ссылка

Блестящая Штеттинско-Ростокская операция РККА

Заглавное фото. Бойцы 2-го белорусского фронта переправляют орудие через Одер
Увеличить шрифт
А
А
А

Как известно, Берлинскую наступательную операцию советское командование планировало проводить силами трёх фронтов: 1-го Белорусского (командующий – Григорий Константинович Жуков), 1-го Украинского (Иван Степанович Конев) и 2-го белорусского (Константин Константинович Рокоссовский). При этом войскам Жукова и Конева отводилась главная роль, а силы Рокоссовского должны были им помогать, отвлекая на себе внимание немецких дивизий севернее Берлина.

Первоочередной задачей Рокоссовского было остановить немецкую 3-ю танковую армию генерал-полковника Мантейфеля, которая стремилась ударить во фланг Жукову. Панцерваффе (немецкие танки) даже в конце войны оставались грозным аргументом, в их рядах присутствовали мощные «тигры» и «пантеры». Безусловно, нанести Красной Армии жестокое поражение они были уже не в состоянии, однако угрожали сорвать сроки взятия Берлина и могли существенно усилить потери среди советских солдат.

Константин Константинович принял решение сковать действия вражеских танков и пехоты собственным ударом по немецкой обороне на Одере. Сил для этого у него было достаточно. В состав 2-го Белорусского фронта входили силы трёх армий (70-й, 65-й и 49-й), а также трёх танковых корпусов, одного механизированного и одного кавалерийского корпусов. В историю его стремительный удар по врагу вошёл под названием Штеттинско-Ростокской операции.

Перед Рокоссовским стояла амбициозная задача не только взломать всю северную немецкую оборону на участке в 120 километров, но и прийти на помощь Жукову, штурмующему Берлин. При этом ему приходилось опасаться, чтобы немцы по Балтийскому морю не перебросили из Прибалтики свои подразделения на помощь 3-й танковой армии Мантейфеля, нанеся удар во фланг 2-му Белорусскому.

Чтобы добраться до немецких линий укреплений, советским солдатам и офицерам предстояло преодолеть реку Одер. Задача эта была не из простых, ведь имеющихся плавсредств не хватало, а фашисты могли вести по переправляющимся войскам шквальный огонь. Рокоссовский был вынужден всецело положиться на свою инженерную службу, которая обещала возвести через реку мостовые паромы. Это сделало переправу значительно более удачной.

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с мощного артобстрела немецких позиций на противоположном берегу Одера. Советские войска с большим трудом смогли переправиться через реку, которая хорошо простреливалась фашистской артиллерией. Но после этого дела пошли успешнее, немцы не выдержали натиска и начали отступать. Не давая противнику опомниться, солдаты Рокоссовского брали одну позицию за другой.

Уже в момент операции Константин Константинович получил сообщение от Жукова, что его войска успешно продвигаются в окрестностях Берлина. Рокоссовский понял, что 3-я танковая и поддерживающая её пехота больше не смогу получать резервы. Это означало, что разгром всей прибалтийской немецкой группировки значительно ускорится.

Дальнейшее наступление 2-го Белорусского превратилось в триумфальное шествие. Немцы повсеместно оставляли позиции и сдавали города, 26-го апреля пал город Штеттин – сердце немецкой обороны. 4 – го мая советские войска вышли на линию разграничения с союзниками, после чего начали добивать остатки немецких войск в пределах своей территории. 5 –го мая Штеттинско-Ростокская операция блестяще завершилась, выполнив все поставленные перед нею задачи. 

Заглавное фото. Бойцы 2-го белорусского фронта переправляют орудие через Одер

363
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

Триумф победившей Родины

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Преступление и наказание: европейские оккупанты в лагерях УССР

https://odnarodyna.org/article/blestyaschaya-shtettinsko-rostokskaya-operaciya-rkka