ссылка

Донбасский фронт: под Авдеевкой уничтожены иностранные наёмники ВСУ

На заглавном фото: По представлению командира 1-го Армейского корпуса за заслуги, связанные с совершением геройского подвига, за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите ДНР, 15 военнослужащим присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.
Увеличить шрифт
А
А
А

Российские военные уничтожили наёмников из США и Австралии под Авдеевкой. В числе ликвидированных были австралиец Мэттью Джепсон с позывным «Джеппо» и американец Джол Дэвид Бил с позывным «Гандер». Боевики состояли в отряде The Chosen company («Избранная рота»), который прикомандирован к 59-й отдельной моторизированной бригаде ВСУ. «Избранная рота» понесла большие потери, сообщает официальный Телеграм-канал «Русского Легиона Z».

С фронта приходит всё больше сообщений о гибели иностранных наёмников. Этому есть рациональное объяснение. «Интернациональный легион» и «Азов» бросили в атаку под Кременной. По замыслу украинского командования этот удар должен был оттянуть часть российских сил с АВДЕЕВСКОГО направления. Пока существенных продвижений у элитных украинских формирований нет. Зато они могут похвастаться потерей сразу трёх танков на маленьком пяточке, пишет военкор Александр Харченко («Свидетели байрактара»).

* * *

Фронтовая сводка на утро 13 ноября от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте после артобстрелов ВС России атаковали у Новомихайловки, в Марьинке, у Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и на южных подступах к Авдеевке. Без продвижения. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Антоновке, Елизаветовке, Победе, Георгиевке, Ласточкине, Орловке, Новокалинове и Нью-Йорке. Украинские по ВС России в Славном, Александровке, Донецке, Опытном, селе Красногоровка и Горловке.

На БАХМУТСКОМ направлении российские войска при поддержке артиллерии контратаковали у Андреевки и Клещеевки. ЛБС не изменилась. Также была попытка продвинуться со стороны Дубово-Васильевки. Без успеха. Под обстрелами ВСУ в Ивановском, Богдановке, Фёдоровке, Выемке, Верхнекаменском и Северске. ВС России – в Курдюмовке, Бахмуте, Берховке и Сакко и Ванцетти.

 * * *

Обстановка в АВДЕЕВКЕ на 13 ноября от Телеграм-канала «Военная хроника».

Северный фланг: между Очеретином и Новобахмутовкой ВСУ пытаются накопить подразделения 47-й ОМБр «Магура». По скоплениям БМП M2 Bradley и другой техники активно работают ствольная и реактивная артиллерия, FPV-дроны. Из-за ударов некоторые части украинской армии рассредоточиваются между Бердычами и Семёновкой. Активные бои фиксируются также в окрестностях Красногоровки, однако о попытках ВСУ пробиться к этому селу, говорить пока преждевременно. Из-за дождей продвижение в сторону Степового замедлилось, но не завершилось.

Южный фланг: существенных изменений в районе Водяное – Северное нет, ВС России закрепились в лесополосах в 1 км южнее посёлка. Западной техники в этом районе практически нет, однако ВСУ, предположительно, перебросили сюда танковую роту 23-й ОМБр с Запорожского направления, что косвенно говорит об истощении оборонительных порядков на этом направлении.

Авдеевская операция для ВСУ всё больше начинает напоминать бои за Артёмовск. Это наблюдение подтверждается практически каждый день: в целом ощущается нервозность ВСУ как на уровне управления боем, так и на уровне планирования операций, а действия украинской армии всё чаще носят реактивный, а не спланированный характер, что говорит о нарастающей нагрузке на фронт и сложностях с обеспечением, отмечает «Военная хроника».

* * *

СРОЧНО! Новости с АВДЕЕВСКОГО фронта от канала «Негуманитарная помощь».

Прямо сейчас (на 14:30 по мск) на южном фланге наши силы в тяжелейшем бою выбили ВСУ из хорошо укреплённого опорника, расположенного в здании промзоны, ни численное преимущество, ни укреплённые позиции врага не помогли, ВСУ поспешно отступили с позиции, неся тяжёлые потери, в настоящий момент идёт зачистка.

Штурм промки – тяжёлая работа, но её делают лучшие воины в этой части Солнечной системы и всех соседних, пишут авторы канала.

* * *

Обстановка на СОЛЕДАРСКОМ направлении на 13 ноября 2023 года от «Рыбаря».

После почти нескольких месяцев активных попыток противника продавить рубежи ВС России у Бахмута и взять город в полуокружение возможности ВСУ снизились. Сейчас украинские силы фактически перешли к обороне, а российские войска, напротив, атакуют.

Ситуация на южном фланге

В течение пяти-семи дней подразделения Российской Армии штурмуют позиции ВСУ у железной дороги неподалеку от Клещеевки. В ходе интенсивных боёв российским войскам удалось перейти ж/д полотно и приблизиться к окраинам села.

Наступление ВС России вынудило украинские силы фактически отойти из населённого пункта и занять более выгодные рубежи на примыкающих высотах. Сама Клещеевка, по сути, вновь перешла в серую зону, так как расположение в низине делает её оборону бессмысленной.

Военнослужащим ВС России на данном этапе для достижения успеха необходимо достичь контроля над высотами. Только закрепившись там, можно будет продолжать атаку на другие направления, в том числе Андреевку и Красное.

