ссылка

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Увеличить шрифт
А
А
А

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл 14 мая в Киев из польского города Жешув с «необъявленной дипломатической миссией, чтобы заверить Украину в американской поддержке».

За последние два года это уже четвёртый визит в Киев главы американского Госдепа, но этот отличается от всех предыдущих своей экстренностью в связи с катастрофическим положением украинской армии на фронте.

«В первую очередь эта поездка направлена на то, чтобы послать чёткий сигнал украинцам, которые, очевидно, находятся в очень трудном положении как в связи с боями на восточном фронте, так и в связи с тем, что российские войска расширяют трансграничные атаки в Харьковской области», – цитирует украинский Телеграм-канал «ЗеРада» высокопоставленного члена американской делегации, который согласился прокомментировать цели визита на условиях анонимности.

А Зеленский вполне серьёзно уверяет, что Блинкен прибыл в Киев для того, чтобы обсудить с ним «подготовку к глобальному саммиту мира», который должен пройти в Швейцарии.

И действительно, одной из проблем, которые и привели главу Госдепа на Украину, является предстоящий саммит, вернее, та самая «формула мира» от Зеленского, которому этот саммит будет посвящён. Вторая проблема – это неспособность украинской армии удержать фронт вопреки всем обещаниям Киева, да ещё накануне президентских выборов в США.

Что касается «формулы мира», то, по мнению политологов, Блинкен прибыл для того, чтобы уговорить Зеленского изменить эту самую «формулу», поскольку на сегодняшний день многие её пункты выглядят нереально, если не сказать – смешно. Вряд ли представители сотни стран всерьёз воспримут требование Киева вернуть границы 1991 года в то время, когда украинская армия отступает, а ВС России наступают широким фронтом. Другими словами, «формула мира от Зеленского» должна трансформироваться в некую новую «формулу мира» – уже от хозяев Зеленского.

По мнению украинского Телеграм-канала «Легитимный», у Блинкена есть ещё одна задача – уговорить Зеленского согласиться на перемирие с Россией. При этом основной упор в уговорах будет сделан на то, что это не окончание войны, а только пауза для того, чтобы выиграть время и обучить мобилизованных. Понятно, что в Вашингтоне обеспокоены тем, что оборона ВСУ может рухнуть в любой момент накануне выборов, нанеся ущерб имиджу Байдену. США почему-то считают, что можно ещё раз попробовать сыграть Украиной с Россией в перемирие с целью подготовки к дальнейшей войне.

Ещё одна, не менее важная причина визита Блинкена – это то, что 20 мая у Зеленского заканчивается легитимность. Буквально тает на глазах.

«В понедельник последний законный день полномочий президента Зеленского, это кризис легитимности государства со всеми вытекающими последствиями. Блинкена, как главного куратора, это очень беспокоит. Что им делать, какой вариант выбрать? Срочные выборы проводить, в которых Зеленский проиграет, поэтому, вероятно, и участвовать не будет? Отсюда и разговоры о возможных преемниках. В этом плане у них скамейка широкая. Зеленский должен эту власть отдать, а для этого ему нужны гарантии, что его хотя бы не убьют, что он сможет соскочить в какую-нибудь Валенсию и там тихо сидеть и жить на деньги, которые он сумел «отжать» за 2,5 года СВО»– считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.

Так что поводов у Блинкена навестить своих киевских подопечных много.

Ну а подопечные, пользуясь случаем, тут же выдвинули свои требования. Во-первых, два ЗРК Patriot для прикрытия Харьковской области. Эту просьбу, если не сказать требование, озвучил Зеленский.

Во-вторых, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил «гениальный» ход – пусть все союзники Украины (если они действительно союзники) скидываются на военную помощь Незалежной, а чтобы споров не было, всего-то и нужно установить единую таксу в размере 0,25% своего ВВП.

Ну и по мелочам – Запад должен обозначить чёткие временные рамки вступления Украины в НАТО.

Причём не позже июля 2028 года, позже Киев не согласен.

Тем временем украинский Телеграм-канал «Резидент» сообщает, что Зеленский ни в какую не согласен изменить свою «формулу мира».

«Для Офиса Президента подобные формулировки будут означать отказ от украинской формулы мира, что неприемлемо для Зеленского», – отмечает «Резидент». Хотя кто такой Зеленский буквально через неделю?

А другой украинский канал пишет со ссылкой на свои источники в окружении пока ещё президента о том, что Блинкен предложил Зеленскому выбор – или Киев останавливает наступление ВС России, или Запад внезапно прозреет и увидит коррупцию, кумовство и распил бюджетов.

«Зеленскому намекнули, что из героя он может мгновенно превратиться в предателя, которого тут же заменят. Особенно если его время подходит к завершению и де-юре он становится «спорным президентом», отмечает «Легитимный».

Судя по всему, Блинкен привёз Зеленскому не очень хорошие «подарки».

674
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

Украинизацию русских регионов режим Зеленского грозится ужесточить

Кредиторы хотят вернуть долги, пока Украина «ще не вмерла»

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

Слетевший с катушек Зеленский отправит воевать больных и рожениц

https://odnarodyna.org/article/dlya-chego-blinken-speshno-pribyl-k-pochti-prosrochennomu-zelenskomu