ссылка

Донбасский фронт: ВС России освободили посёлок Водяное и мощно продвигаются в Первомайском

Увеличить шрифт
А
А
А

Бойцы подразделения 9-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 1-го Армейского Корпуса выбили с позиций отряды боевиков ВСУ и полностью овладели населённым пунктом Водяное.

Бои за этот населённый пункт были долгими и трудными. В само село мы вошли ещё полтора года назад, и большая его часть оставалась под контролем ВС России. Но из-за протяжённости населённого пункта вдоль трассы, его полное освобождение зависело от успеха Авдеевской операции.

После того, как Авдеевка перешла под контроль наших войск, продолжилось освобождение прилегающих к ней сёл, и сегодня над Водяным развивается флаг ДНР, сообщает Телеграм-канала «Авдеевка.Ру».

Само село представляет собой одну лишь улицу Гагарина, по обе стороны от которой находятся полуразрушенные строения. Тем не менее, наступление на этом участке во многом осложнялось контролем ВСУ над соседним селом Первомайское.

Для исключения возможности контратаки украинских формирований с юга российскими войсками был уничтожен находящийся между населёнными пунктами мост. Кроме того, освобождение Водяного существенно осложнит положение дел противника в Первомайском, давление на которое усилится.

Успех на данном участке фронта ещё больше приблизил российских военнослужащих к началу боёв за Нетайлово и дальнейшему наступлению на запад. И самая важная здесь цель — отодвинуть линию фронта от Донецка на как можно большее расстояние, чтобы обезопасить его жителей от постоянных ударов противника.  

* * *

Как и ожидалось, наши войска после закрепления на линии Бердычи – Орловка – Тоненькое начали мощно продвигаться в Первомайском. Сегодня практически заканчивается зачистка посёлка.

Также идёт зачистка полевых укреплений ВСУ между Первомайским и Невельским. Зачистка Первомайского будет плавно переходить в штурм Нетайлово.

После выхода на рубеж Нетайлово – Уманское, скорее всего, наши войска закрепятся здесь, и основное внимание будет сосредоточенно на штурме Красногоровки, передаёт военкор Марат Хайруллин.

 * * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Наши бойцы продвинулись в направлении Часова Яра, до города осталось менее полукилометра. При этом необходимо отметить, что ВС России заняли все главные и мощные опорники, укрепы и сеть окопов, составляющие линию обороны ВСУ со стороны нашего наступления на город.

Дальше идут только поля и, собственно, сам город, за который скоро начнутся бои, пишут в своём Телеграм-канале бойцы 105-го полка НМ ДНР.

Вражеские каналы признают успех наступления ВС России, которые  продвигаются к окраинам Часова Яра.

В окрестностях Часова Яра наши бойцы заняли лесополосу, идущую от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2. Продвижение на участке шириной до 2 км и на глубину до 620 м.

 

 * * *

Тем временем ВСУ в спешке превращают Часов Яр в очередную «фортецю».

Жители Часова Яра получают такие вот «письма счастья» от МО Украины:

«29.03.2024 до 18:00 вам необходимо добровольно покинуть свои квартиры, ваш дом станет опорой в обороне от орков».

Данная информация в очередной раз подтверждает успешное продвижение ВС России на данном участке. С мест неоднократно поступала информация о подготовке ВСУ к сдаче н.п. Богдановка и изредка проводимых контратаках с целью выиграть время для возведения новых рубежей обороны как раз таки в Часов Яре. Как видите, в привычной для ВСУ манере, с гражданским населением никто считаться не собирается, сообщает канал ВДВ России «Крылатые».

Видео файл

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

БЕРДЫЧИ: Село примерно на 70% под контролем ВС России. Линия фронта  постепенно смещается западнее, артиллерия ВС РФ плавно переносит огонь на соседние посадки, постепенно решается проблема с активностью украинской бронетехники. За оставшуюся часть села ценой больших потерь цепляются подразделения 1-го и 2-го батальонов 47-й ОМБр, а также 26-го ОСБ ВСУ.

СЕМЁНОВКА: ЛБС (пока что) проходит по границам пруда, серьёзных подвижек в обе стороны не наблюдается. Наступила небольшая пауза между боями, но ВСУ постепенно снижают объёмы перебрасываемых резервов. Большая часть наспех мобилизованных из 109-й ТрО сгорела в попытках перебросить подкрепления и укрепить истощённые подразделения «азовцев» из 3-й ОШБр и 25 ОВДБр. Ситуацию пытаются спасти задействованием дополнительных подразделений БПЛА, но на земле оборона ВСУ постепенно начинает проседать.

