ссылка

Что в Белоруссии: золотые слитки и аресты молочных коррупционеров

 Государственное золото. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Крупную коррупционную схему вскрыли в молочной отрасли Белоруссии. Новость озвучил лично президент Александр Лукашенко. Кроме негатива, она несет в себе позитив. И вот почему.

Итак, недавно Лукашенко собрал большой пул чиновников, чтобы обсудить пассажирские перевозки, в том числе рынок такси. Оказалось, что это не единственная актуальная тема, и к президенту недавно «ходоки пошли по некоторым вопросам».

В стране вскрылась крупная коррупционная схема в молочной отрасли. Участвовал в ней такой агропромышленный гигант как «Бабушкина крынка». Это один из крупнейших в стране переработчиков молока и поставщик продукции на рынок России.

«…Взяты в разработку восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий», – сообщил Лукашенко.

Что здесь хорошего? Да, коррупция радовать не может, но то, что она проросла именно на товарных потоках в РФ, говорит о высокой степени интеграции экономик и о том, какая страна реально приносит больше всего денег Белоруссии.

Изначально Лукашенко собрал чиновников для обсуждения пассажирских перевозок, но беседа перешла на тему коррупции. Источник: president.gov.by
Изначально Лукашенко собрал чиновников для обсуждения пассажирских перевозок, но беседа перешла на тему коррупции. Источник: president.gov.by

Лукашенко пока не назвал имен членов правительства, которые были замешаны в схеме. Просто озвучил сам факт, что кто-то из Совмина был в доле.
После того как Лукашенко объявил о вскрытии «молочных» схем, вице-премьер Леонид Заяц вдруг перестал появляться на публике. Именно он курировал в правительстве «молочку». Повторимся, о его задержании пока речи не было. Председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель сообщил, что задержано 26 человек, из которых по 15 санкцонирован арест.

«Я поручил председателю Комитета (КГБ) всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Вся собственность должна быть у государства. Обнаглели до крайности», – озвучил свое решение Лукашенко.

А в чем именно схема? «Молочка» продавалась «своим» фирмам по заниженным ценам. Так уходили от налогов. Был и вывод денег за рубеж. Промежуточные фирмы перепродавали продукцию в Россию уже за нормальные суммы.

При этом директор «Бабушкиной крынки» Геннадий Скитов собрал команду менеджеров из своих родственников и знакомых, замкнув на себя все финансовые потоки. По данным КГБ, группа Скитова за год «нагрела» не менее 10 миллионов долларов. Это вполне реальная сумма, если посмотреть сюжеты про обыски у фигурантов дела, где показывают изъятое: толстые пачки денег и золотые слитки.

Открытые источники данных показывают, что у Скитова могли быть свои люди в силовых структурах, ведь он окончил Минское суворовское военное училище, половина ребят из которого уходит в милицию, армию и так далее.

Более того, даже на сайте того же училища говорится, что у него была другая фамилия – Элькинд. Скорее всего, он взял позже фамилию матери (Скитова) потому, что его прежняя засветилась в криминальном мире в девяностых. Вместе со своим братом Сергеем он был подозреваемым по делу криминального авторитета Николая Зайца.

В одном из интервью Скитов позже признавался, что знал Зайца, но не как партнёра по криминалу, а просто они жили в соседних деревнях. Как бы то ни было, уголовные дела прошлого закончились для будущего молочного короля благополучно. Причины неизвестны: то ли действительно на него ничего не было, то ли кто-то помог.

На этот раз вряд ли уголовное дело окажется для этого человека лёгким испугом, раз уж некоторые его детали озвучили Лукашенко и представители КГБ.

Перейдём к более позитивным темам. Кроме совещания у Лукашенко была ещё и поездка в Гомель. Довольно насыщенная. Отметим лишь несколько примечательных моментов. Например, местное ювелирное предприятие «Кристалл» освоило производство золотых слитков для Минфина, что для такой небольшой страны, как Белоруссия, – важный прорыв в замещении импорта.

«Значит, со следующего года, да и в этом году чтобы мы ничего из Швейцарии не ввозили», – поручил Лукашенко, увидев отечественные слитки.

Ознакомился он и с тем, как поживает база вооружений, расположенная относительно недалеко от Украины. Это не просто база. Там ремонтируют и восстанавливают старое вооружение, что очень важно в наше неспокойное время. Возможности распылять ресурсы у республики нет, и нужно использовать всё, чтобы повысить уровень обороноспособности.

Кстати совсем скоро, 23 ноября, в Минске пройдёт саммит ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил на него не ехать. При этом политик заверил, что не готовит почву для выхода из ОДКБ.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров по этому поводу заявил, что Ереван действительно не подавал никаких заявок на выход из Организации. Но Армения ограничила участие в различных мероприятиях ОДКБ.

Известно, что Лукашенко уже поговорил по телефону с Пашиняном.

«Исходя из своего опыта и поступков в подобных ситуациях некоторых других известных политиков, президент предложил премьер-министру Армении не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьёзно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию», – отметили по этому поводу в пресс-службе Лукашенко.

Ну что же. Поживём – увидим, чем закончатся кульбиты Пашиняна. Тенденция, надо сказать, тревожная.

И наконец, обратим внимание на большое интервью посла Белоруссии в России Дмитрия Крутого, которое он дал телеграм-каналу «Sputnik Ближнее зарубежье» (входит в российский госхолдинг «Россия Сегодня»).

Проведя год с небольшим в должности белорусского посла в России, Дмитрий Крутой дал большое интервью крупному российскому медиа-холдингу. Источник: Посольство Белоруссии в России.
Проведя год с небольшим в должности белорусского посла в России, Дмитрий Крутой дал большое интервью крупному российскому медиа-холдингу. Источник: посольство Белоруссии в России.

Кстати интервью это брал белорусский гражданин Павел Антонов, долгое время проработавший на российские СМИ в Белоруссии, а сейчас живущий в России. Это тоже пример того, как РФ даёт возможность реализовать белорусам свой потенциал.

В интервью с Крутым было много информации об экономическом сотрудничестве. Посол работает в России суть больше года, а уже несколько раз объехал всю страну и достиг многих договорённостей.

Один из его тезисов таков. Белоруссия добилась успехов в IT-технологиях, но ранее местные компании работали на рынок ЕС и США. Теперь специалисты идут в Россию.

Рассказал он и том, что белорусы активно участвуют в газификации регионов РФ, начали сотрудничать по космическим программам. И вообще Россия – главный инвестор белорусской экономики. Хорошо, что это поняли и говорят вслух.

На заглавном фото: золото государственное, импортозамещённое. Источник: president.gov.by

299
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-zolotye-slitki-i-aresty-molochnykh-korrupcionerov