ссылка

Блицкриг отменяется: Зеленский довёл Шольца до цугундера

Увеличить шрифт
А
А
А

Германия снова переживает непростые времена. Не такие плохие, как Украина, однако со всеми признаками надвигающегося кризиса после полувека благополучия.

Российские сырьевые поставки и закупки широкой номенклатуры немецких товаров обеспечивали объединённой Германии процветание. Само объединение Германии – тоже во многом заслуга России, КПСС и лично «лучшего немца года» Михаила Горбачёва.

Любопытно, что день своего объединения Германия ежегодно отмечает общенациональными торжествами. Они проходит под лозунгами восстановления исторической справедливости, чаяний разделённого народа и тд. При этом официальный Берлин применяет двойные стандарты к другим народам, выстрадавшим своё право на воссоединение, например к сербам и русским.

Германия – родина геополитики и большинства её классиков. В конце XIX века они сформулировали предмет и основные законы геополитики, рассматривая государство как живой пространственный организм. Немецкая школа оказала огромное влияние на другие школы геополитики и других наук. Тем более удивительно, как в веке XXI немецкие элиты проявляют поразительный инфантилизм как во внутренней политике, так и во внешней.

Начало 2024 года в ФРГ походит под знаком забастовок одновременно в нескольких отраслях. Железнодорожники требуют больше социальных благ, а фермеры вдобавок к этому выдвигают требования политические.

Федеральный канцлер Олаф Шольц за неполных два года каденции сумел разозлить всех. Согласно разным немецким соцопросам, он стал самым непопулярным канцлером за всю историю ФРГ.

Институт исследования общественного мнения (INSA) выяснил, что 64,3% орошенных им немцев желают отставки Шольца. В публикациях BILD такие результаты соцопросов этого и других институтов второй год отражают стабильно негативное отношение большинства к политике, проводимой нынешним составом правительства. Что это, как не тревожные звоночки политического кризиса?

Каждый политический кризис порождён ошибками государственного управления. Нынешний немецкий не исключение. Уместно говорить о целом комплексе системных фатальных ошибок, из-за которых Германия уже дестабилизирована.

Более двух третей немцев поддерживают забастовку аграриев. Фермеры требуют восстановить субсидирование сельхозпроизводства, которое урезало правительство Шольца.

 

В Берлине в проходит крупнейшая забастовка фермеров у Бранденбургских ворот
В Берлине в проходит крупнейшая забастовка фермеров у Бранденбургских ворот

В декабре правительство начало осторожно прощупывать общественное мнение на тему увеличения подоходного налога. Член экономического совета при немецком правительстве Моника Шнитцер вбросила такое предложение, обосновывая необходимостью продолжения поддержки украинской армии.

Германия ответила массовым возмущением, что зафиксировали социологи во всех федеральных землях. Тогда правительство Шольца сделало ход конём, отменив субсидии на дизельное топливо для фермеров и лишив налоговых льгот владельцев транспортных средств, занятых в сельхозпроизводстве и лесном хозяйстве. Так федеральное правительство решило сэкономить миллиард евро на военные поставки для неонацистского режима Зеленского.

 Ramstein-Format: представители ФРГ на совещании по милитаризации Украины, источник – Бундесвер
 Ramstein-Format: представители ФРГ на совещании по милитаризации Украины, источник – Бундесвер

Напрасно Шольц сотоварищи надеялись, что после рождественских и новогодних праздников всё уляжется. Фермеры пообещали и сделали: 8 января они выехали на центральные улицы немецких городов на примерно 100 тысячах тракторов. Глава союза фермеров Йоахим Руквид пообещал, что мирная протестная акция продлится неделю. Что будет затем – никто не знает.

С 10 января бастуют железнодорожники. Профсоюз немецких машинистов (GDL) требует повышения зарплаты на 555 евро в месяц, сокращения рабочей недели и выплат компенсаций за инфляцию. Забастовка объявлена на три дня с перспективой продолжения, если госкомпания Deutsche Bahn не пойдёт на уступки.

И в этом случае социологи зафиксировали большинство симпатий общественного мнения на стороне железнодорожников. Немцы готовы смириться с издержками из-за забастовки, но поддержать забастовщиков.

