ссылка

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

Увеличить шрифт
А
А
А

Уровень напряжённости в Восточноевропейском регионе продолжает нарастать. В сложившихся обстоятельствах Белоруссии не остается ничего иного, как прикладывать всевозможные усилия для того, чтобы остудить горячие головы в НАТО. С очередным предупреждением 10 июня выступил глава Минобороны республики Виктор Хренин, слова которого сразу же нашли отклик на Западе.

Министр обороны Белоруссии напомнил всем, что по договорённости между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным вооружённые силы двух стран проводят совместные учения с нестратегическим ядерным оружием, которые в настоящее время находятся на втором этапе. Главной причиной участия белорусских военных в учениях Хренин назвал   «современные реалии», которые  показывают, что «руководство западных стран ведёт бескомпромиссную агрессивную политику в области военной деятельности и демонстрирует отсутствие готовности к конструктивному диалогу, что, несомненно, только усиливает градус напряжённости в регионе».

«После неудачных попыток втянуть нас в эпидемию цветных революций, задавить экономическими санкциями, некоторые особо горячие головы на Западе вынашивают планы применения военной силы против нашего государства. Представители некоторых стран делают заявления о разрешении нанесения ударов их оружием, которое передано Украине по территории Российской Федерации», – отметил Хренин.

Кроме того, белорусский министр совершенно недвусмысленно указал на то, что одной из причин продолжающихся учений белорусских военных является недавнее заявление главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который «в своем милитаристском угаре договорился до того, что вообще фактически призвал к нанесению ударов по военным объектам Российской Федерации, находящимся на территории нашей страны».

«Мы отслеживаем и анализируем все эти агрессивные выпады, последовательно укрепляем свой оборонительный потенциал. И наше участие во втором этапе учений Вооружённых сил Российской Федерации по применению нестратегического ядерного оружия – тому подтверждение. Сегодня мы действуем на упреждение, планово повышая готовность к применению так называемого оружия возмездия. Как никогда ранее, мы полны решимости к реагированию на любые угрозы, которые создаются как для нашей страны, так и Союзного государства». – подчеркнул глава Минобороны Белоруссии.

Он также напомнил, что проведение подобных мероприятий – это «отличная возможность на деле оценить уровень подготовки Вооружённых сил [РБ] к обеспечению военной безопасности и вооруженной защите Белоруссии». При этом Хренин особо подчеркнул, что все нынешние мероприятия, связанные с подготовкой к применению нестратегического ядерного оружия, проводятся «в интересах обеспечения собственной безопасности и являются плановыми». По его словам, у Минска «нет цели по созданию какой-либо напряжённости в вопросах обеспечения региональной безопасности», а Белоруссия  не проецирует никакие военные угрозы на третьи страны и остается мирным государством, не стремящимся к конфронтации ни с кем.

Важно то, что заявление главы Минобороны Белоруссии в этот раз сразу же было замечено в странах Запада. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых западных СМИ появились «экспертные оценки» происходящего, в которых стали слышны нотки паники. В частности, авторитетное агентство Reuters вдруг заявило, что использование тактического ядерного оружия Россией «могло бы нанести Западу ошеломляющий шок, не обязательно вызывая полномасштабную ядерную войну». При этом было отмечено, что «риск запуска цикла эскалации был бы огромным». Таким образом, заявление Хренина, которое прозвучало после выступления   Путина на ПМЭФ-2024, в некоторой степени стало отрезвляющим для тех, кто ещё не верит в решительность Москвы и Минска защищать себя всеми имеющимися в их распоряжении инструментами.

131
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

Что в Белоруссии: оборона – реальная и информационная

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-napravila-ocherednoy-signal-zapadu-no-ponyali-li-ego