ссылка

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Увеличить шрифт
А
А
А

Обстановка вокруг Белоруссии продолжает развиваться по весьма негативному сценарию. В этой связи официальный Минск вынужден наращивать военный потенциал страны для отражения возможной внешней агрессии. Это прекрасно демонстрируют недавние совместные военные учения Белоруссии и России.

В частности, с 27 по 31 мая на территории Белоруссии прошли лётно-тактические учения военной авиации и сил противовоздушной обороны республики, а также Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. В ходе их проведения было отработано решение задач по «прикрытию государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения» и вопросов «в интересах прикрытия подразделений сухопутных войск». К учениям привлекались авиационные воинские части, подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск белорусской армии, а также экипажи разведывательной, истребительной и армейской авиации ВКС РФ. Как сообщили в Министерстве обороны Белоруссии, «в учениях была задействована большая часть авиации военно-воздушных сил республики, участвовали все авиационные базы и все типы самолётов». Целью мероприятий было как обучение личного состава, так и проверка командиров воинских частей и штабов, а акцент делался на тактической выучке лётчиков.

Кроме того, стало известно, что данные учения были синхронизированы с более масштабными манёврами, связанными с совместной с Россией проверкой боевой готовности по применению тактического ядерного оружия (ТЯО). Как отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии – начальник авиации Леонид Давидович, белорусские лётчики прошли цикл теоретической и практической подготовки по применению ТЯО. По его словам, сегодня инженерно-технический состав, как и самолёты, уже полностью готовы к использованию нестратегического ядерного оружия.

Подобные совместные действия Минска и Москвы в настоящее время не вызывают никакой двоякой трактовки, так как страны блока НАТО и Украина, уже не скрываясь, готовятся к эскалации напряжённости в регионе. Об этом, в частности, свидетельствуют недавние «разрешения» некоторых государств – членов НАТО на удары ВСУ западным оружием по территории России и, кроме того, обсуждение аналогичных действий в отношении Белоруссии. В частности, 31 мая министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис довольно однозначно высказался о том, что киевский режим имеет право бить по любым целям за пределами Украины, если, дескать, они представляют военный интерес.

«Я имею в виду то, что Украина должна иметь способность защищаться. Если Россия, опасаясь, что цели могут быть под ударом в России, может перенести их куда-то ещё, то я думаю, что выбор цели должен быть перенесён также», – заявил этот деятель, говоря о возможности поражения российских объектов на белорусской территории. Следуя этой логике, Россия уже сегодня вправе выбирать цели в странах НАТО, которые накачивают Украину вооружением, ведь так? И вообще, любое государство может бить куда угодно, если сочтёт, что где-то есть те военные цели, которые этому государству не нравятся? В том числе и по Литве тоже. Может ли ответственный политик в здравом уме говорить вслух то, что говорит Ландсбергис в милитаристском угаре? Очевидно, нет.

Именно такие заявления, как и общая политика НАТО, не оставляют белорусским властям иного выбора, кроме как готовить страну к возможному нападению. И, как показали последние учения в Белоруссии, республика готова защищаться всеми имеющими в её распоряжении средствами, в том числе и российским тактическим ядерным оружием, которое сегодня расположено на её территории. Насколько нынешние манёвры отрезвят горячие головы на Западе и в Киеве? Или они уже вообще не в состоянии мыслить трезво?
С
учётом последних событий в зоне проведения ВС РФ Специальной военной операции, где преступный киевский режим, возглавляемый Зеленским, утратившим президентские полномочия, продолжает терпеть поражение за поражением, а также усилившейся агрессивной риторики НАТО в отношении России, исключать развития наиболее негативного сценария, к сожалению, нельзя. Это означает, что Белоруссия будет вынуждена и дальше наращивать свой военный потенциал, стремясь таким образом сбить чересчур воинственный настрой своих соседей.

589
Поставить лайк: 128
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

Что в Белоруссии: оборона – реальная и информационная

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-prodolzhaet-podgotovku-k-otrazheniyu-vneshney-agressii