«Необходимо найти способ, при котором стороны смогут достичь согласия», – сказал министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Фолькер Виссинг.

Способ известен – прекратить поставку оружия на Украину. Изначально правительство Шольца придерживалось этого правила. Однако вскоре Шольц подтвердил вассалитет официального Берлина и сделал почти всё, что требовал Джо Байден.

Железные дороги блокировали забастовщики, автомобильные дороги – фермеры. Сейчас немецкие профсоюзы разных отраслей предъявляют правительству претензии. Их причина ясна – нежелание работников оплачивать преступную политику федерального правительства.

Шольц залез в карман каждому немцу из-за желания выслужиться перед Вашингтоном. Разумеется, всё это преподносится в разных словесных конструкциях правительством и оппозицией, но сущность понятна всем.

Фермеры заблокировали автотрассы, железнодорожное сообщение сокращено почти наполовину. Шольц добился успеха. Впрочем, как и вся правительственная «светофорная коалиция».

На этом фоне активизировалась оппозиция. Мастодонтов из ХДС/ХСС стимулируют на больший радикализм: справа – «Альтернатива для Германии» (AfD), слева – новая генерация левых в лице новой партии «Союз Сары Вагенкнехт  «За разум и справедливость» (BSW).

Сара Вагенкнехт давно известна в бундестаге резкой критикой правительства Меркель, а теперь и Шольца. Входя в тройку самых популярных немецких политиков, доктор экономики Вагенкнехт низменно выступает за повышение адекватности Берлина в политике внешней и внутренней.

Сара Вагенкнехт
Сара Вагенкнехт

В октябре Вагенкнехт заявила о разрыве с оппортунистами из деградировавшей Левой партии, а в начале января зарегистрировала новую партию левого толка. Поясняя причины такого шага, она отметила, что «в политическом спектре ФРГ нет партий, которые выступали бы за повышение зарплат, хорошие пенсии и укрепление социальных гарантий».

К этой традиционной левой риторике добавляется внешнеполитическая повестка. В BSW уверены, что хорошее будущее ФРГ ждёт только в ориентации на национальные интересы. Поэтому необходим выход из-под вассалитета США и прекращения конфронтации с Россией.

Правую АдГ и левую BSW объединяет несколько общих очень востребованных общественным мнением ФРГ требований. Обе партии требуют ужесточения борьбы с нелегальной миграцией, отказа от уничтожения германской промышленности, прекращения безумных поставок оружия на Украину, стимулирования переговорного процесса с Москвой по проблеме СВО и прекращения экономической войны с Россией.  

«Подруга Путина», лидер «пропутинской партии» – в навешивании ярлыков на Вагенкнехт бульварные издания вроде Bild соревнуются до сих пор. Ранее те же пропагандистские ландскнехты гнобили АдГ.

По оценкам германских политологов и социологов, BSW может рассчитывать примерно на пятую часть голосов немецкого электората. Весьма неплохо для только что зарегистрированной партии, отметили социологи INSA. В два раза больше может собрать АдГ, согласно исследованию Infratest dimap.

Алиса Вайдель – федеральный спикер АдГ (AfD)
Алиса Вайдель – федеральный спикер АдГ (AfD)

ФРГ переживает рождение новой оппозиционной реальности с перспективой переформатирования не только партийной системы. Шольц и в целом правящая «светофорная коалиция» понимают, что дни их сочтены, и немалую роль в этом сыграл фактор Украины.

«На данный момент Германия оплачивает половину всей помощи Евросоюза Украине»,  заявил 6 января министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.

Бисмарк предупреждал об опасностях конфликта с Россией. Проблема не в легкомысленности Шольца, а в вассалитете официального Берлина. Похоже, что в Германии нашлись здравомыслящие лидеры, способные в последний момент вывести свою страну из преступной и губительной авантюры.

1245
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

«Политика»: США построят в Румынии своё «государство в государстве» – чем это обернётся для румын?

https://odnarodyna.org/article/blickrig-otmenyaetsya-zelenskiy-dovyol-sholca-do-cugundera