ссылка

Белоруссия стремится к миру, Польша – нет

Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусско-польские отношения сегодня находятся на самом низком уровне с момента развала СССР. После попытки государственного переворота в Белоруссии в августе 2020 года Минск неоднократно предлагал Варшаве сесть за стол переговоров, однако неизменно получал отказ. Специальная военная операция (СВО) России на Украине окончательно развела Белоруссию и Польшу по разные стороны баррикад, а польские власти приступили к реализации своих агрессивных планов в отношении восточного соседа. Несмотря на это, белорусская сторона продолжает искать возможности нормализовать отношения с Варшавой, одновременно готовясь к возможной эскалации напряженности в регионе, вплоть до серьёзного вооруженного конфликта.

Очередным доказательством сохраняющейся миролюбивой политики Белоруссии в отношении своих западных соседей стало недавнее заявление заместителя госсекретаря Совета безопасности республики Павла Муравейко. По его словам, «если поляки готовы провести с нами учения, мы с удовольствием выступим с такой инициативой и рассмотрим, какие вопросы мы сможем отработать совместно». Белорусский представитель также отметил, что возможными сферами совместных военных учений могут стать противовоздушная оборона при охране границы, пограничная безопасность, а также «противодействие трансграничным угрозам, связанным с биологическими и другими чрезвычайными ситуациями». Все это, как и в прошлые годы, видится белорусской стороне крайне важным для сохранения стабильности в регионе и восстановления дружественных отношений с Западом.

Правда, на то, что все белорусские призывы будут услышаны в Варшаве, сегодня вряд ли всерьёз кто-то рассчитывает не только в Минске, но и в Москве. Как отметил 18 сентября первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, нынешняя риторика польских властей «в принципе не приемлет каких-то учений» с Белоруссией, а потому в ближайшем обозримом будущем речи о совместных белорусско-польских военных маневрах быть не может.

«Учитывая, что подразделение «Вагнер» сегодня частично находится на территории Белоруссии, это вообще исключает всё и вся», – напомнил российский политик.

При этом он вполне справедливо считает, что заявление Муравейко говорит об открытости Белоруссии к диалогу и готовности проводить совместные учения «во имя мира», но Варшава все равно ответит на эту инициативу отказом.

Впрочем, в Минске также прекрасно понимают, что подобные предложения вряд ли будут правильно восприняты польской стороной, а потому продолжают наращивать обороноспособность страны, которая должна сохранить мир и спокойствие на белорусской земле. В частности, именно Муравейко анонсировал масштабные военные учения в республике с 20 по 26 сентября, в которых принимают участие «все элементы военной организации государства", включая народное ополчение.
Кроме того, 19 сентября стало известно, что Белоруссия решила приостановить действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в отношении Польши, а с ней и Чехии. Это стало итогом не только аналогичных действий Праги и Варшавы, но и продолжающегося наращивания польской военной мощи на восточном направлении. Как подчёркивали ранее в Минобороны Белоруссии, модернизируя свою армию и увеличивая её численность, Польша нарушает ДОВСЕ, ведь, согласно итоговому акту переговоров о численности личного состава обычных вооружённых сил в Европе, численность её армии не должна превышать 234 тыс. человек. Сегодня же в Варшаве заявляют о 300-тысячной армии к 2035 году. Такая огромная группировка войск не может не беспокоить белорусскую сторону, так как в Минске прекрасно понимают, против кого она может быть задействована в будущем.

Стоит подчеркнуть, что позиция Белоруссии, где, с одной стороны, готовы к переговорам с Польшей, а с другой – готовятся отражать возможную с её стороны агрессию, обусловлена последними действиями Варшавы. Нынешние польские власти в лице партии «Право и справедливость» («ПиС») уже давно сделали «угрозу» со стороны Белоруссии и России своей главной темой в политической борьбе перед предстоящими осенью парламентскими выборами. Именно белорусский вопрос на сегодня является одним из основных во внешнеполитической риторике Варшавы, который вместе с проблемой украинской сельхозпродукции используется «ПиС» для привлечения на свою сторону избирателей. Поэтому в Варшаве и стараются нагнетать обстановку, создавая образ врага не только из России, но и Белоруссии, что якобы должно консолидировать общество вокруг нынешней правящей партии. Кроме того, в «ПиС» рассчитывают продемонстрировать польским избирателям свою заботу об обеспечении национальной безопасности страны, для чего неустанно твердят о повышении численности армии и её модернизации, а также усилении сотрудничества с партнёрами по НАТО.

