ссылка

Что в Белоруссии: развитие, интеграция, поддержка России

На заглавном фото: Хоккейная команда президента Беларуси Александра Лукашенко снова завоевала Кубок Республиканской хоккейной лиги
Увеличить шрифт
А
А
А

Одно из самых важных событий белорусской повестки апреля – это визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву.

Итак, Лукашенко снова провел очные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Для этого белорусский лидер выезжал в Кремль, причём в делегацию была включена первая космонтавтка Республики Беларусь Марина Василевская.

Василевская улетает в Москву на борту номер один. Источник: Телеграм-канал «Пул Первого».
Василевская улетает в Москву на борту номер один. Источник: телеграм-канал «Пул Первого».

В Москве Василевская со своим командиром, российским космонавтом и уроженцем Минской области Олегом Новицким общалась с Путиным и Лукашенко. На родине её наградили званием Героя Белоруссии. В России – удостоили ордена Гагарина.

Кстати в Минске не забыли поблагодарить космических россиян. Новицкий удостоен кортика от Лукашенко и официальной благодарности. Орден Дружбы решили вручить гендиректору «Роскосмоса» Юрию Борисову. Благодарности белорусского президента объявлены исполнительному директору по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергею Крикалёву и начальнику Центра подготовки космонавтов Максиму Харламову.

Да, Белоруссия – космическая страна, но только в связке с Россией.«Космос наш! Наш и ваш. Благодаря вам, он стал наш», – сказал Лукашенко российским корреспондентам в Москве.

В общем, всё предельно ясно. Лукашенко на этот раз сделал хорошую профилактическую медиапрививку той части белорусских патриотов, который иной раз ударяются в болезненный белорусоцентризм.

Конечно, в Москве лидеры обсуждали не только космос.

«...Наши экономические отношения. Они развиваются и развиваются успешно. Мы продемонстрировали в прошлом году хорошие темпы роста экономики, и сейчас всё на подъёме.

У нас за первые месяцы текущего года рост в целом даже больше, чем в прошлом году. Диверсификация развивается, кооперация растёт, взаимная дополняемость. Всё, в общем, на подъёме. Мы этому очень рады», – сказал Путин на переговорах.

Лукашенко подметил, что белорусская сторона освоила уже 81 миллиард из примерно 105 миллиардов российских рублей, которые Москва дала Белоруссии на совместные импортозамещающие проекты. Тут сотрудничество идет настолько интенсивно, что вслед за президентами решили провести встречу премьеров.

На повестке дня у глав государств и транспортно-логистическая тема. Лукашенко в Москве объявил, что белорусские грузы пошли не только через Санкт-Петербург, Владивосток, но и через Мурманск по Севморпути. И это только начало. Это насущная необходимость после того, как прибалты и иже с ними пытались «запереть» Белоруссию, отгородить её от морей.

Частые визиты Лукашенко в Россию — это уже не только традиция, это – часть жизни. Источник: president.gov.by
Частые визиты Лукашенко в Россию — это уже не только традиция, это  часть жизни. Источник: president.gov.by

Наконец, Путин и Лукашенко не могли не поговорить про Специальную военную операцию ВС РФ на Украине.

«Я же не отказываюсь, что мы «соагрессоры». Мы с Путиным – агрессоры», – шутя, сказал Лукашенко журналистам. Но шутки шутками, а ведь это выражение солидарности. Лидеры России и Белоруссии не стали раскрывать все карты, пояснив только, что России нужен такой союзник, на территории которого нет вооружённого конфликта.

Вообще на открытой части переговоров союзники немало говорили о боевых действиях. Лукашенко полностью поддержал Путина.

«…Мы, даже исходя из гуманитарных соображений, зимой не наносили никаких ударов. Имею в виду, что они хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения, больницы и так далее. Но после серии ударов по нашим энергообъектам вынуждены были ответить», – сказал Путин.

Лукашенко ответил, что действия России вполне адекватны. Её предложения по миру тоже. Ну а тот факт, что Запад кулуарно что-то пытается решить на каких-то конференциях в Швейцарии...

«Может, они и правы, что не приглашают нас туда, потому что о чём с ними можно разговаривать, если они пытаются там собрать сто с лишним государств и что-то нам продиктовать или наклонить нас? Это же не предложение по мирным переговорам» – так оценил «мирную конференцию» в Швейцарии  Лукашенко. Кстати, проводить её собрались на курорте Бюргеншток в середине июня. Видимо, чтобы подсластить горькую пилюлю для участников этого сборища, поскольку «конкретную дорожную карту для участия России в мирном процессе» (как пишет агентство Reuters) они будут рисовать без участия самой России. Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис, оставаясь реалистом, уже заключил, что мира без «слова России» ожидать не стоит – его не будет.
Тем не менее мероприятие состоится, его плюсы для самой Швейцарии очевидны: во-первых, страна выступает площадкой для якобы мирного урегулирования конфликта (а договорятся ли участники конференции о пути к миру или нет – вопрос десятый); во-вторых, курорт Бюргеншток подзаработает и получит рекламу за счёт проведения мероприятия. И то хлеб.

Глава МИД РФ Сергей Лавров чувствует себя уверенно на союзной белорусской земле. Источник: Sputnik
Глава МИД РФ Сергей Лавров чувствует себя уверенно на союзной белорусской земле. Источник: Sputnik

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, будучи в Минске 12 апреля на заседании совета министров иностранных дел СНГ, всей своей риторикой поддерживал Белоруссию. Он сделал республике комплимент, одновременно унизив Британию, которая рекомендовала своим подданным не посещать белорусские края.

«Они боятся, что подданные его величества увидят, как на самом деле живет Белоруссия, какой красивый народ – белорусы», – отметил Лавров.

Власти стран так называемого коллективного Запада в целом боятся пускать своих граждан и в Белоруссию, и в Россию. Посетив наши страны, западные люди нередко ужасаются: «Так это не у них, постсоветских, дикие представления о мире, а у нас…» Достаточно вспомнить, что американский телеведущий Такер Карлсон говорил о метро Москвы. Надеемся, со временем найдёт возможность побывать и в Белоруссии.

На заглавном фото: хоккейная команда президента Беларуси Александра Лукашенко снова завоевала Кубок Республиканской хоккейной лиги

177
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Неизвестные преступления нацистов и их пособников в Белоруссии: кровавый ужас

Белоруссия показала Западу ядерную боеготовность

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

Белоруссия обвинила должностные лица Латвии, Литвы и Польши в насилии, убийствах, грабежах и пытках

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-razvitie-integraciya-podderzhka-rossii