ссылка

Что положит Вашингтон в «посылку» для ВСУ?

Увеличить шрифт
А
А
А

В Пентагоне уже объявили – как только президент Байден подпишет законопроект о продолжении военной помощи Украине, в военном ведомстве США тут же приступят к отправке вооружения – всё уже давно собрано и только ждёт своего часа. В Пентагоне так переживали из-за постоянных поражений ВСУ, что начали собирать пакет военной помощи задолго до того, как конгресс согласился вооружать Киев и дальше. По крайней мере, так пишет американская газета The Washington Post.

Эксперты по обе стороны фронта предполагают, что в первой партии поставляемого вооружения вполне могут оказаться и баллистические ракеты ATACMS с дальностью поражения до 300 км. Не исключено, что эти ракеты были переданы Киеву заранее.

Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина предполагает, что нас ожидает новый виток эскалации конфликта.

«И речь идёт не только о поставках ATACMS и F-16. Новые поставки, весьма вероятно, резко приблизят день ввода воинских контингентов отдельных стран НАТО на территорию Украины. Европейские союзники США приободрятся, поскольку США продемонстрируют на практике, что по-прежнему в деле», пишет Панина в своём телеграм-канале.

Глава сенатского комитета по разведке Марк Уорнер подтверждает, что уже до конца текущей недели Киев может получить ракеты ATACMS большой дальности, если, конечно, ничего не помешает. Ракеты не будут долго везти из-за океана, их просто передадут с одной из американских военных баз на территории Германии по железной дороге.

По мнению российского публициста и военкора Германа Куликовского, вряд ли в Киеве могут рассчитывать на то, что ракет будет много. С учётом того, что собственные американские запасы ещё в прошлом году оценивались как недостаточные, а желающих за это время стало только больше (Тайвань, Ближний Восток и страны Восточной Европы), передадут Киеву не более пары сотен ATACMS.

«Что именно дадут? Помимо самой первой модификации, неуправляемой ракеты М39 с кассетной боевой частью и дальностью в 165 км, в дело очевидно пойдут и более дальнобойные модификации – M39A1 и М57, имеющие  GPS наведение. Первая также с кассетной головой, но с существенно меньшим числом элементов – 275 суббоеприпасов вместо 950 у исходной, вторая – с осколочно-фугасным зарядом, содержащим около 100 килограммов взрывчатки. Это, во всяком случае, наиболее массовые ракеты из числа современных версий ATACMS. Смогут ли ВСУ с их помощью создать опасность для нас? Попытаются – вне всяких сомнений, но принципиально ничего нового в части угрозы для нашей ПВО эти ракеты не представляют: "Точки» наши сбивают успешно"», уверен военкор.

В первом пакете американской помощи также с большой долей вероятности  окажутся реактивные снаряды для пусковых установок HIMARS, применение которых в последнее время со стороны ВСУ заметно сократилось из-за их дефицита. Однако возобновить обстрелы в прежнем режиме у врага вряд ли получится, учитывая возросшие возможности работы по тылам у ВКС России.

Герман Куликовский предлагает не зацикливаться на ракетах ATACMS, потому что они точно не станут тем чудо-оружием, с помощью которого ВСУ мечтают добиться хоть какого-то успеха на поле боя. Это станет понятно уже очень скоро, а пока в стане врага праздник и веселье, вот только пробуждение будет тяжёлым и не для всех.

Да и главная проблема ВСУ – дефицит артиллерийских снарядов – вряд ли будет решён в ближайшее время.

598
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

Responsible Statecraft: военная машина США терпит крах на Украине

Пока ЕС обещает военную помощь Киеву, русские «Кинжалы» демонстрируют её судьбу

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

В США признали – западное оружие уступает российскому

Западные партнёры Киева дали ответ – ПВО не будет

https://odnarodyna.org/article/chto-polozhit-vashington-v-posylku-dlya-vsu