ссылка

Белоруссия обвинила должностные лица Латвии, Литвы и Польши в насилии, убийствах, грабежах и пытках

Увеличить шрифт
А
А
А

Противостояние Белоруссии и стран ЕС за последний год вышло на новый уровень. Если ранее официальный Минск старался не идти на эскалацию конфликта, надеясь на благоразумие своих западных соседей, то теперь белорусские власти решили действовать более жёстко. Одним из подтверждений этому стало возбуждение в Белоруссии уголовных дел в отношении должностных лиц Латвии, Литвы и Польши.

2 мая Следственный комитете (СК) Белоруссии сообщил, что в настоящее время расследуется сразу три уголовных дела, связанных с действиями польских, литовских и латвийских должностных лиц. Причиной этому стала политика соседних государств в отношении беженцев, которые пытаются попасть на территорию Евросоюза с белорусской стороны. Причём обвинения из Минска выглядят серьёзно. Отмечается, что «последние пару лет власти стран Евросоюза наглядно демонстрируют мировому сообществу идеи расового превосходства и шовинизма по отношению к беженцам, которые пытаются реализовать свое право на мирную и спокойную жизнь».

«Насилие, убийства, грабежи и пытки стали неотъемлемой частью алгоритма прохождения «пограничного контроля» на границе Литвы, Латвии и Польши. Массовые акты жестокости и вооружённого вытеснения получили одобрение и «знак качества» со стороны псевдодемократических стран, что породило безнаказанность преступников и правовой нигилизм на международном уровне», – заявили в СК.

Сообщается, что в настоящий момент потерпевшими по уголовным делам проходят 240 граждан иностранных государств. В том числе в направлении Польши – 166 человек, из которых 11 погибли, а остальные получили «телесные повреждения различной степени тяжести», Литвы – 38, среди которых 16 «погибли от рук иностранных наемников», и Латвии – 36, в том числе 12 погибших. Причем в СК отметили, что «наибольшее число пострадавших это выходцы из Ирака, Ирана, Афганистана, Индии, Сирии и государств африканского континента». Как сообщили белорусские следователи, у них есть неопровержимые доказательства преступных действий со стороны представителей сопредельных государств.

«Как показывает следственная практика, при обнаружении тел в непосредственной близости с государственной границей указанных стран с Белоруссией на месте происшествия имеются следы, свидетельствующие о волочении, а наличие тел иностранцев вблизи калиток, предназначенных для миграции животных, свидетельствует о том, что их попросту перекинули с сопредельных территорий», –говорится в сообщении.

Тело беженца на границе Белоруссии с Латвией
Тело беженца на границе Белоруссии с Латвией

В этой связи в белорусском СК считают, что собранной информации достаточно для того, чтобы проводить уголовное расследование сразу по нескольким статьям. В частности, это «пропаганда войны», «преступления против безопасности человечества», «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения», «оставление в опасности», «убийство». Одновременно следователи проводят различные действия, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

Стоит отметить, что в Минске неоднократно упрекали пограничные службы соседних стран в излишней жестокости по отношению к мигрантам. Связано это прежде всего с тем, что силовики Польши и стран Прибалтики за последние несколько лет не раз были замечены в бесчеловечном отношении к тем, кого ранее звали в «райский сад» ЕС. И дело не ограничивается лишь избиениями и вытеснением мигрантов на территорию Белоруссии, но и многочисленными смертями, некоторые произошли далеко неслучайно. По данным белорусского Государственного пограничного комитета, только с начала года на границе с ЕС были обнаружены тела шестерых беженцев: три смерти зафиксированы на польском направлении и еще три – на латвийском. Причём в ряде случаев всё указывает на то, что к гибели мигрантов непосредственное отношение имеют силовики сопредельных с Белоруссией государств.

Примечательно в сложившейся ситуации то, что Варшава, Вильнюс и Рига категорически отрицают причастность своих должностных лиц к случаям истязания беженцев, о чем сигнализируют даже международные правозащитники. Более того, в Польше под давлением ряда общественных организаций были даже вынуждены начать прокурорскую проверка по факту «злоупотребления полномочиями» и «неисполнения обязанностей» офицерами пограничной службы по отношению к нелегальным мигрантам. Правда, о её результатах на сегодняшний день не известно и, скорее всего, никто наказан не будет. Особенно если помнить, что во всем, что происходит сегодня на границе Белоруссии и стран ЕС, Польша и прибалтийские республики продолжают винить официальный Минск, стараясь использовать ситуацию в собственных интересах. Так, одним из последних заявлений на данную тему стало выступление 1 мая главы польского МИД Радослава Сикорского на совместной с немецкой коллегой Анналеной Бербок пресс-конференции по случаю двадцатилетия членства Польши в Евросоюзе. По его словам, источником миграционного кризиса является Александр Лукашенко, который якобы отменил визовый режим для различных стран только для того, «чтобы вытолкнуть людей, которые оттуда едут, в ЕС».

«Сотрудники силовых служб в Белоруссии заставляют их пытаться пройти польскую, европейскую границу», – сказал он.

Радослав Сикорский на пресс-конференции 1 мая
Радослав Сикорский на пресс-конференции 1 мая

При этом Сикорский «в лучших традициях» местной пропаганды заявил, что Лукашенко хочет заставить Польшу как-то откупиться, чтобы поток мигрантов прекратился, но «мы не можем поддаться на этот шантаж». Поэтому он призвал ЕС усилить работу в рамках всего ЕС по миграционной проблематике, чтобы «отразить гибридное вторжение, которое начал против нас Лукашенко». Проще говоря, Польша решила выторговать для себя еще немного европейских денег, используя для этого «аргумент» в лице президента Белоруссии. В реальности же в нынешнем миграционном кризисе вина полностью лежит на Евросоюзе, который решил разорвать отношения с Минском, но при этом продолжает требовать от него соблюдать в одностороннем порядке взятые на себя обязательства, не обременяя себя никакими аналогичными действиями.

В целом же кризис на границе Белоруссии и стран ЕС уже давно перетёк из гуманитарной сферы в область политики и идеологии. Причём действия европейских стран все чаще стали напоминать откровенный геноцид в отношении тех, кто им неугоден. Потому неудивительно, что в Минске считают происходящее античеловеческой политикой, а порой, как в случае с Латвией, «показательной расовой ненавистью» и «ретрансляцией еврофашистской идеологией». С учетом того, сколько фиксируется смертей на границе республики со странами ЕС и по какой причине, не согласиться с такими характеристиками современной политики Латвии, Литвы и Польши, нельзя. В этих странах уже давно перестали соблюдать права человека, которые остались только в пропагандистских заявлениях местных политиков.

238
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-obvinila-dolzhnostnye-lica-latvii-litvy-i-polshi-v-nasilii-ubiystvakh