ссылка

Донбасский фронт: Тяжёлые бои в разрушенной Клещеевке

На заглавном фото: Дмитрий Медведев в зоне СВО вручил государственные награды
Увеличить шрифт
А
А
А

Телеграмм-канал военнослужащих 105-го стрелкового полка НМ ДНР пишет о ситуации в Клещеевке – в последние дни было много самой разной информации по этому небольшому населённому пункту вблизи Артёмовска.

«Мы прекрасно понимаем, что разная информация из разных Телеграм-каналов может немного раздражать и вызывать сомнение в их объективности, однако это в целом отражает тенденцию ситуации: Клещеевка полностью разрушена и в ней прямо сейчас идут очень тяжёлые бои. Ситуация меняется каждые полчаса, поэтому объективно что-нибудь утверждать очень сложно. Из того, что имеем: большая часть населённого пункта находится в серой зоне, где активно работает артиллерия. Основные позиции ВС России находятся за железной дорогой, откуда осуществляются контратаки. ВСУ идут с севера и запада пехотными штурмовыми группами, всеми силами стараясь закрепиться в селе. Сделать это в любом случае будет очень сложно. Помимо этого продолжаются бои и у Андреевки в серой зоне. Ситуация на направлениях напряжённая», – сообщает администрация канала.

* * *

Фронтовая сводка на утро 18 сентября от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке российские войска контратаковали со стороны ПРИЮТНОГО. ВКС России работали по ВСУ в Старомайорском и Пречистовке. Украинская артиллерия била по российским войскам в Заветном Желании, Старомлыновке и Новодонецком.

 На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России вновь вели штурмовые действия в МАРЬИНКЕ и пытались отбить ранее утраченные позиции в районе ОПЫТНОГО. Под обстрелами ВСУ в Новомихайловке, городе Красногоровка, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки) и Авдеевке. Украинская артиллерия работала по российским позициям в Донецке и Опытном.

На БАХМУТСКОМ направлении ВС России контратаковали у Андреевки. ВСУ пытаются вытеснить российские войска с позиций у железнодорожной ветки, ВС России контратакуют. Также противник вёл наступательные действия по трассе М-03 в районе Дубово-Васильевки, стремясь перехватить инициативу на этом участке.

* * *

Контроль посёлков на АРТЁМОВСКОМ направлении на 13:00 понедельника 18 сентября.

Клещеевка – юг и часть центра под ВСУ, оставшаяся часть серая зона, позиции ВС России на северных окраинах и за железной дорогой.

Андреевка – большая часть разрушенного посёлка является серой зоной. Наши позиции у железной дороги. ВСУ в прилегающих посадках и на западных окраинах.

Курдюмовка, Берховка и Железнодорожное находятся под контролем ВС России, сообщает канал «Фронтовые заметки».

* * *

На направлении Сватово – Купянск ВС России продолжали попытки наступления в направлении Оскола к западу от Сватово и отбивали атаки в лесном массиве к западу от Кременной. Серьёзных подвижек за сегодня тут нет.

Ситуация у Купянска также не претерпела радикальных изменений. Противник за счёт переброшенных резервов несколько укрепил фронт. Бои продолжаются у Синьковки и в направлении Петропавловки и Кисловки, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

Репортаж военкора Дмитрия Кулько с передовой в посёлке Курдюмовка (южный фланг Артёмовска), куда вслед за Клещеевкой и Андреевкой пытается пробиться противник.

Видео: https://t.me/DKulko/419

* * *

Артиллеристы-дальневосточники в связке с оператором БПЛА в режиме 24/7 держат в тонусе ВСУ на участке Курдюмовка — Андреевка — Клещеевка (Артёмовское направление).

Несколько дней подряд противник, не считаясь со своими потерями, пытается прорвать нашу оборону, но плотный огонь артиллерии ВС России срывает эти планы, отмечает военкор Александр Пискунов.

По его словам, за время СВО наши военные научились отлично маскироваться и разглядеть их позиции практически нереально.

За прошедшие сутки артиллеристы ВВО поразили вражескую самоходку, БМП с группой пехоты и гаубицу Д-20 с расчëтом.

* * *

Бойцы отряда «Барс-23» под УГЛЕДАРОМ рассказали, как украинские боевики бросают в бой последние резервы.

Село Владимировка – до Угледара отсюда несколько километров. Населённый пункт, который украинские боевики сдали практически без боя, но последние несколько месяцев пытаются его отвоевать назад, сообщает канал ZvezdaNews.

Накануне шёл дождь, поэтому обстановка немного изменилась. Сейчас тучи рассеялись, и понемногу здесь опять становится очень шумно. Слышны звуки работы артиллерии, где-то даже стрелковый бой.

Эти позиции ещё недавно удерживали националисты. Они находятся за пределами населённого пункта, но недалеко. Сейчас их занимают бойцы отряда «Барс-23», периодически отбивая атаки диверсионно-разведывательных групп врага.

* * *

На Угледарском участке севернее Владимировки была пресечена попытка ротации противника, в результате чего был уничтожен пикап и три единицы живой силы. Артиллерия ВС России по-прежнему активно работает по фронту ВСУ от Угледара до Новомихайловки, пишет Телеграм-канал Voin_DV.

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск отражены шесть атак противника в районах н.п. Клещеевка, Весёлое, Майорск, Марьинка и Водяное ДНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении действиями подразделений группировки войск «Центр» отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Червоная Диброва и Серебрянского лесничества.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» наносилось комплексное поражение живой силе и технике 31-й механизированной бригады и 128-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах н.п. Урожайное и Старомайорское ДНР.

На КУПЯНСКОМ направлении ударами авиации и огнём артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах н.п. Синьковка, Берестовое Харьковской области, Новосёловское и Артёмовка ЛНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 сентября 2023 г.).

* * *

В понедельник ВСУ нанесли удар по самому центру Донецка – по зданию администрации врио главы ДНР Дениса Пушилина.

Уже установлено, что обстрел производился из РСЗО HIMARS – ракеты снесли часть крыши и повредили верхний этаж.

Наибольший урон получили верхний этаж строения и его фасад. По словам очевидцев, было два взрыва – первый очень мощный и громкий, второй – более слабый, сообщает Телеграм-канал Readovka. По предварительным данным, пострадали два человека.

Это место в Донецке всегда людное, возможно, так в Киеве  рассчитывали убить побольше мирных жителей.

На заглавном фото: Дмитрий Медведев в зоне СВО вручил государственные награды

805
Поставить лайк: 132
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ потеряли за сутки ещё сотню военных и признали потерю Крынок

Новости СВО: «летний Рубикон» и немного итогов

Новости СВО: Штурм Нью-Йорка, бои в Кременских лесах и Волчанске

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-tyazhyolye-boi-v-razrushennoy-klescheevke