ссылка

Что со зрением и слухом у УВКПЧ?

Увеличить шрифт
А
А
А

Возвращаясь на родину из украинского плена, российские военные неоднократно рассказывали о пытках и зверствах со стороны неонацистов. О том, что Украина грубо нарушает целый ряд международных конвенций, в том числе касающихся содержания военнопленных, регулярно говорят и эксперты. Тема, которую обсуждают все, Управление верховного комиссара ООН по правам человека не смогло замаскировать в своём очередном докладе.

В этом документе, недавно опубликованном на сайте УВКПЧ, 22 пункта посвящены содержанию боевиков в российском плену. Выводы сделаны на основании опроса 60 освобождённых украинских военных. Почти каждый из них утверждал, что подвергался пыткам со стороны военнослужащих РФ. Зверства в виде изучения российских патриотических песен, стихов и государственного гимна, принуждения к рассказыванию анекдотов, а также прослушиванию музыки из громкоговорителей в ночное время изложены в мельчайших подробностях на добрых двух листах. Столь внушительный объём информации говорит о том, что УВКПЧ склонно поддерживать украинскую сторону, принося в жертву этой поддержке объективность.

Рассказы вэсэушников об «ужасах плена» становятся информационным поводом для украинских и западных СМИ, но не вызывают страха у солдат ВСУ, сдающихся в плен целыми подразделениями, чтобы выжить. При этом они не считают себя предателями родины, отправляющей их на убой. «Нас ничего хорошего на Украине не ждёт. Нас либо посадят, либо снова отправят в бой. Нам незачем воевать за эту власть», – говорит Алексей Товкач, лейтенант 59-й отдельной бригады ВСУ, сдавшейся в плен под Марьинкой.  

Украина, в свою очередь, также предоставила доступ представителям УВКПЧ к официальным местам интернирования, где содержались российские военнопленные. Были опрошены 44 человека в Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Николаевской, Сумской, Винницкой и Запорожской областях.

«Хотя эти российские военнопленные не сделали никаких заявлений о применении пыток в этих местах интернирования, они предоставили заслуживающую доверия информацию о пытках и жестоком обращении в местах транзита непосредственно после их эвакуации с поля боя. Восемь военнопленных сообщили, что их держали в неустановленных подвалах частных зданий, скорее всего в Харьковской области, в течение периодов от нескольких дней до полутора месяца. Тринадцать военнопленных сообщили, что во время допросов их били кулаками и деревянными молотками и палками, применяли к ним удары электрическим током (при помощи военно-полевых телефонов или других электрических устройств) и подвергали имитации казни, а в двух случаях угрожали сексуальным насилием. Кроме того, семеро российских военнопленных сообщили, что их били на блокпостах по дороге из транзитных мест интернирования в гражданскую больницу в Харькове», – говорится в докладе.

В феврале текущего года УВКПЧ посетило новосозданный лагерь «Запад-2», расположенный в Винницкой области. В результате в документе отмечены усилия правительства Украины по обеспечению условий интернирования. 

Выводы УВКПЧ о «соответствии международному праву» и «усилиях правительства» опровергают многочисленные свидетельства освобождённых российских военнопленных, опубликованные Министерством обороны РФ. Вот некоторые из них.

 «Артиллеристов они очень сильно избивали, разведку они не любят. Офицера одного при мне очень сильно избивали, майора. Потом его отвели в подвал, а затем сказали, что он умер от потери крови», – рассказал военнослужащий по имени Павел.   

«Нас каждый день водили, заставляли записывать видео по их тексту. Если у кого-то что-то не получалось, нас сразу били. Мне часто доставалось, я из-за травмы головы не мог весь текст запомнить, чтобы рассказать, – воспоминает Максим. – …Мой товарищ стоял на коленях и тут по нему пустили очередь из автомата. Другому товарищу нос сломали, нас хотели добить, один орал по рации, что нас нужно убить, чтобы не возиться. Меня спросили, куда я ранен, я ответил, что в бедро, и мне тут же прилетел туда удар ногой. Я естественно стал кричать от боли, но мне сказали терпеть».

В Минобороны, к слову, отметили, что рассказы освобождённых из плена российских военнослужащих об издевательствах явно свидетельствуют о нарушении киевским режимом Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

О том, что в 2022–м и начале 2023-го года неонацисты казнили по меньшей мере 25 российских солдат, в документе упоминается вскользь, как бы нехотя. УВКПЧ констатирует, что в Украине заведено пять уголовных дел по нарушениям, совершённым их же силами против 22 жертв, и отмечает отсутствие прогресса по расследованиям. А откуда взяться этому прогрессу, если даже УВКПЧ проявляет завидную снисходительность к преступлениям украинского режима?

Несмотря на документацию насилия и убийств, власти Украины и вовсе не собираются уделять внимание этому вопросу. Гораздо больше их заботит расследование совсем других уголовных дел: по обвинениям в «коллаборационистской деятельности» своих же граждан.  Их в Генпрокуратуре Украины возбуждено 7439, что также упомянуто в докладе.

Однако Управление комиссариата ООН по правам человека эта проблема также не слишком заботит. Оно по-прежнему остаётся глухим и слепым к делам подобного рода.

Нарушения множества пунктов международных конвенций и соглашений Украинской стороной в подобных докладах подчёркиваются постоянно. Именно подчёркиваются, но не излагаются детально.

Остаётся только один вопрос: в чём смысл работы УВКПЧ на Украине, если в этой стране права человека нагло попираются и с каждым днём всё больше, а Киев уже предупредил ЕС о том, что и не собирается считаться с этими правами? Но вместо того чтобы бить по этому поводу тревогу, УВКПЧ… поддерживает Украину.

667
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Мировые СМИ: Россия права – денацификация Украины необходима

Следствие по делу «чёрных трансплантологов» Украины привело в Британию

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

ВСУ, отступая, снова вспомнили про химическое оружие

Мариупольцы: «Нам, прошедшим ад, не так уж много для счастья надо»

Украинский режим-монстр пожирает народ вместе с правами и свободами на глазах ООН

Молчание ягнят: почему ООН и Совет Европы не ужасает попрание Украиной прав человека?

https://odnarodyna.org/article/chto-so-zreniem-i-slukhom-u-uvkpch