ссылка

Царь Алексей Михайлович и битва за Балтику

Заглавное фото. Осада Риги в 1656 году. Гравюра XVII века
Увеличить шрифт
А
А
А

Во времена Смуты недавние шведские союзники России, «помогавшие» ей бороться с польской интервенцией, вероломно захватили Великий Новгород и многие другие русские города на севере. Бывшую столицу вечевой республики, к счастью, достаточно быстро удалось вернуть, однако другие земли по Столбовскому договору 1617 года оказались утрачены. На их месте была создана шведская провинция Ингерманландия.

Для России территориальные потери были тем болезненнее, что с кабальным мирным договором были утрачены всякие надежды утвердиться на Балтике. Тем самым закрывались ворота для коммерческих связей страны с западноевропейскими купцами, которые могли приносить не меньшую прибыль, чем торговля с востоком по Волге. Стоит ли удивляться тому, что уже второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, задался вопросом возвращения русских земель?

В 1655 году шведы вторглись в Речь Посполитую, с которой Россия в это время воевала. Первоначально им сопутствовал успех – ослабленная многолетним противостоянием с казаками и татарами страна не имела сил для борьбы с новым врагом. Улучив удобный момент, шведский король Карл X предложил польским панам союз против России, если они признают его территориальные претензии в отношении Польши. Поляки, понимая, куда клонит швед, на такое соглашение не пошли, после чего Карл X заключил с литовским гетманом Янушем Радзивиллом Кейданскую унию, которая отдавала Великое княжество Литовское (ВКЛ в унии с Польшей с 1569 года) во власть Шведского королевства.

Царь Алексей Михайлович, к тому времени практически освободивший белорусов и литовцев от польских войск, негодовал. Он объявил Швеции войну, рассчитывая разбить врага не только в Речи Посполитой, но и на шведской территории.

Карта русско-шведской войны с указанием главных направлений движения русских и шведских войск
Карта русско-шведской войны с указанием главных направлений движения русских и шведских войск

Русские войска двинулись навстречу врагу с трёх направлений. Главное войско, шедшее на Ригу (Лифляндия, ныне Латвия), возглавил сам Алексей Михайлович, его воеводы А.Н. Трубецкой и Ю.А. Долгоруков двинулись на Юрьев (ныне Тарту, Эстония), а воевода П.И. Потёмкин отправился возвращать русские земли в Ингерманландию. Осада Риги, к сожалению, успехом не увенчалась, а вот действия воевод были весьма удачными. Потёмкину даже удалось взять главный центр Ижорской земли (так на русском языке называлась Ингерманландия) – Ниеншанц.

Противостояние с Речью Посполитой не позволило Алексею Михайловичу выделить достаточно сил для войны на Балтике. Это позволило шведам вскоре перехватить инициативу и даже вторгнуться на русскую территорию (они осаждали Псково-Печерский монастырь и доходили до Гдова). Были потеряны и многие города в Прибалтике, занятые в 1656 году.

К 1658 году стало очевидно, что России предстоит выбирать, какое направление боевых действий ей важнее. Царь Алексей Михайлович выбрал борьбу с Речью Посполитой и не прогадал – Россия вернула Смоленск и присоединила левобережную Малороссию. Что касается шведов, то с ними в местечке Валиесари (под Нарвой) было подписано перемирие, которое в 1661 переросло в мир. Обе стороны отказались от территориальных претензий друг к другу и вернулись к довоенному положению вещей. Таким образом, возвращать Ижорскую землю и выходить к Балтике предстояло уже другому государю (Петру I), который начал Северную войну и выиграл её.

Заглавное фото. Осада Риги в 1656 году. Гравюра XVII века

78
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору