ссылка

Что в Белоруссии: ситуация на границе и беглецы из ВСУ

На заглавном фото: Лукашенко утвердил решения по охране госграницы и воздушного пространства на 2024 год. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

На этой неделе в Минске не только готовились к предстоящему заседанию Высшего государственного совета Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решения об охране госграницы и воздушного пространства.

Обстановка на рубежах непростая.

«...На юге – война, на западе – Польша, Литва, балтийские государства – и того хуже. Подчеркиваю: и того хуже. Там готовятся соответствующие отряды, полководцы определены»,  сказал Лукашенко генералам.

Конечно, жизнь показала, что эти «полководцы» – скорее, главари террористических организаций. Многие представители различных «полков» и прочих подобных формирований прямо или косвенно признали, что у них нет сил, чтобы развязать гражданскую войну в Белоруссии – «ни талантов, ни рук, ни идей, ни людей», как поётся в песне.

Если внимательно изучить их социальные сети, то величайшим достижением считается отражение небольшой пехотной атаки в зоне проведения СВО или даже просто факт нахождения там оппозиционных боевиков, бежавших из Белоруссии.

Многие боевики стали гастролёрами. Они ездят по Польше, Литве и другим странам, где можно наскрести некоторое количество беглых оппозиционеров. Основная цель встреч, как нетрудно догадаться, поиск новых рекрутов или ресурсов.

Однако не стоит недооценивать опасность потенциальных террористов. Некоторые из них действительно получили реальный боевой опыт. Поэтому в Белоруссии силовые структуры продолжают тренировки и другие мероприятия. Практика уже показала, что пособниками террористов в стране могут стать граждане, которых цепляют на крючок какой-либо зависимости. У таких, например, уже изымали посылки с электроплитами, в которых спрятана взрывчатка. Был и случай укрывательства диверсанта ВСУ, который пытался уничтожить российский военный самолёт на аэродроме в Мачулищах.

Неудивительно, что спецслужбы Белоруссии постоянно отрабатывают это направление. Было вполне предсказуемо, что в преддверии Единого дня голосования, который назначен на 25 февраля, силовики могут кого-то задержать. Это и произошло, что вызвало очередную волну стенаний у беглых блогеров. 

Они пытаются всё это представить как борьбу с инакомыслием. Игнорируется тот факт, что задерживают по сути откровенных сторонников режима Зеленского в стране, которая напрямую не участвует в СВО, но является важным форпостом для России на западном направлении.

Возвращаясь к теме госграницы отметим, что Латвия подогнала к рубежам с Белоруссией армию и полицию. Литва пошла дальше и пустила в приграничные районы подразделения армий  США и Германии. Регулярно проводятся учения оперативно-тактического уровня. В прошлом году их было 12, то есть в среднем по учению в месяц. Сейчас в Европе разворачиваются крупнейшие учения, в основе которых лежит сценарий фактически третьей мировой войны.

О ситуации на границе с Украиной и говорить нечего. Там давно собраны немалые силы. Неоднократно сообщалось о различных провокациях, залётах дронов. Даже украинских диверсантов ловили. В январе был и другой любопытный случай. Несколько солдат ВСУ попросту сбежали в Белоруссию. Сейчас решается их судьба. По сути, они интернированы. Находятся под стражей. Иначе в нынешней обстановке быть не может.

«Лучше сесть в тюрьму. Воевать уже хватит», – заявил один из вэсэушников журналистам. Конечно, лучше. Альтернатива тюрьме – могила под Авдеевкой, Купянском или в Крынках.

Белорусское общество всё более вовлекается в повестку, связанную с проведением на Украине СВО и вообще со всей постмайданной историей Украины. Если ранее немалая часть населения слышала только отголоски событий, то сейчас тема широко освещается в СМИ.

Официальные представители России рассказали о преступлениях ВСУ на Донбассе. Источник: Посольство РФ в Белоруссии
Официальные представители России рассказали о преступлениях ВСУ на Донбассе. Источник: посольство РФ в Белоруссии

На днях Минск посетила делегация, в которую в том числе вошли посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник, член комитета Совета Федерации по международным делам Наталья Никонорова и уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Они провели серию встреч, в том числе со студентами и курсантами военных вузов.

Российские представители подробно рассказали о преступлениях ВСУ. Показали фото и другие материалы. Более того, Белоруссии было предложено участвовать в фиксации преступлений Киева. Пока неизвестно, в каком это будет формате. Возможно, на Донбасс поедут члены общественных организаций, возможно, юристы. Или и те и другие.

Здесь важен сам факт того, что такой вопрос открыто обсуждается. В былые годы Минск подчёркивал свой статус как площадки для переговоров, но совсем не стремился работать в таких форматах как фиксация преступлений ВСУ. Но ситуация поменялась, и есть все основания говорить, что изменения идут необратимые.

Позиция по событиям на Донбассе во многом связана с историческим базисом. Если человек всерьёз думает, что Новороссия имеет какое-то отношение к формированию Украины в концепте «козацкой державы»… что же, остаётся только посочувствовать. Такой человек просто не знает реальной истории. Ни Одесса, ни Донецк, ни Луганск, ни Николаев с Херсоном, ни Харьков с Днепропетровском не имеют никакого отношения к «украинской нации», созданной с «помощью» Терезина и Талергофа.

На заглавном фото: Лукашенко утвердил решения по охране госграницы и воздушного пространства на 2024 год. Источник: president.gov.by

770
Поставить лайк: 94
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-situaciya-na-granice-i-beglecy-iz-vsu