ссылка

Донбасский фронт: Наступление ВС РФ по всему Донецкому направлению

Увеличить шрифт
А
А
А

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление.

Поступает информация о заходе бойцов ВС РФ в н.п. Терны. В данный момент бои ведутся на окраине села, сообщают военкоры и бойцы ВС России в своих Телеграм-каналах.

«С утра наши части атаковали противника в районе н.п. Терны и завязали бои на его территории. В случае успеха (а это лишь вопрос времени), наше многомесячное «ползучее» наступление короткими прыжками на этом участке по направлению к реке Жеребец, в результате которого наши части продвинулись на глубину до 7-8 км, будет успешно завершено. Далее можно ожидать подобных операций частного порядка (для улучшения своих тактических позиций) на север и юг от этого участка», – пишет канал «Харьковское направление».

Наши бойцы сообщают, что бои ведутся на юго-восточной окраине посёлка.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, н.п. Бердычи.

ВСУ потеряли значительную часть позиций на западе села и последние трое суток безуспешно пытались отбить их назад.

Тем временем, огонь российских реактивщиков уже несколько суток смещён на запад от Бердычей – туда, где украинская пехота и техника пытаются контратаковать.

«Грады» российской армии активно работают по подкреплениям 31-й и 47-й ОМБр ВСУ. Выводы относительно полного контроля над Бердычами делать пока преждевременно, однако ситуация близка к перелому в пользу ВС России.

Из-за больших потерь и отсутствия успехов в контратаках командование нескольких бригад ВСУ на этом направлении рассматривает возможность отвода подразделений к соседним сёлам – Новопокровскому и Новосёловке Первой.

Важное тактическое значение в штурме опорных пунктов ВСУ в западной части Бердычей (на западном берегу реки Дурная) имеет их нахождение в низине, что в большинстве случаев позволяет наводчикам-операторам БМП-3М и танков вести огонь прямой и полупрямой наводкой с ряда господствующих высот под Степовым (Петровским).

Выводимые из тыла резервы вышеуказанных бригад ВСУ всё чаще подвергаются ударам модернизированных УАС ЗОФ95 «Краснополь-М2» ещё в районе сёл Прогресс и Новосёловка Первая.

У новых «Краснополей» увеличен отрезок траектории полёта под нижней кромкой облаков. Это позволяет эффективно использовать их в сложных метеоусловиях и, по сути, превращает снаряды во всепогодное средство поражения, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Пришла информация (пока не подтверждена официально), что ВСУ выводят свои подразделения из населённых пунктов Семёновка и Бердычи в связи с угрозой окружения.

По отступающим вражеским подразделениям работает сейчас всё что может: авиация, тяжёлая арта и РСЗО. Мы отслеживаем и уточняем поступающую информацию, сообщает Телеграм-канал бойцов 105-го полка НМ ДНР. 

* * *

На АВДЕЕВСКОМ направлении продолжаются ожесточённые бои.

Поступает информация о расширении зоны контроля вдоль лесополосы российскими подразделениями на рубеже Уманское – Яснобродовка. Вблизи Уманского украинские формирования при огневой поддержке артиллерии пытаются контратаковать, чтобы остановить наступление нашей армии.

На рубеже Первомайское – Нетайлово российская авиация и артиллерия практически без перерыва наносит удары по позициям ВСУ, пишет канал «Донбасский партизан».

 * * *

АВДЕЕВКА.

Так сейчас выглядит легендарная база отдыха «Царская охота». Ну, то есть, никак она больше не выглядит. Палки, торчащие из земли, когда-то были деревьями, пишет Телеграм-канал «Авдеевка.РУ».

* * *

ВС России перешли в наступление по всему ДОНЕЦКОМУ направлению.

1. ВС России расширили зону контроля у западных окраинах н.п. Водяное, а также немного продвинулись в н.п. Первомайское. Противник вынужден отойти с участка между н.п. Водяное и посадками, занятыми ВС России, в направлении н.п. Уманское.

2. В районе н.п. Уманское идут ожесточённые встречные бои к юго-востоку от окраин посёлка. Противник предпринимает попытки контратак, чтобы не дать ВС России закрепиться непосредственно у села.