Обстановка на северном фланге

На северном фланге на прошлой неделе ВСУ попытались вновь продвинуться вдоль железной дороги к Берховке, но безуспешно. Российские десантники отбили атаку и перешли в контрнаступление, сумев продвинуться в глубину до 500 метров. На фоне этого украинские силы начали интенсивно оборудовать укрепрайон у платформы «40 км» к югу от Берховского водохранилища. При этом штурмовые отряды 77-й оаэмбр проводят вылазки на направлении Хромово.

Что в итоге?

Несмотря на локальные попытки противника атаковать позиции ВС России у Бахмута, их интенсивность заметно снизилась в сравнении с летом – началом осени. Существенно уменьшилось количество применяемых артиллерийских снарядов, восполнение которых идёт не так быстро, как раньше.

Эта ситуация свидетельствует о том, что ресурсы ВСУ источились в ходе неоднократных атак с целью добиться охвата Бахмута. Даже пример 77-й аэромобильной бригады ДШВ Украины показателен: «элитное» соединение из-за потерь и нехватки людей восполняется за счёт неподготовленных подразделений теробороны.

К тому же активное продвижение Российской Армии у Авдеевки вынудило украинское командование реагировать, сняв часть сил из-под Бахмута и оголив передовые рубежи. И это открывает простор для атаки ВС России и расширения зоны контроля на этом участке.

* * *

Очередной пример совместной результативной работы бригады «Север-Z» и 200-й бригады на АРТЁМОВСКОМ направлении.

Минус миномёт противника и его расчёт. Отметим, что за этими сухими строчками целая драма, разыгравшаяся на позициях ВСУ. Её, во всех деталях, зафиксировала камера нашего беспилотника.

Обращает на себя внимание и мастерство наших артиллеристов.

А для украинских солдат, если они хотят выжить, выход один – вызывать «Волгу», сообщает Телеграм-канал «Бригада Север-Z».

* * *

Десантники России с помощью дронов уничтожили группу военных ВСУ под Артёмовском.

Минобороны России опубликовало кадры боевого применения военнослужащими Воздушно-десантных войск FPV-дронов камикадзе на АРТЁМОВСКОМ направлении.

Российские десантники раз за разом умело и точно поражают личный состав и технику ВСУ как в укрытиях, так и на открытой местности и при совершении перемещения техники на различные расстояния.

* * *

400 метров от ВСУ. Война под КРЕМЕННОЙ – это когда вместо пения птиц сплошные разрывы вылетов и прилётов. Это когда тебя пытается убить враг, а ты бежишь и прячешься в лесу от его дронов. Когда боец сначала гладит котёнка, а потом встаёт и жестоко разматывает целый укреп ВСУ.

Репортаж военкора Дмитрия Зименкина с передовой на КРЕМЕНСКОМ направлении.

* * *

Время собирать трофеи: наши мотострелки разбили группу противника под КРЕМЕННОЙ.

Несколько боевиков из 100-й бригады территориальной обороны двигались в серой зоне, очевидно, собираясь наскочить на наши позиции и захватить их. Однако застать врасплох бойцов им не удалось: противнику устроили хорошую встречу. Итог: двое убиты, остальные еле унесли ноги, утаскивая раненых, бросив по дороге своё оружие.

Больше всего удивляет подход командования ВСУ на данном направлении, отправившего неподготовленных людей выполнять непривычные для них задачи, пишет канал «Работайте, братья!».

* * *

Жара на КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении: «Солнцепёки» «Отважных» выжигают позиции врага.

Расчёты тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А мощными ударами накрыли позиции и личный состав боевиков ВСУ, оставив от них лишь пепел.

Всех причастных с днём войск РХБЗ (в составе которых и воюют расчёты «Солнцепёков»), пишет Телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

 На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены четыре атаки штурмовых групп противника в районах н.п. Загоруйковка и Тимковка Харьковской области.

 На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении действиями подразделений группировки войск «Центр» отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва и Кременная ЛНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили две атаки противника в районах н.п. Белогоровка ЛНР и Клещеевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении действиями подразделений группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение скоплениям военнослужащих 72-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах н.п. Никольское и Новомихайловка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 13 ноября 2023 г.).

 * * *

Украинские боевики бьют по Донецкой Народной Республике. Удары наносятся по Донецку, Горловке и другим городам. Неонацисты бьют по мирному населению и гражданской инфраструктуре. Об оперативной обстановке в регионе рассказала корреспондент ГТРК Донецк Ольга Лукьянченко.

* * *

Утром в понедельник ВСУ обстреляли Кировский район Донецка. Один из снарядов упал рядом с остановкой общественного транспорта, где жители ждали автобус. Известно о нескольких пострадавших от осколков, среди которых молодой человек, проходивший мимо по тропинке.

Снаряд попал в железнодорожное полотно – вырвало кусок рельсы и разворотило деревья. Точная информация о тех, кто пострадал во время ударов, ещё уточняется, сообщает Readovka.

* * *

В ДНР задержали гражданина Украины, который по заданию СБУ готовил подрывы на объектах жизнеобеспечения для срыва отопительного сезона в регионе.

На допросе он сообщил, что получал задания снять здания фильтровальной станции и электрических подстанций. За фотографии объектов ему переводили на карту суммы в гривнах.

Его задержали возле станции распределения воды на территории Республики. На допросе он сознался, что сам вышел на контакт с СБУ через Телеграм. Заплатили ему 1000 гривен (2556 рублей).

На заглавном фото: По представлению командира 1-го Армейского корпуса за заслуги, связанные с совершением геройского подвига, за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите ДНР, 15 военнослужащим присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

4651
Поставить лайк: 98
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-pod-avdeevkoy-unichtozheny-inostrannye-nayomniki-vsu