ссылка

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Увеличить шрифт
А
А
А

Геополитическая обстановка вокруг Белоруссии заставляет официальный Минск все больше прилагать усилий для упрочения обороноспособности страны. Откровенно агрессивные планы стран НАТО и ситуация на Украине стали главной причинами того, что в республике на протяжении последних двух лет практически беспрерывно проходят различные военные учения и сборы. Апрель текущего года также не стал исключением.

По информации Министерства обороны Белоруссии, в апреле мероприятия, связанные с обеспечением обороноспособности страны, начались сразу на двух направлениях: на южном, возле границы с Украиной, и на западном – рядом со странами ЕС. В частности, со 2 по 4 апреля в рамках комплексной проверки территориальной обороны Гомельской области организовано командно-штабное учение с силами территориальной обороны Кормянского и Рогачевского районов. Сообщается, что в ходе учения планируется «отработать вопросы охраны и обороны объекта территориальной обороны, а также участия в обеспечении мер военного положения с привлечением добровольцев народного ополчения». Одновременно аналогичные мероприятия Минобороны Белоруссии решило провести в непосредственной близости от границы с Литвой в Вороновском районе Гродненской области. Их главной целью заявляется оценка готовности должностных лиц воинских частей территориальных войск к выполнению учебно-боевых задач. Кроме того, в ходе обоих учений будет проходить «совершенствование навыков офицеров запаса в руководстве подчинёнными, а также обучение личного состава  выполнению своих обязанностей при решении задач территориальной обороны».

Кроме того, в период со 2 по 26 апреля в Вилейском районе Минской области пройдет учебный сбор территориальных войск.

«В рамках сбора состоится приём военнообязанных территориальных войск и их всестороннее обеспечение с задействованием местной базы мобилизационного развертывания», - сообщили в белорусском оборонном ведомстве.

И подчеркнули, что в ходе сбора будет осуществлена «подготовка военнообязанных к выполнению задач в соответствии с военно-учётными специальностями и должностным предназначением, восстановление навыков командного состава штабов района и батальона территориальных войск в управлении подчиненными, а также отработку вопросов формирования, подготовки и применения отряда народного ополчения».

В данном случае нельзя забывать о том, что учения и сборы территориальной обороны в республике проходят в рамках единого плана по повышению обороноспособности страны. В частности, ранее на Ошмянском тактическом направлении (запад Белоруссии) началась внезапная проверка боеготовности армейских подразделений, в рамках которой манёвры было решено проводить в условиях близких к боевым. В частности, 1 апреля в Минобороны Республики Беларусь сообщали, что стартовали учения 336-й реактивной артиллерийской бригады с боевой стрельбой. В целом же, как отмечал в конце марта министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, на фоне нарастающих внешних вызовов и угроз в стране было принято решение увеличить масштабы проверок готовности Вооружённых сил. Для этого из запаса уже призвано около 5 тысяч военнообязанных.

Таким образом, действия белорусских властей свидетельствуют о том, что в Минске всерьёз готовятся отражать внешнюю агрессию. При этом в Белоруссии защищать родину будут не только кадровые военные, но и представители территориальной обороны, народное ополчение и все те, кто может держать в руках оружие. Это означает, что в белорусской столице не верят в мирные заявления со стороны НАТО или Киева и продолжают формировать из страны неприступную крепость, о которую любой агрессор должен будет сломать зубы.

89
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: развитие, интеграция, поддержка России

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-nachala-krupnomasshtabnye-voennye-ucheniya-u-zapadnykh-i-yuzhnykh-granic