ссылка

Что в Белоруссии: секретный доклад, инвестиции и саммит ОДКБ

Лукашенко вновь провёл совещание с генералами. На этот раз – для подготовки к саммиту ОДКБ. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Основным генератором новостей на прошлой неделе в Белоруссии стала встреча глав государств ОДКБ. Но есть и другие интересные события.

Сначала о Белорусском инвестиционном форуме в Москве. Минск организовывал такие мероприятия. Например, в 2022 и 2021 годах форумы были в Турции (Стамбул) и ОАЭ (Дубаи). В России в этом году  впервые. Основная суть деловых конгрессов проста. Правительство хочет максимально раскрыть возможности для иностранных инвесторов.

Основной иностранный инвестор в республике сейчас Россия. Также немало денег идёт из ОАЭ, а в первом квартале первое место занял Кипр. Однако и названная арабская страна, и средиземноморский остров, как правило, – промежуточные юрисдикции, где российские инвесторы «прокачивают» свои капиталы (как и белорусские).  

С одной стороны, это искажает статистику торгово-экономического взаимодействия двух союзных стран. Но ведь это механизм обхода санкций. Например, есть возможность состыковки белорусских и российских компаний с партнёрами из тех стран, которые в некоторой степени зависят от западных рестрикций.

Ещё одна грань – постепенное привыкание к таким валютам как дирхам ОАЭ. Чем больше будет сделок через нацвалюты, тем меньше будет актуален доллар США.

Выступая на форуме в Москве, посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко решил проводить на своем уровне Совет по стратегическим инвестициям.

«Это, по сути, первый совет, который будет лично патронировать лидер нашей страны. И это говорит о той значимости, которую наша республика придает на нынешнем этапе именно инвестициям. У нас открытая экономика, более 100% к ВВП внешнеторговый оборот. Сейчас 48% белорусской экономики находится под прямыми западными санкциями. Поэтому для нас критически важно вот эту долю инвестиций к ВВП не снижать, а держать на уровне 20-25%», – заявил Крутой.

 Посол Белоруссии Дмитрий Крутой выступил на форуме в Москве с живой речью, без бумажки. Источник: Посольство Белоруссии в России
Посол Белоруссии Дмитрий Крутой выступил на форуме в Москве с живой речью, без бумажки. Источник: посольство Белоруссии в России

Посол сообщил, что в «чистом виде» презентована программа инвестпроектов «Росатома» в Белоруссии. Ранее можно было брать в зачёт только создание АЭС, а сейчас это будет намного более широкое сотрудничество в других высокотехнологичных сферах.

«Такие же программы мы хотим сделать с «Северсталью», «Газпромом», «Ростехом», "НОВАТЭКом"»,  подчеркнул Крутой.

В общем, сбывается то, о чём годами говорили многие экономисты, к чему призывал аксакал белорусского государственного управления Михаил Мясникович, который работал ещё в правительстве БССР, был премьером Белоруссии.

На форуме в Москве был подписан очень важный документ. Маркетплейс Wildberries заключил одну из крупнейший в истории Белоруссии сделок по приобретению земельного участка. Он куплен на территории особой экономической зоны – в индустриальном парке «Великий камень», который создан в 2012 году совместно с китайскими инвесторами. Он находится примерно в 25 км от белорусской столицы рядом с Национальным аэропортом Минск.

Сначала оппозиционеры, за которыми явно были деньги США, пытались сорвать проект, пугая местное население, что в парке будут якобы грязные производства, что деревни, которые входят в его территорию, снесут. В итоге инвесторы из КНР построили местным жителям дорогу и дали денег на социальную инфраструктуру. Оказалось, что ничего сносить не будут, никакие дымящие заводы не планируются. Задумана современная технологическая зона вперемешку с жилой и деловой застройкой. Нечто вроде города-спутника.

Частично идея реализована: в парке построены первые жилые дома. В целом за последние пять лет инфраструктура дошла такого уровня, что соответствует инженерным системам города с населением 50 тысяч человек. Теперь появится и крупный логистический центр Wildberries. Кстати, не первый в Белоруссии. При этом в последний год делегации как Wildberries, так и OZON стали регулярно посещать Минск и вести какие-то переговоры с властями.

На форуме в Москве Дмитрий Крутой приоткрыл завесу тайны. Оба крупных маркетплейса теперь будут активнее продвигать белорусские и российские товары, а также совместные продукты двух стран. А ведь эти компании работают не только в России и Белоруссии, но и ряде других государств. Это большой плюс для производителей и поможет динамичнее  замещать импорт.

Ещё небольшой штрих в экономической картине недели – подключение иностранных банковских карт, а значит и российских, к белорусской системе «Расчёт» (известна также как ЕРИП – Единое расчётное информационное пространство). Это платформа, через которую в стране делаются многие платежи: различные пошлины, оплата мобильных телефонов и много другое. По российским картам ранее заплатить за что-то в ЕРИП было невозможно. Единственный способ – отстоять очередь в отделении «Белпочты». Были и другие варианты, но ещё более сложные и длительные.

Для тех, кто ведёт в Белоруссии бизнес, имеет там родственников или ещё какие связи с союзной страной, это было очень неудобно. Сейчас доступ появился в онлайн-режиме, правда с комиссией в 5%, но это намного лучше того, что было. Из-за санкций россияне смогут платить только картами «МИР», что не является проблемой.

Теперь о саммите ОДКБ. Лукашенко очень серьёзно подошёл к подготовке. Например, созвал совещание с генералами с докладом под грифом «Секретно». Странам ОДКБ всё больше приходится иметь дело не с теоретическими, а реальными угрозами и конфликтами.

Непривычно было видеть у флага Армении генсека ОДКБ, а не армянского министра Никола Пашиняна, но таково решение Еревана. Источник: president.gov.by
Непривычно было видеть у флага Армении генсека ОДКБ, а не армянского министра Никола Пашиняна, но таково решение Еревана. Источник: president.gov.by

Естественно, поэтому многие детали широкой публике не раскрывают ради безопасности этой самой публики. Впереди не самый простой период. Лукашенко уже официально назначил дату парламентских и местных выборов – 25 февраля 2024 года. Затем, будут выборы в верхнюю палату – 4 апреля. До 25 апреля надо будет созвать новый конституционный орган – Всебелорусское народное собрание. В России, как известно, в марте 2024-го тоже ожидаются выборы, но президентские. Попытки раскачать ситуацию в обеих странах будут только нарастать.

Ну а в ближайшем будущем нас ждёт другое важное событие: 29 ноября пройдёт союзный Совмин России и Белоруссии. Посмотрим, какие решения будут приняты. 

На заглавном фото: Лукашенко вновь провёл совещание с генералами. На этот раз для подготовки к саммиту ОДКБ. Источник: president.gov.by

208
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-sekretnyy-doklad-investicii-i-sammit-odkb