриот» в наличии нет. Тем временем Норвегия пообещала больше систем NASAMS, однако их ещё предстоит построить. Свои запасы ракет IRIS-T Европа уже передала, а новые будут готовы не раньше 2025 года.

И вот США объявили, что предоставят Украине 138 миллионов долларов экстренной помощи для обслуживания и ремонта ранее поставленных систем ПВО HAWK.

При этом экстренная помощь наверняка будет оказана в кредит, и шанс, что Украина когда-либо расплатится, невелик. В результате этот пакет, скорее всего, войдёт в гигантскую программу помощи Украине стоимостью в 60 миллиардов долларов, которая ожидает одобрения Палаты представителей», – говорится в статье.

В распоряжении Украины имеется модификация HAWK Phase III. США обратились к Тайваню и Израилю с просьбой передать I-HAWK. Тайвань решил свои HAWK списать, а Израиль заявил, что его системы в очень плохом состоянии и не работают. Испания сначала предоставила Украине одну систему HAWK Phase III, а затем согласилась поставить ещё шесть.

Читая между строк, можно сказать, что отправленные на Украину HAWK испанского происхождения были либо повреждены, либо уничтожены. В противном случае США не призывали бы к «экстренной» продаже ремонтных материалов, комплектующих и ракет Украине, отмечает автор статьи Стивен Брайен (Stephen Bryen).

В Госдепартаменте Штатов заявляют, что системы HAWK ВСУ нуждаются в ремонте и модернизации. В ведомстве также утверждают, что комплектующие и запчасти для ракет поступят либо из старых запасов в США и за рубежом, либо необходимо будет изготовить новые.

Однако, как пишет издание, многие полупроводниковые узлы HAWK разработаны ещё в 1980-х и представляют собой интегральные схемы среднего размера, по большей части снятые с производства. Едва ли заводы захотят изготовлять такие комплектующие даже под заказ, поэтому восстановить компьютеры, узлы наведения, систему управления огнём, радары и бортовую электронику до рабочего состояния может оказаться проблематично. Возможно, некоторые части удастся извлечь из нерабочих систем.

Сами США ни HAWK, ни I-HAWK в бою не применяли.

Насколько хорош HAWK против современных угроз, неясно. Пентагон заявляет, что HAWK эффективен против низколетящих угроз, например беспилотников. Хотя усовершенствованные радары HAWK и сделались менее восприимчивы к наземным помехам, которые могут скрыть радиолокационную сигнатуру низколетящего беспилотника, никто не поручится, что система сможет обнаруживать и отслеживать так называемые пластиковые дроны, отмечается в статье.

Помимо трудностей даже с единичными угрозами, возможности HAWK против групп беспилотников или смешанных угроз, куда также входят крылатые ракеты, планирующие бомбы и сверхбыстрые ракеты, также неясны.

Издание напоминает, что прошлым летом украинцы применили «Пэтриоты» в ходе контрнаступления, но, по имеющимся данным, минимум один из них был уничтожен (а то и два). Совсем недавно под Киевом была выведена из строя минимум ещё одна система «Пэтриот».

 «Даже если украинские системы HAWK удастся отремонтировать в ближайшие месяцы, их будет явно недостаточно для обеспечения безопасности жизненно важных объектов и укреплений.

Дело в том, что Украина фактически лишилась действенной системы противовоздушной обороны, которая могла бы защитить ключевую инфраструктуру. К июлю Украина получит устаревшие истребители F-16, но смогут ли они действительно изменить ситуацию или обойти российские системы ПВО, остаётся под вопросом. А без эффективной ПВО у противника Россия будет господствовать в воздушном пространстве Украины», – заключает Asia Times.

На заглавном фото: американский "Пэтриот" выходит из украинского чата...

1683
Поставить лайк: 152
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В литовскую помощь для ВСУ вмешался Пекин

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Чудо Харьковского наступления: в Чехии внезапно захотели не миллион снарядов, а мира для Украины

dikGAZETE: если Запад активизирует беспочвенные нападки на Москву – дела у Киева плохи

Ещё $400 млн военной помощи США – припарка агонизирующему режиму Зеленского

Руководство ЕС уже готово украсть российские деньги, а после – хоть развал

Эстония топнула ножкой, призывая Запад вооружать Украину

Боррель: «Я не хочу, чтобы война на Украине закончилась»

Запад совершенствует своё террористическое украинское «прокси»

https://odnarodyna.org/article/asia-times-ukraina-fakticheski-lishilas-deystvennoy-protivovozdushnoy-oborony