ссылка

Битва при Прейсиш-Эйлау: кровавый урок, не выученный Наполеоном

На заглавном фото: Битва при Прейсиш - Эйлау, Жан-Антуан-Симеон Форт
Увеличить шрифт
А
А
А

В 1807 году Восточная Пруссия (ныне Калининградская область России) стала ареной жестоких сражений между русской армией и войсками императора Наполеона Бонапарта. Великий корсиканец был сильно озадачен мужеством русских солдат и офицеров, которые противостояли его закалённым в боях ветеранам. Легко разбивая пруссаков и австрийцев, возглавляемых бездарными генералами, Наполеон привык к успехам, его тяготила необходимость изматывать врага долгими переходами и непрестанными сражениями. Он всякий раз пытался навязать русским войскам генеральную баталию, которая бы решила исход войны.

Карта русско-французской войны 1806-1807 гг с указанием мест главных сражений
Карта русско-французской войны 1806-1807 гг. с указанием мест главных сражений

Русская армия, возглавляемая генералом Леонтием Леонтьевичем Беннигсеном находилась на зимних квартирах, когда были получены сведения о появлении французских отрядов возле русских позиций. Как оказалось, «маневры» маршала Мишеля Нея не были согласованы с Наполеоном – он действовал по своей инициативе, пытаясь найти более удобную стоянку для своих войск. Не зная об этом, русское командование решило, что враг преждевременно открыл новую военную кампанию.

На помощь союзников по коалиции Беннигсену рассчитывать не приходилось – пруссаки были наголову разбиты в прошлом году, Великобритания воевала где-то на морях, а шведы или саксонцы были скорее обузой, чем надёжным плечом. Тем не менее он решил до конца выполнить союзные обязательства, принятые Россией при создании коалиции.

Портрет генерала Леонтия Беннигсена, Д.Доу
Портрет генерала Леонтия Беннигсена, Д. Доу

Когда Наполеон узнал о действиях Нея, то был взбешён. Император страшно не любил, когда кто-то ломал его планы, да еще и ставил под угрозу коммуникации. Он отдал приказ срочно сниматься с зимних квартир и выдвигаться вслед за «инициативным» маршалом, чтобы не позволить русским войскам заманить Нея в ловушку.

Несмотря на поспешное выступление, Наполеон уже сложил в своей голове план кампании. Он собирался разбить русскую армию по «прусскому» сценарию: с помощью манёвров окружить Беннигсена, а потом заставить его капитулировать. Немаловажной частью этого плана была необходимость перерезать ниточку, связывающую русских с Россией, чтобы лишить их резервов и провианта. Прусско-русские военные склады, находящиеся в Кёнигсберге, также предполагалось уничтожить.

Когда Беннигсен через перехваченного гонца узнал о приближении Наполеона, то приказал начать отступление к городу Прейсиш-Эйлау, чтобы дать там большой бой французам. По дороге он надеялся присоединить к себе прусский отряд генерала Антона Вильгельма фон Лестока. Задержать французов должен был арьергард под командованием Михаила Барклая де Толли и Петра Багратиона. Как известно, Багратион уже блестяще показал себя в подобной роли при Шенграбене. 

Французский император также надеялся, что к нему на помощь успеют корпуса маршалов Луи-Николя Даву и Мишеля Нея, отделившихся от основной армии. Впрочем, даже без вспомогательных сил он чувствовал себя достаточно уверенно.

Карта сражения при Прейсиш-Эйлау из «Атласа карт и схем по русской военной истории» Любомира Бескровного
Карта сражения при Прейсиш-Эйлау из «Атласа карт и схем по русской военной истории» Любомира Бескровного

Арьергардные бои заняли больше недели. Наполеон пытался окружить Багратиона, однако последний не давал французам ни единого шанса. На подходе к Прейсиш-Эйлау сопротивление русских войск усилилось – 6 и 7 февраля при Гофе и под Цигельхофом Наполеон стоял уже перед главной русской армией.

Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск) некогда был крупным замком Тевтонского ордена. К 1807 году городок уже в значительной степени утратил своё прежнее величие и превратился в обычный бюргерский центр. Главной его достопримечательностью оставался рыцарский замок, располагавшийся на видном месте. Прейсиш-Эйлау, несмотря на провинциальность, имел важное стратегическое значение – из него уходили две дороги – на Кёнигсберг (склады) и Фриланд (поставки из России)

Русская армия расположилась чуть севернее Прейсиш-Эйлау между селениями Шлодиттен и Клейн-Заусгартен. Она насчитывала около 70 тысяч человек (при 400 орудиях) и построилась тремя линиями. Центром командовал генерал Фабиан Вильгельмович Сакен, правым флангом – генерал Николай Алексеевич Тучков, а левым – Александр Иванович Остерман-Толстой. Артиллерия была разделена между полками и поддерживала пехоту, посылая в сторону французом град картечи. Позади пехотных линий находилась конница под командование генерала Дмитрия Борисовича Голицына.

Наполеон имел чуть меньше войск, однако они были обстрелянными ветеранами. Кроме того, он надеялся на своевременное прибытие подкреплений.

Согласно сценарию Наполеона, главный удар французы должны были нанести по левому русскому флангу Остермана-Толстого. Маршал Даву, возглавивший этот удар, получил подавляющее большинство имеющихся в наличие сил. В то же время сражение должен был начать корпус генерала Сульта, который наносил по правому русскому флангу отвлекающий удар.

«Наполеон у Прейсиш-Эйлау», А. Аверьянов
«Наполеон у Прейсиш-Эйлау», А. Аверьянов

Утром 8 февраля 1807 года французы построились на генеральную баталию. Многие из них не знали, что не вернутся из боя живыми.

Три дивизии левого фланга маршала Сульта стремительно ударили по позициям генерала Тучкова. Как и следовало ожидать, русский отряд уверенно отразил атаку градом пуль и картечи. Корпус маршала Ожеро, находившийся в центре французской армии, с тем же «успехом» попытался ударить по войскам Остена-Сакена, однако также был отброшен. Русская конница была брошена вслед отступающим французам.

В это время маршал Даву уже строил свои колонны для главного удара. Огромные массы конницы обрушились на фланг Остермана-Толстого, чтобы подавить его численностью. Тем не менее первая атака была отбита передовым русским отрядом генерал-майора Карла Багговута достаточно удачно. Видя отступление Даву, Наполеон приказал бросить ему на помощь все резервы. Под страшным ударом почти всей французской армии русский левый фланг начал медленное отступление. Русские солдаты дорого продавали свои жизни, вступая с врагом в рукопашные схватки. Они не поддавались панике, которая была губительна для армии.

К счастью, в этот момент пруссаки фон Лестока всё-таки добрались до места назначения и ударили по Даву с фланга. Кроме того, подоспела артиллерия, которая остановила наступательный порыв французов картечью. Правый фланг французов, на который Наполеон возлагал большие надежды, начал отступать.

Беннигсен, наблюдавший за сражением со стороны, не решился преследовать противника. Над полем сражения опустилась ночь. Русские генералы требовали от командующего продолжить сражение на следующее утро, однако Леонтий Леонтьевич посчитал, что русские войска слишком измотаны, чтобы добиться решающей победы. Той же ночью русская армия снялась и ушла из Прейсиш-Эйлау. Французы, страшно измученные битвой, даже не пытались её преследовать.

Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау. Архитектор Ф.А. Штюлер
Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау. Архитектор Ф.А. Штюлер

Споры о том, кто победил в битве при Прейсиш-Эйлау, продолжаются до сих пор. Французы приписывают победу себе, русские историки скромно говорят о «ничьей». Вместе с тем сам ход сражения показывает, что русские войска отбили не только атаки на всех флангах, но и сами не раз переходили в наступление. Наполеону однозначно не удалось добиться своих целей – окружить и уничтожить русскую армию, чтобы победно закончить кампанию. Более того, простояв на поле боя 10 дней, он двинулся не за солдатами Беннигсена, а в противоположном направлении.

Современники в ужасе писали о том, что поле боя было усыпано убитыми и умирающими людьми, а от страшных криков раненых кровь стыла в жилах. Полевой медицины в начале XIX столетия не существовало, большинство раненых в муках умирало без надлежавшей помощи.

Битва в очередной раз показала Наполеону, насколько сильным и опасным противником для него являются русские солдаты. К сожалению, император французов не сделал нужные выводы и позже осуществил вторжение в Россию. Потрясение, испытанное французской армией и её командующим после Прейсиш-Эйлау, оказалось настолько сильным, что Наполеон на три месяца прекратил активные боевые действия, чтобы зализать раны и подготовиться к новому этапу противостояния с Беннигсеном.

На заглавном фото: битва при Прейсиш - Эйлау, Жан-Антуан-Симеон Форт

749
Поставить лайк: 137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору