ссылка

Донбасский фронт: Бои идут уже в городской черте Авдеевки

Увеличить шрифт
А
А
А

Оперативная обстановка на АВДЕЕВСКОМ направлении от Телеграм-канала «Вести с фронта».

В окрестностях Авдеевки продолжаются тяжёлые бои:

На северном фланге ВС России продолжают расширять зону контроля у Красногоровки.

За последнее время удалось продвинуться между двумя ветками железной дороги, а также закрепиться на восточных окраинах Степового. Продолжаются столкновения в лесополосах у Новокалиново. Достигнуты ряд подвижек к юго-востоку от террикона в районе водоочистных сооружений, а также у окраин АКХЗ.

На южном фланге бои идут в самом городе на территории промзоны и примыкающего к ней бывшего садового товарищества «Виноградники». Продвижение идёт от здания к заданию, темпы невысокие, но стабильные. Контроль территории сторонами оценивается приблизительно в 50/50.

Помимо этого, временами отмечаются столкновения у бывшей базы ПВО и около «Царской охоты». У Водяного пока что без существенных изменений.

Продолжаются бои в районе н.п. Северное, контроль над которым позволит ещё сильнее сомкнуть клещи вокруг Авдеевки.

Напряжённость борьбы за Авдеевку только набирает обороты. Судя по задействуемым силам, эта тенденция будет продолжаться и в ближайшее время.

* * *

ВСУ в Авдеевке начали выводить западную технику под покровом ночи, готовится к подрыву часть инфраструктуры.

Части ССО ВСУ начнут эвакуацию на текущих выходных: на нулевую линию и на первую линию начали заводить мобилизованных и отряды РДК.

Санитарные потери ВСУ в сутки из-за совокупности всех факторов выросли с 400-500 до 750 человек.

Русская Армия на северном фланге Авдеевского направления продвигается в районе АКХЗ и южнее Террикона в направлении дачного поселка «Ягодка», где, по имеющейся информации, прорвана оборона противника, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

* * *

Фронтовая сводка на утро 17 ноября от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России при поддержке средств дальнего поражения вели наступательные действия у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, со стороны Ясиноватской развилки на Авдеевку и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На двух последних из перечисленных участков имели успех. Под ударами ВСУ в Екатериновке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Невельском, Нетайлове, Тоненьком, Ласточкине, Бердычах, Керамике и Сухой Балке. Реально российские войска очень мощно бьют на всей ЛБС. Украинские отвечали по ВС России в Старомихайловке, Водяном, Опытном и селе Красногоровка.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В районе Артёмовска наши войска сохраняют инициативу к северо-западу от города – после успеха в боях у Берховского водохранилища бои сместились к н.п. Богдановка.

К югу от города наши войска продолжают атаки в районе н.п. Клещеевка и Андреевка.

Есть некоторые тактические успехи, но пока ключевая высота к западу от Клещеевки остаётся за противником. Без её взятия установить контроль над Клещеевкой не получится.

Андреевка и Клещеевка – в серой зоне, пишет военный эксперт Борис Рожин.

* * *

МАРЬИНСКОЕ направление

Расчёты РСЗО БМ-21 «Град» 5-й бригады 1-го Донецкого армейского корпуса ВС России уничтожают живую силу и технику противника, а также срывают ротацию личного состава ВСУ на МАРЬИНСКОМ направлении, сообщает Телеграм-канал Народной милиции ДНР.

* * *

КУПЯНСКОЕ направление – обстановка по состоянию на 14:00 17 ноября 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

У Купянска по-прежнему идут позиционные бои. Российские войска после продвижения к урочищу Тимковка закрепляются неподалеку от его окрестностей. Сводные штурмовые группы 41 и 54 омбр удерживают рубежи, несмотря на потери.

На направлении Синьковки – Лимана 1-го активных столкновений нет – лишь отдельные стрелковые бои. Благодаря выводу из строя большей части переправ через Оскол снабжение группировки идёт аж через Боровую, что увеличивает логистическое плечо.

При этом резервы противника у Купянска присутствуют в достаточном количестве, чтобы продолжать оборону укрепрайона. Но даже это играет на руку нашим войскам, так как украинское командование вынуждено держать силы на участке вместо усиления других направлений.

В то же время на рубеже Купянск – Двуречная отмечается переброска бронетанкового подразделения из неустановленной бригады. Если к Осколу перебросили танки, то, скорее всего, их будут использовать из закрытых огневых позиций для ударов по линии соприкосновения.

А западнее Двуречной находится позиционный район РСЗО HIMARS. Учитывая появление дальнобойной РСЗО на участке, в ближайшие дни следует ожидать интенсивные удары по российским войскам и логистическим маршрутам на глубине фронта.

* * *

Шестая казачья Лисичанская бригада им. Платова взяла новые опорные пункты ВСУ на СЕВЕРСКОМ направлении.

Противника нейтрализовали за трое суток, вооружённые силы Украины потеряли 26 пехотинцев. Бойцы казачьей бригады разобрали блиндаж, позицию РПГ-7 с боекомплектом, уничтожили пулемёты, миномёты 120мм и 82мм, наблюдательные пункты ВСУ.

«Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Враг пытается манипулировать украинцами, которые приняли их за своих хозяев. Мы на своей земле находимся, выбить нас не получится, это уже не раз доказывали. Защита Родины – это самая важная прерогатива каждого русского человека», – прокомментировал взятие опорных пунктов ВСУ командир бригады с позывным «Гейзер».

Также на освобождённой территории ВС России нашли несколько противотанковых мин MI AC HPD F2 французского производства, пишет канал «Российское казачество».

* * *

Бои на СОЛЕДАРСКОМ направлении.

В ходе проведения спецоперации артиллерийские подразделения тульских десантников продолжают выполнять огневые задачи по подавлению артиллерийских батарей и пунктов управления ВСУ, разрушению оборонительных сооружений, уничтожению огневых средств, складов боеприпасов, вооружения, военной техники и личного состава противника  

В районе Соледара личный состав артиллерийской батареи тульских десантников нанёс огневое поражение по району скопления живой силы противника, а также по складам боеприпасов ВСУ.

Расчёты 152-миллиметровых гаубиц Д-20 ведут огонь на дальность более 17 километров.

* * *

Железнодорожники Центрального военного округа (ЦВО) первыми в зоне специальной военной операции на Украине стали запускать дроны для разведки без остановки состава.

Экипаж именного бронепоезда «Енисей» Центрального военного округа обеспечивает безопасность пассажирских и грузовых перевозок на железных дорогах Луганской и Донецкой народных республик. В том числе военные железнодорожники ЦВО ежедневно обследуют участки передвижения составов недавно стартовавшего пассажирского сообщения в Луганской Народной Республике на предмет износа и действий диверсионных групп. Для повышения скорости разведывания районов движения военные железнодорожники ЦВО первыми в зоне спецоперации стали запускать дроны с ходу, без остановок состава на промежуточных станциях. Тактико-технические характеристики БПЛА, а также мастерство операторов коптеров позволяют вести разведку, техническую разведку в движении на удалении от состава до 5 км.

Всего с начала СВО железнодорожники ЦВО восстановили движение на железнодорожных участках продолжительностью около 300 км, свыше 3 тысяч км путей расчищено от неразорвавшихся боеприпасов, восстановлено около 10 малых и средних мостов, пишет Телеграм-канал «Крылья войны».

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении у противника растёт количество безвозвратных потерь. 

В связи с сокращением использования западных боеприпасов при артиллерийской подготовке перед действиями наступательного характера, а также недостаточной огневой поддержке штурмующих подразделений украинских боевиков в районе Серебрянского лесничества, у противника резко возросли безвозвратные потери. Также значительным образом на рост потерь на этом участке влияет сокращение эвакуационных мероприятий. Военнослужащие с ранениями средней степени тяжести зачастую умирают от кровопотерь, пишет в своём Телеграм-канале военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск за прошедшую неделю отразили 26 атак противника и продолжали улучшать положение по переднему краю. Общие потери противника составили свыше 575-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 10 боевых бронированных машин, 11 автомобилей, а также 13 орудий полевой артиллерии.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили 23 атаки штурмовых групп ВСУ. Потери противника за неделю на данном направлении составили более 1100 военнослужащих, восемь боевых бронированных машин, 14 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.

На ДОНЕЦКОМ направлении «Южной» группировкой войск отражены 33 атаки противника и нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Марьинка, Курдюмовка, Раздоловка, Андреевка и Клещеевка ДНР. Общие потери противника на данном направлении составили более 1810-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два танка, 15 боевых бронированных машин, 24 автомобиля и 22 орудия полевой артиллерии.

 На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» заняты более выгодные рубежи и позиции, а также отражены две атаки ВСУ в районах н.п. Новомихайловка и Никольское ДНР. Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. Угледар, Старомайорское и Урожайное ДНР. Потери ВСУ составили свыше 745-ти военнослужащих, 12 боевых бронированных машин, 15 автомобилей, 20 орудий полевой артиллерии, а также боевая машина РСЗО «Град», говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 11 по 17 ноября 2023 г.).

* * *

За истекшие сутки вооружённые формирования Украины произвели обстрелы с применением артиллерии и ракетных систем залпового огня, в том числе с кассетной боевой частью, населённых пунктов Донецкой Народной Республики.

Повреждено 9 жилых домостроений и 1 объект гражданской инфраструктуры.

В результате артиллерийского обстрела Кировского района г. Донецка погибла женщина.

Четыре мирных жителя получили ранения в результате артиллерийского обстрела Куйбышевского района г. Донецка.

В н.п. Никольское женщина получила ранения в результате артиллерийского обстрела.

* * *

В прифронтовом посёлке Верхнеторецкое целых домов почти не осталось. Местные жители говорят, что уцелевшие дома тут – скорее исключение.

В большинстве домов плёнка вместо стёкол, падающие стены подпирают досками.  Здесь нет света, воды, медицины и магазинов.

250 оставшихся жителей надеются только на победу России, сообщает канал «Донбасс решает».

* * *

Сириец Джабах Хадж Тахер – боец штурмовой бригады «Ветераны». В детстве с семьёй он был вынужден бежать из родного Дамаска от войны – теперь Джабах прибыл на спецоперацию добровольцем.

Об истории сирийца на СВО и о том, как его родители отнеслись к выбору сына, – в репортаже военкора Сергея Середы.

4504
Поставить лайк: 177
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-boi-idut-uzhe-v-gorodskoy-cherte-avdeevki