В частности, в начале сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что расходы страны на оборону с 2015 года увеличились в четыре раза – до $36 млрд в 2024 году. Помимо этого, Варшава уже анонсировала закупку огромного количества вооружения, в том числе в США и Южной Корее. Речь идет о вертолетах, самолетах, ствольных и реактивных артиллерийских системах, а также танках и бронетехнике, системах ПВО, беспилотниках, стрелковом оружии и боеприпасах. И все это, как не трудно догадаться, будет отправлено на восточный фланг НАТО. Правда, как считают аналитики, на вооружённое столкновение с РФ у поляков не хватит сил, но вот для реализации своих агрессивных планов по возвращению «Кресов всходних» военный потенциал Польши в обозримом будущем будет подготовлен.

Кроме того, нельзя забывать, что, наращивая свою военную мощь, Варшава продолжает участвовать в формировании единой структуры управления войсками в рамках НАТО. Для этого в стране практически не прекращаются различные военные учения, в том числе и с участием стран альянса. Например, 17 сентября, когда в Белоруссии отмечали День народного единства, посвящённый объединению страны в 1939 году, в учебном центре Сухопутных войск в Бемово-Писке начались учения «Осенний огонь», целью которых была демонстрация польского арсенала вооружения, включая танки Abrams, системы залпового огня HIMARS и разведывательные БПЛА FlyEye.

Нельзя забывать и том, что на территории Польши с конца августа по 22 сентября были организованы учения «Скрещенные сабли-2023», в рамках которых отрабатывалась командно-штабная деятельность для последующего создания новых крупных польских соединений. Особенностью этих маневров стало то, что обычно они организовались в Германии, а на польской территории проводились только один раз в 2014 году. Это только подтверждает тот факт, что Варшава, как и НАТО, активно готовятся к эскалации напряжённости на восточном направлении, хотя никаких реальных предпосылок к этому со стороны России или Белоруссии нет. Если добавить к этому анонсированные руководством Североатлантического альянса на 2024 год крупнейшие со времен холодной войны учения в Прибалтике, Польше и Германии, где соберутся более 40 тысяч военнослужащих, то ситуация вырисовывается более чем тревожная. И, видимо, именно поэтому Минск в последнее время всё чаще стал призывать Варшаву одуматься и сесть за стол переговоров, чтобы не довести ситуацию до трагической развязки. Как отметил 17 сентября Александр Лукашенко, «в случае агрессии против Белоруссии мы не будем рисовать никаких красных, жёлтых, чёрных или голубых линий», а Минск жёстко ответит всеми имеющимися у него средствами.

К сожалению, в Варшаве не понимают всю опасность своих действий на белорусском направлении, особенно после того, как у Минска появилось российское тактическое ядерное оружие. С учётом того, что военный потенциал Белоруссии и Польши сегодня несравним, у белорусской стороны вполне может не остаться иного выхода, как применить «последний довод», который заставит агрессора остановиться. Однако такое развитие ситуации   окончательно похоронит остатки разваливающейся сегодня   мировой системы безопасности, и виноваты в этом будут не Минск и Москва, а Варшава и её западные кураторы.

38
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

Польша применила ударный Bayraktar TB2 для разведывательных целей в приграничье с Белоруссией

Зачем США превращают Польшу в военный плацдарм в Европе

«Российские шпионы» в Польше оказались украинцами

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

В КГБ Белоруссии заявили о подготовке в Польше терактов на территории республики

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-stremitsya-k-miru-polsha-net