ссылка

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

Акция "Бессмертного полка"  в Минске, источник – Sputnik.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Внезапная проверка средств-носителей нестратегического ядерного оружия. Эта фраза из белорусских новостей облетела всю Европу и напугала Запад. Москва и Минск таким образом не дают забыть горячим головам, чем закончился поход на Восток в прошлом веке.

«Ядерное оружие – страшное оружие. Но это оружие. И для того, что применить такое оружие, надо тренироваться, надо уметь это делать. Идет эскалация напряженности. Что в этой ситуации делать? Надо держать порох сухим, в том числе и это смертоносное оружие», – объяснил журналистам смысл «ядерных учений» президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Посещение Парада Победы в Москве утром и возложение венков в Минске вечером становятся для Лукашенко доброй традицией. Источник: president.gov.by
Посещение Парада Победы в Москве утром и возложение венков в Минске вечером становятся для Лукашенко доброй традицией. Источник: president.gov.by

Напомним, что 7 мая министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что «в готовность к выполнению задач по предназначению» был приведён дивизион оперативно-тактического комплекса (ОТК) «Искандер» и эскадрилья самолетов Су-25. Последние способны нести тактические ядерные заряды, как и вышеназванные ОТК.

«В рамках этого мероприятия осуществлено перебазирование части сил и средств авиации на запасной аэродром. С последующим перебазированием технического состава мы приступим к вопросам отработки подготовки к применению нестратегического ядерного оружия», – пояснил в свою очередь начальник Генштаба белорусской армии Виктор Гулевич.

Белорусский министр обороны генерал Хренин на фоне комплекса «Искандер», который Минск получил от Москвы. Источник: Минобороны Белоруссии
Белорусский министр обороны генерал Хренин на фоне комплекса «Искандер», который Минск получил от Москвы. Источник: Минобороны Белоруссии

При этом белорусские учения – это часть российских учений.

«Мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, да и президент Беларуси об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно», – сказал по этому поводу российский лидер Владимир Путин.

По его словам, учения проводятся в три этапа, и Белоруссия подключается ко второму из них. Со стороны России участие принимают ракетчики Южного военного округа, авиация и Военно-морской флот.

Вернёмся к Лукашенко. Он ясно и чётко дал понять, что именно публичное объявление об учениях объясняется текущей обстановкой в мире и ростом напряжённости. Москва и Минск на этом фоне специально демонстрируют боеготовность – для сдерживания сорвавшихся с катушек лидеров Запада, которые никак не хотят признать закат колониальной эпохи.

Лукашенко остался очень доволен Парадом Победы в Москве. Источник: president.gov.by
Лукашенко остался очень доволен Парадом Победы в Москве. Источник: president.gov.by

Очень хорошо, что Минск во всей этой ситуации сделал правильный выбор и понял, с кем нужно держаться вместе. Отметим, что уже второй год подряд Лукашенко 9 мая едет в Москву на парад, а к вечеру возвращается домой, возлагает цветы и участвует в торжествах. Хотя ранее долгие годы предпочитал отмечать День Победы только в Минске.

На этот раз с визитом белорусского лидера в Москву, где 9 мая установилась холодная погода, связан тёплый эпизод. В объективы камер попала сцена, когда он укрывает от ледяного ветра женщину – ветерана войны.

«Ну это, наверное, норма для мужика вообще? Для меня тоже. Это же человек, который воевал здесь [в Белоруссии], под Барановичами. Она подстрелила немца и взяла его в плен, притащила. Спасли много людей деревни…», – объяснил позже свой поступок Лукашенко.

В целом ему очень понравился московский парад.

«Искренне скажу. Так, как они, по духу, по содержанию, никто не умеет организовывать подобные мероприятия», – признался корреспондентам Лукашенко.

Как известно, накануне в Москве он также поучаствовал во встрече лидеров ЕАЭС. Напомним некоторые его цитаты и тезисы, на которые стоит обратить внимание.

«Ни рост ВВП, ни увеличение реальных доходов населения не были бы возможны, если бы мы были порознь. Да и не всем в одиночку удалось бы сохранить свой суверенитет».

«Нужно активнее работать со странами Африки, которые уже «наелись» западного колониализма».

«Активные последовательные усилия Российской Федерации по развитию и укреплению нашего партнёрства сегодня важны как никогда».

Всё это, пожалуй, ключевые посылы Лукашенко на встрече.

В Минске на 9 мая прошла целая серия акций, одна из которых – «Бессмертный полк». Источник: Sputnik Беларусь
В Минске на 9 мая прошла целая серия акций, одна из которых – «Бессмертный полк». Источник: Sputnik Беларусь

Вернёмся к теме Дня Победы. В России в целом ряде городов из соображений безопасности не было массовых мероприятий. Поэтому на майские праздники нынче в Минск приехало ещё больше россиян, что не может не способствовать укреплению горизонтальных связей на уровне простых людей. Да и внутренний туризм в Союзном государстве это очень развивает.

Но главное в другом. Как бы это пафосно ни звучало, основной смысл – в сплочении двух народов. Россияне в Минске поучаствовали в целом ряде акций: от автопробегов до шествия «Бессмертного полка».

Неспокойная обстановка наложила отпечаток и на минский праздник. По городу ходили наряды милиционеров в бронежилетах и с автоматами. Некоторые места торжеств были огорожены, а вход был только через контрольно-пропускные пункты с досмотром. Празднования в итоге прошли без неприятных происшествий.

Заключительным аккордом был салют. Также вечером перед народом выступил Лукашенко. Вот, пожалуй, самый главный фрагмент речи: «...Мы должны сделать всё, чтобы не допустить Третьей мировой войны. Иначе ядерный апокалипсис неминуем. Для этого нам всем нужно сплотиться.

Человечество в своей истории однажды уже сумело объединиться против всеобщего зла. Это привело к Победе. Тогда мы сокрушили фашизм, потому что были вместе: русские и белорусы, украинцы и казахи, литовцы и узбеки, молдаване и таджики. Все народы большой Советской страны. Против гитлеровской орды с нами воевали десятки других народов мира. В том числе Европы и Соединённых Штатов. И мы это не забыли. У нас хорошая память, в отличие от них».

И ещё. Давайте подумаем над этими словами белорусского президента:

«Запомните, пожалуйста: приходите к памятникам, к Вечному огню, тихо и спокойно, без всякой организованности, можно без цветов. Помните и кланяйтесь тем, кто подарил нам свободу, если мы не хотим воевать».

На заглавном фото: Акция "Бессмертного полка" в Минске, источник – Sputnik.by

72
Поставить лайк: 79
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

Польша и страны Прибалтики на границе с Белоруссией идут по пути конфронтации

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-den-pobedy-i-proverka-boegotovnosti-yadernogo-oruzhiya