ссылка

Донбасский фронт: ВС России берут Авдеевку в оперативное окружение — заняты все господствующие высоты

Вундерваффе для ВСУ – американская ракета ATACMS. Полёживает в ЛНР, будучи сбитой ПВО ВС РФ. И, надо сказать, кусок ракеты вполне пригоден для изучения её начинки
Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России отбили контратаки ВСУ под Авдеевкой.

«ВСУ пытались атаковать террикон. Но были отброшены»,

– рассказал источник Телеграм-канала «Иди и смотри».

По его словам, в настоящее время российские части закрепляются на занятых позициях. ВС России берут Авдеевку в оперативное окружение. ВСУ подтягивают резервы – Зеленский приказал не сдавать Авдеевку.

По словам военного эксперта Эдуарда Басурина, командование ВСУ приняло решение перевести все штабы и центры управления из Авдеевки в Краматорск. Сегодня рано утром В. Залужный с этой целью посетил Славянск и Краматорск.

Более 90% дорог для подвоза боекомплекта и провианта находятся под огневым контролем ВС России. Наши бойцы заняли все господствующие высоты. Операция взятия Авдеевки или, по крайней мере, её нейтрализации, рассчитана до конца этого года и не будет ускоряться ни в период распутицы, ни после промерзания грунтов, сообщает Басурин.

* * *

Фронтовая сводка на утро 26 октября от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России продвинулись северо-восточнее Первомайского за линией прудов. Поэтому для оборонительных рубежей ВСУ в этом разрушенном населённом пункте ситуация неприятная, но не критичная. В свою очередь, украинские подразделения контратаковали на южных подступах к Авдеевке в направлении Спартака. Севернее укрепрайона уже российские войска при поддержке артиллерии и авиации закрепились на терриконе юго-восточнее Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и расширили зону контроля у железнодорожной ветки вблизи этого села.

На БАХМУТСКОМ направлении ВСУ пытались продвинуться у Курдюмовки, Андреевки и Клещеевки. Без успеха. ВС России атаковали украинские позиции северо-восточнее Хромового. Зашли на высоты.

* * *

Обстановка на направлении КУПЯНСК – СВАТОВО – КРЕМЕННАЯ от Телеграм-канала «Военная хроника».

Продолжаются бои за пригороды в районе Синьковки, Кисловки и Котляровки. Основную часть боевой работы по-прежнему выполняют артиллерия и танки, однако последние 72 часа наиболее активно включается авиация. По тылам ВСУ под Купянском и далее, на Изюм и Балаклею, активно применяются ФАБ-1500 с модулем планирования и коррекции. На этом участке ВСУ совершают ту же ошибку, что при обороне Артёмовска и наступлении в Запорожье: чтобы сдержать активность ВС России, вместо отхода и ожидания проявления основного участка прорыва, ВСУ переместили на площадь 250 кв. км порядка 20 соединений бригад с разных концов фронта. Это упростило выполнение боевых задач для российской авиации, поскольку удары по войскам противника с максимальным уплотнением хорошо отработаны в Запорожье. На направлении Сватово и Кременной – без изменений, единственная странность – большое количество пленных ВСУ, сдающихся по несколько раз в день.

* * *

Русская армия продолжает выгонять врага из МАРЬИНКИ.

Марьинка освобождается от нежеланных хозяев – в распоряжении Телеграм-канала Readovka оказались кадры опустевших позиций врага с птичьего полёта. Бывшие блиндажи украинской армии превратились в безмолвные пустыри. По округу раскиданы гильзы, а дома, которые ВСУ использовали как укрытия, превращаются в прах.

* * *

Экипаж Т-90М вёл прицельный огонь по боевикам с расстояния в 9 км в районе КЛЕЩЕЕВКИ. Завершив атаку, танкисты стремительно покинули позицию, избегая возможного ответного огня артиллерии.

«Работаю я в основном в серое время суток либо ночью, так как днём работают у них FPV дроны-камикадзе, а ночью они не могут работать. У них нет тепловизоров и ночников»,

рассказал командир танковой роты с позывным «Томск».

* * *

Наши войска постепенно продвигаются под КРЕМЕННОЙ – в результате недавнего прорыва, подразделениям группировки «Отважные» удалось оттеснить врага, захватив ряд его позиций. На кадрах наш воин идёт с невозмутимым спокойствием там, где ещё недавно была серая зона, сообщает канал «Работайте, братья!».

* * *

Репортаж с передовой в районе КРЕМЕННОЙ (ЛНР).

Российские военные на Торском выступе постепенно продвигаются вперёд, шаг за шагом забирая блиндажи ВСУ.

Военкор Александр Яремчук провёл сутки на позициях отряда огневой поддержки «Вега», который атакует противника ударами FPV-дронов и артиллерии.

ВСУ отвечают, в том числе, кассетными боеприпасами. Боец с позывным Шрек назвал их «самой большой пакостью»: «Непредсказуемо, куда упадёт: разлёт большой, площадь большая».

* * *

Сапёры «Западной» группировки войск продолжают расчистку заминированных территорий на КУПЯНСКОМ направлении.

Военнослужащие ежедневно отрабатывают десятки обращений мирных жителей, обнаруживших ракеты, снаряды ВСУ и другие взрывоопасные предметы на освобождённых территориях.

Сегодня задача сапёров – уничтожить остатки ракеты старой системы ПВО С-200, переделанной ВСУ для нанесения ударов по наземным целям. Боевая часть – осколочно-фугасная, весит свыше 200 килограммов. Зона сплошного поражения такой «находки» – 300 метров.

При помощи накладного заряда обломки ракеты были уничтожены. По словам сапёров, боевая часть содержала около 25-ти килограммов взрывчатого вещества. В случае её детонации трагедия была бы неизбежна.

Военнослужащие инженерно-сапёрных подразделений неоднократно отмечали, что ВСУ в силу снарядного голода используют старые боеприпасы советского производства, которые не детонируют, а просто вспахивают землю.

* * *

Вчера наша армия продвинулась в районе МАКЕЕВКИ (ЛНР) на СВАТОВО-КРЕМЕНСКОМ направлении. Это подтверждают и украинские Телеграм-каналы.  Сегодня продвижение продолжается, за утро взято ещё несколько опорных пунктов противника, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

* * *

Воюем на два фронта – с противником и погодой. Дождей всегда ждёшь, и всегда оказываешься к ним не готов.  Интенсивность наземных действий закономерно снижается, зато авиации погода не помеха – ей грязь не месить, поэтому решаем задачи с её помощью. Лётчикам хорошо ещё и тем, что им мыши не досаждают. Эти мелкие вредители, несущие угрозу любой кабельной продукции, с наступлением непогоды бесцеремонно подселяются на нашу жилплощадь и становятся на довольствие без приглашения, пишут бойцы легендарного батальона «Восток» в своём Телеграм-канале.

«В общем, для «Востока» подходит к концу девятая осень войны, и некоторые даже ещё живы».

Об ухудшении погоды на ЛБС сообщает и канал rabotyno.

«Осень уже  даёт о себе знать. Ухудшается погода, увеличивается количество осадков, холодает. Всё это прямо влияет на интенсивность боевых действий. Сегодня испортилась погода у Авдеевки. Идут сильные дожди; плохая видимость, тяжело использовать дроны. В начале ноября погода будет в целом неплохая. Это значит, что более активные боевые действия увидим здесь через несколько дней. Подводя итоги: пока не расслабляемся. Плохая погода всё ещё не критично будет оказывать влияние на боевые действия. Поэтому, ожидаем продолжения боёв по многим направлениям в ноябре»,

– отмечают авторы Телеграм-канала.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Сергеевка ЛНР.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении действиями подразделений группировки войск «Центр» отражены четыре атаки штурмовых формирований ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва, Петровское ЛНР и Торское ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями «Южной» группировки войск отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе н.п. Богдановка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении действиями подразделений группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах города Угледар  и н.п. Урожайное, Старомайорское и Никольское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 октября 2023 г.).

* * *

ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР 25 единиц различных боеприпасов. От обстрелов ВСУ в Горловке повреждён один дом. Об этом сообщили в Представительстве Донецкой Народной Республики в СЦКК.

В результате детонации взрывоопасного предмета в Артёмовском районе в н.п. Травневое ранения получил мужчина 1976 года рождения. За сутки под вражеским огнем оказались Зайцево, Гольмовский, Ясиноватский район, Донецк и Макеевка.

* * *

Обломки американских оперативно-тактических ракет ATACMS украинской армии обнаружены на территории пгт. Белореченский в ЛНР.

* * *

В результате эффективного огневого поражения противника на участке АНДРЕЕВКА – КЛЕЩЕЕВКА украинские боевики понесли серьёзные потери в живой силе и технике. В связи с большими потерями и с нехваткой эвакуационных групп, а также регулярного огневого воздействия нашей артиллерии, эвакуационные мероприятия растянулись почти на сутки. Многие боевики, не дождавшись медицинский помощи, скончались, и до сих пор находятся на поле боя, сообщает военный эксперт Андрей Марочко.

Заглавное фото: Вундерваффе для ВСУ – американская ракета ATACMS. Полёживает в ЛНР, будучи сбитой ПВО ВС РФ. И, надо сказать, кусок ракеты вполне пригоден для изучения её начинки

4723
Поставить лайк: 374
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Шумы на пути к Дзержинску

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-berut-avdeevku-v-operativnoe-okruzhenie-zanyaty-vse