ссылка

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На заглавном фото: Военнослужащих запаса снова вызвали на сборы в Белоруссии.  Источник: Министерство обороны РБ
Увеличить шрифт
А
А
А

Пока постмайданная Украина утилизирует своих военных и наёмников через безумные атаки на Курскую и Белгородскую области, в Белоруссии стараются держать армию в тонусе.

На днях в республике объявили очередную проверку боевой готовности вооружённых сил. Задействовали не только кадровую армию, но и военнослужащих запаса. В последние несколько лет их довольно часто мобилизуют для различных учений и сборов.

Традиционно понятно, по каким причинам Минобороны не спешит раскрывать все детали нынешней проверки.

Сообщается, что задействована в том числе 19-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Развёрнут пункт приема личного состава, то есть «запасников».

«Их обеспечивают всем необходимым для выполнения  задач. Они получают обмундирование и снаряжение. Призванных из запаса распределяют по подразделениям, исходя из ранее полученных ими военно-учетных специальностей. Пункт приёма личного состава функционирует круглосуточно», – отметили в Минобороны.

Во время проверки по стране передвигается военная техника, военные также продолжают совершенствовать навыки работы с беспилотниками, маскировки техники на местности. Проходят и комплексные занятия по спецподготовке с миномётчиками. Применяются миномёты 2С12 «Сани» калибром 120 мм.

Одна из «птичек» белорусской армии. Источник: Минобороны Белоруссии
Одна из «птичек» белорусской армии. Источник: Минобороны Белоруссии

Проверяется и система территориальной обороны, причём у границы с Украиной – в Гомельской области. Эта проверка, как ожидается, закончится 5 апреля. Как пояснил СМИ начальник Генерального штаба Вооружённых сил – первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Виктор Гулевич, во время этих мероприятий апробируется и применение недавно созданных в стране сил народного ополчения.

«Уверен в том, что наши местные органы власти сумеют достойно выполнить поставленную задачу. Опыт специальной военной операции показывает, что у нас нет глубокого тыла. В любой области силы и средства должны обеспечить спокойствие и порядок на нашей территории», – сказал начальник белорусского Генштаба.

Из его слов следует, что белорусская армия пристально следит за ходом СВО и постоянно перенимает опыт российской армии. Ранее неоднократно белорусские военные официально заявляли, что им помогают инструкторы из «Вагнера». Они обучают белорусов и минно-взрывному делу, и тактической медицине, и многому другому.

* * *

В Белоруссии 15 марта отметили День Конституции. Что примечательно? В официальной риторике почти не звучит ложный постулат о том, что нынешний основной закон уходит корнями к статутам Великого княжества Литовского (ВКЛ). Это всё больше становится мифологемой беглых. А официальные идеологи Белоруссии стали делать намного больший акцент на конституциях БССР и СССР.

«Важно помнить, что идейно и концептуально Конституция суверенной Беларуси является преемником Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии – революционного, прогрессивного и, главное, справедливого документа», – заявил белорусский президент на встрече с политиками и чиновниками по случаю тридцатилетия Конституции Белоруссии.

Статуты ВКЛ он назвал документами, «отражающими интересы исключительно богатых и знатных людей». Эти документы, по мнению Лукашенко, еще больше усугубили социальное неравенство.

Торжественное вручение паспортов юным гражданам стало традицией в Белоруссии и России. На снимке в такой церемонии участвует белорусский генпрокурор Андрей Швед. Источник: Генеральная прокуратура Белоруссии
Торжественное вручение паспортов юным гражданам стало традицией в Белоруссии и России. На снимке в такой церемонии участвует белорусский генпрокурор Андрей Швед. Источник: Генеральная прокуратура Белоруссии

Также, как и в предыдущие годы, по всей стране прошло торжественное вручение паспортов тем, кому недавно исполнилось 18 лет. Интересно, что на одной из таких церемоний генпрокурор Андрей Швед заверил, что в республике продолжатся суды по военным преступлениям 1940-х годов, которые не имеют срока давности. Сейчас, например, идёт суд по делу Владимира Катрюка, палача Хатыни. В недавнем прошлом его так и не выдала Канада, где он скрывался. Катрюк умер, но приговор всё равно будет. Чем больше таких уголовных дел в Белоруссии и России доведут до конца, тем больше юридических последствий для ещё живущих политиков и чиновников западных стран, которые позволили уйти от ответственности нацистам.

Возвращаясь ко встрече Лукашенко по случаю юбилея Конституции, отметим ещё некоторые его важные заявления.

«В какие только союзы ни тащили Беларусь, чтобы разорвать дружественные и тесные интеграционные связи, прежде всего с Россией. Но народ не позволил. А где сейчас те, кто оторвался от восточнославянской семьи? Где эти народы?»

«Мы аккуратно должны выстроить систему не перехода власти от Лукашенко к Петрову, Сидорову… Нет. А прихода к власти нового поколения.

…Я очень надеюсь, что они… Нет, не сохранят такую же Беларусь, как сейчас. И не надо её такую сохранять. Она все равно будет по жизни другой и будет совершенствоваться. Но я очень надеюсь, что это будут аккуратные, умные люди, которые, совершенствуя, будут идти от жизни. Это важнейший принцип – эволюционный принцип».

Лукашенко провёл встречу с Синодом БПЦ. Источник: president.gov.by
Лукашенко провёл встречу с Синодом БПЦ. Источник: president.gov.by

Накануне этого разговора Лукашенко встретился и с членами Синода Белорусской православной церкви (БПЦ), которая является частью Русской православной церкви. Такая встреча с иерархами БПЦ в жизни президента не первая, но подобных мероприятий не было уже довольно давно.

Сложно сказать однозначно, почему очередную такую встречу организовали именно сейчас. Но это был сигнал православной части российского общества. Православных преследуют украинские власти и правительства прибалтийских республик, а в Белоруссии такое невозможно себе представить. Вернее, представить-то возможно, глядя на Украину, но, к счастью, белорусский народ и власти республики не собираются идти по украинскому пути.

* * *

Завершим обзор новостью о том, что Белоруссия расширяет программу отдыха детей из новых территорий России. Если раньше погостить приезжали преимущественно дети из ДНР и ЛНР, немного – из Запорожской области, то сейчас впервые приехали ребята c Херсонщины.

Их направили в один из санаториев, подготовили экскурсионную программу. Как и ранее, основной организатор поездки – благотворительный Фонд Алексея Талая. Напомним, что именно паралимпиец Талай и его друзья были одними из первых в Белоруссии, кто оказывал гуманитарную помощь жителям Донбасса.

На заглавном фото: военнослужащих запаса снова вызвали на сборы в Белоруссии.  Источник: Министерство обороны РБ

162
Поставить лайк: 86
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-v-marte-otmetili-yubiley-konstitucii-i-prodolzhili-proverku-armii