ссылка

«Бессмертный полк» 9 мая прошёл в городах Белоруссии

Увеличить шрифт
А
А
А

Шествие «Бессмертного полка» состоялось в День Победы 9 мая в городе-герое Минске и других городах Белоруссии. Мероприятия были самоорганизованными и собрали тысячи участников. 

Самой массовой акцией традиционно стало шествие в столице Белоруссии. Участие в международной акции памяти собрало в общей сложности около двух тысяч человек – представителей всех возрастов и профессий, учащуюся молодёжь и ветеранов.

Мингорисполком накануне Дня Победы предложил участникам «Бессмертного полка» разделиться на девять групп и встроиться в аналогичную государственную акцию «Беларусь помнит». Однако накануне праздника шествие «Беларусь помнит» было негласно отменено, а место время сбора «Бессмертного полка» официально согласовано не было. Поэтому акция народной памяти в городе-герое Минске состоялась через самоорганизацию актива.

Несмотря на отсутствие официального разрешения на проведение массового мероприятия проведению его никто не препятствовал. Участников фиксировали на фото-видеотехнику сотрудники спецслужб в штатском.

«Бессмертный полк» в Минске собирался в двух точках – около кинотеатра Центральный и на Октябрьской площади. Финальной точкой была площадь Победы. По пути к ней первая группа соединилась со второй. В дальнейшем к общей колонне добавилось множество других участников с Георгиевскими ленточками – символикой Дня Победы и «Бессмертного полка». 

Площадь Победы была подготовлена к государственной акции «Беларусь помнит». Однако дошёл до неё только «Бессмертный полк».

Минская площадь Победы 09.05.2023

Шествие «Бессмертного полка» в Минске 09.05.2023

По пути к площади Победы хранители исторической памяти пели песни периода Великой Отечественной войны и скандировали патриотические лозунги. Они несли портреты своих родственников-ветеранов, копии Знамени Победы, СССР, России и Белоруссии. Проезжавший автотранспорт приветствовал манифестантов звуковыми сигналами.

На площади Победы традиционно прошла церемония возложения цветов и фотосессия у Вечного огня на фоне баннера «Бессмертный полк». Мероприятие прошло неформально, на энтузиазме обычных граждан, с большим воодушевлением и позитивом.

Аналогично прошли шествия «Бессмертного полка» и в других городах Белоруссии. Ни милиция, ни чиновники не препятствовали несанкционированным массовым мероприятиям в честь Дня Победы. Витебск, Новополоцк и Брест провели шествия с разрешения местных властей и в рамках государственных мероприятий. Шествие брестского актива «Бессмертного полка» состоялось по пути в Брестскую крепость-герой.

«Бессмертный полк» в Витебске

Новополоцк увидел шествие «Бессмертного полка» в седьмой раз.  Традиционно оно прошло в рамках государственного многотысячного шествия «Беларусь помнит». Горожане с портретами своих дедов и прадедов, флагами и праздничными воздушными шарами прошли 2,5 километра по центральной улице Молодёжной, распевая песни военных лет и скандируя «Ура!». Завершилось шествие установкой на памятный стенд портретов родственников на центральной городской площади Строителей и поднятием Знамени Победы.

«Бессмертный полк» в Новополоцке

Праздничные мероприятия проходят также в Гомеле и Могилёве, Гродно и других областных центрах, райцентрах и агрогородках. Финалом республиканского комплекса мероприятий станет праздничный салют вечером 9 мая в честь Дня Победы.  

363
Поставить лайк: 203
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/bessmertnyy-polk-9-maya-proshyol-v-gorodakh-belorussii