3. В районе н.п. Орловка ВС России продолжают вести штурм н.п. Семёновка, а также расширяют зону контроля между н.п. Орловка и Тоненькое.

4. В н.п. Бердычи ВС России после прорыва вдоль южных окраин усиливают нажим на центральные части посёлка.

Противник пока удерживается в северо-западной части посёлка и предпринимает контратаки к северу от Бердычей, чтобы не допустить отрезание своих сил в районе посёлка.

Дальнейшее продвижение ВС России к юго-западу от н.п. Бердычи, а также к западу от н.п. Тоненькое, скорее всего, приведёт к скорому оставлению противником Семёновки.

5. В районе н.п. Очеретино  без существенных изменений, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление, обстановка на 13:30 4 апреля 2024 года от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

В Богдановке враг удерживает позиции на юго-западных окраинах населённого пункта. Сообщается, что противник провёл ротацию, перекинув на позиции подразделения из числа пограничников. Российские операторы БпЛА поразили при помощи беспилотников-камикадзе склад боеприпасов и позиции ВСУ. Выдавить противника из населённого пункта пока что не удаётся.

В Ивановском (Красном) Армия России значительно продвинулась за последние дни. Сейчас бои идут на юго-западных окраинах. Под контролем ВСУ остаются совсем небольшие территории. Однако враг контролирует высоты к западу от Ивановского, которые серьёзно укреплены и которые ещё предстоит брать штурмом.

Наступление на Часов Яр идёт, но пока ещё не в полную силу. Пока наши бойцы продвигаются в лесном массиве у восточных окраин Часова Яра и закрепляются там, артиллерия и авиация ВС России наносят удары по позициям ВСУ в микрорайонах Канал и Новый, пытаясь облегчить их будущий штурм для подразделений Армии России.

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

Продвигаемся к южной части Мелового карьера, наши бойцы уже заняли лесополку с траншеей.

Противник наносит удары по нашим наступающим силам из соседней лесопосадки, которая осталась единственной под их контролем в данной точке.

В ходе штурмовых операций ВС России удалось очистить опорный пункт врага и заставить ВСУ отступить, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

 * * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике противника в районах н.п. Розовка, Райгородок, Жовтневое ЛНР и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Курдюмовка и Красногоровка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Орловка, Бердычи и Тоненькое ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Водяное, Сторожевое и Угледар ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 апреля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины совершили преступления в отношении мирного населения ДНР.

В результате массированного обстрела с применением артиллерии 155-мм калибра жилых кварталов Куйбышевского района Донецка среди мирного населения 1 человек погиб и 3 человека получили ранения различной степени тяжести.

В Никитовском районе Горловки повреждения получил частный жилой дом в результате атаки БПЛА-камикадзе, совершённой противником.

Кроме этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Червоногвардейского района Макеевки, Киевского, Петровского и Кировского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки.

Всего от обстрелов ДНР повреждены два жилых домостроения, сообщили в Следственном комитете России.

Видео файл

* * *

При обстреле украинскими боевиками микрорайона Бирюзова в Кировском районе Донецка ранены мужчина 1942 г.р. и подросток 2007 г.р., сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

Мирный житель подорвался на суббоеприпасе кассетного снаряда ВСУ типа «колокольчик» в Никитовском районе Горловки, сообщил мэр города Иван Приходько.

* * *

ВСУ продолжают наносить удары по Белгородскому району.

Под артиллерийским огнём ВСУ оказались сёла Щетиновка и Журавлёвка,  пострадавших и разрушений нет.

В Дубовском сельском поселении повреждены 2 частных жилых дома, в Разуменском, Никольском и Крутологском сельских поселениях пострадали  по одному частному дому, в Тавровском сельском поселении – 3 частных дома и 3 автомобиля, в Беловском сельском поселении – 2 частных дома.

Пострадавших в ходе обстрелов нет, сообщает губернатор Белгородской области.

 

3163
Поставить лайк: 296
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

Новости СВО: Обозначилось ещё одно направление наступления ВС России на Харьковском фронте

Южный фронт: ВС РФ наносят прицельные удары по военным объектам ВСУ

Новости СВО: ВС России перешли реку Волчья в Волчанске, разрушив планы врага

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-nastuplenie-vs-rf-po-vsemu-doneckomu-napravleniyu