НОВОМИХАЙЛОВКА: есть продвижение по северному флангу в районе СТ «Машиностроитель», ВСУ постепенно оттягиваются на западные окраины и окапываются ближе к Парасковиевке. С бывшего аэродрома сельхозавиации периодически работает кочующий миномёт и активно летают FPV-дроны.

ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВСУ немного отступили на запад, но получили подкрепления и резерв. Этот район один из самых непростых с точки зрения активности БПЛА. По Первомайскому работает сразу пять подразделений беспилотной авиации украинской армии. Одновременно с этим скопить крупные резервы под Карловкой (куда подкрепления приходят с центральной Украины) не получается. За минимальной активностью на ПВД/ППД сразу следует ракетный удар или прилетают ФАБы с УМПК, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Ударный танковый кулак ВС России на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Во время боёв за Орловку и Тоненькое наша армия почти не использовала бронетехнику – при штурме деревень была пехота, изредка вводили БМП и танки для прикрытия штурмовых групп.

За это время мы накопили на Авдеевском направлении достаточно бронетехники для применения «бронетанковых кулаков», более двух десятков единиц, сообщает канал «Дневник Десантника».

* * *

В самой Авдеевке до сих пор ситуация остаётся довольно сложной, несмотря на то, что линия фронта уже далеко за городом. Националисты, по своей привычке, продолжают наносить удары из тяжёлой артиллерии, миномётов и при помощи БПЛП. Военкор Алексей Гавриш побывал в городе и пообщался с местными жителями.

* * *

На ЛИМАНСКОМ направление на рубеже Терны – Ямполовка идут встречные бои. ВС России и ВСУ пытаются выбить друг друга с занимаемых позиций. Подразделениям Армии России пока не удаётся развить успех и зайти в населённый пункт Терны.

На СЕВЕРСКОМ направлении идут позиционные бои на восточных окраинах Белогоровки и к востоку от белогоровского террикона (отвала мелового карьера). Белогоровка не поддаётся ВС России уже несколько месяцев. Основные проблемы – массовое использование врагом FPV-дронов и занимаемая им господствующая высота (отвал мелового карьера).

В Серебрянском лесничестве (Кременских лесах) также продолжаются позиционные бои, пишет Телеграм-канал ANTISEPTIC.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах н.п. Ямполовка и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Константиновка и Новодмитровка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Первомайское, Бердычи, Тоненькое и Водяное ДНР. Кроме того, отражены две контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Ленинское и Шумы ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 1 апреля 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки вооружённые формирования Украины произвели очередные обстрелы территорий ДНР.

Массированному обстрелу со стороны украинских боевиков подверглись Петровский район Донецка и Никитовский район Горловки, по которым противник применял артиллерию 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

ВСУ в течение суток производили артиллерийские обстрелы Киевского и Кировского районов Донецка, а также в Кировском районе Донецка противником совершен сброс взрывоопасного предмета с БПЛА.

В результате прямого попадания в многоквартирный жилой дом в н.п. Ясиноватая ранения различной степени тяжести получили мужчины 1957 г.р. и 1965 г.р. Также в результате детонации ранее неразорвавшегося кассетного боеприпаса ранен мужчина 1953 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получил 1 жилой дом, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Враг продолжает обстреливать Белгород и Белгородский район.

В Белгороде после воздушной атаки со стороны ВСУ пострадал один человек. Женщине с ожогом руки второй степени необходимая медицинская помощь оказана на месте, госпитализация не потребовалась. Различные разрушения выявлены в двух квартирах двух МКД, 26 частных жилых домовладениях, на 3 хозсубъектах. Повреждено 10 автомобилей.

В Белгородском районе разрушения выявлены в н.п. Дубовское,  Тавровское,

Никольское, Майское, Головинское, Беловское, везде есть повреждения жилых домов и автомобилей. Пострадавших нет.

В Грайворонском городском округе Белгородской области в селе Дунайка погибла мирная жительница, сообщает Телеграм-канал губернатора Белгородской области.

962
Поставить лайк: 132
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-osvobodili-posyolok-vodyanoe-i-moschno-prodvigayutsya-v