ссылка

Донбасский фронт: ВС России прорвали оборону ВСУ в Авдеевке и под Купянском

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские войска вошли в АВДЕЕВКУ с севера.

Подразделения российской армии прорвали оборону ВСУ у Авдеевки и вошли в город с севера.

Прорыв произошёл в районе Авдеевского песчаного карьера. Штурмовые группы через лесополосы продвинулись к садовому товариществу «Ивушка».

Российские войска продолжают брать Авдеевку в клещи. Несколько дней назад оборону ВСУ прорвали с юга, сообщает Телеграм-канал ANNA_NEWS.

А канал бойцов 105-го полка НМ ДНР уточняет: с востока наши силы заняли 5 зданий промзоны, включая самое большое. Враг отошёл со всей её территории.

ВС России продвинулись к юго-востоку от террикона (в районе АКХЗ), заняв водоочистные сооружения.

Впереди лежат Авдеевские дачи, в случае наступления на которые появится возможность подойти к коксохимическому заводу с юга. Также, это наилучший вариант перерезания трассы из Орловки непосредственно на территории самого города, пишет канал «Вести с фронта».

* * *

И ещё одна хорошая новость четверга: танки ВС России прорвали оборону ВСУ в районе Ивановки под Купянском.

Наши бойцы после мощного артиллерийского удара, продвинулись вперёд и сейчас активно сражаются на юго-западе Ивановки. В результате российские войска успешно перерезали дорогу Ивановка – Кисловка и достигли железнодорожного полотна.

Укронацисты вынуждены отступать и действовать на второй линии обороны, которая проходит вдоль железнодорожного полотна, включая участок от Кисловки до Песчаной, сообщил военкор Евгений Лисицын.

* * *

Фронтовая сводка на утро 16 ноября от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке ВС России атаковали у Старомайорского. Без продвижения. Российские войска вели обстрелы ВСУ в Благодатном, Урожайном, Золотой Ниве и Угледаре. Сами оказались под ударами в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Новомайорском.

 На ДОНЕЦКОМ фронте жарко вдоль всей ЛБС. Инициатива везде за российскими войсками. При поддержке средств дальнего поражения они атаковали у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), на южных и северных подступах к Авдеевке и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На двух из последних перечисленных участков есть продвижение. В первом случае у Ясиноватской развилки и Авдеевского коксохимического завода. Во втором – непосредственно у села. Под обстрелами ВСУ в Антоновке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Ласточкине, Новокалинове и Архангельском. ВС России – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, Водяном, Опытном, Ясиноватой и селе Красногоровка.

* * *

По ситуации на АРТЁМОВСКОМ направлении.

К югу от Артёмовска наши штурмовые подразделения зачищают позиции противника, ВСУ пытаются огрызаться, но безуспешно, т.к. их подразделения достаточно изнурены долгими попытками выйти к Артёмовску и отсутствием ротации, по причине того, что значительная часть резервов переброшены на Авдеевское направление.

В районе т.н. «дач» подразделения противника находятся под постоянным огневым давлением наших войск, украинская пехота вынуждена большую часть времени отсиживаться в блиндажах, так как любое движение вызывает огонь, продвигаться не пытаются.

Враг не имеет возможности эвакуировать ни 200, ни 300, из-за огневого контроля над путями снабжения, у украинских позиций ежедневно появляются всё новые чёрные мешки с 200.

Замечены случаи полевой кремации 200-х, по результатам допросов пленных всушников, на данном направлении очень много отказников, которые не желают подчиняться приказам, даже под страхом применения различных методов взыскания, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении на южном фланге у Клещеевки идут бои за высоты.

На юго-востоке от Андреевки вражеские силы расширили контроль территории, воздушной разведкой обнаружена группа противника, по выявленным координатам отработала артиллерия ВС России, цель ликвидирована.

На северном фланге планомерно продвигаемся в направлении Богдановки у Берховского водохранилища, пишет канал «Дневник Десантника».

* * *

КУПЯНСКИЙ участок: продвижение российских войск и тяжёлые потери ВСУ, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

Под Купянском российские войска с боем продвинулись до окраин Синьковки.

В районе Тимковки российские подразделения продвигаются с двух сторон, пытаясь взять мощный укрепрайон ВСУ в окружение. В попытке замедлить наступление, противник активно применяет кассетные боеприпасы, что, впрочем, не сильно ему помогает: 2-й и 3-й батальоны 32-й бригады ВСУ фактически прекратили своё существование.

В районе Ивановки российские подразделения взяли очередной опорный пункт на подступах к населённому пункту. После артподготовки штурмовые подразделения ВС России зачистили окопы, взяв выживших ВСУшников в плен.

Из-за дефицита современной артиллерии противник пускает в ход любые гаубицы, в том числе М114 времён Второй мировой войны, которые им поставили из США.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении противник перебросил резервы и попытался атаковать у Синьковки. Наши бойцы атаку отбили. Благодаря удачной работе нашей артиллерии и авиации враг понёс существенные потери, пишет военкор Евгений Лисицын.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении работает киевская военная прокуратура, сообщает военный эксперт Андрей Марочко.

В Харьков прибыли представители правоохранительных органов и ГШ ВСУ. Поводом послужили многочисленные жалобы и обращения граждан на коррупцию в рядах украинской армии. Так уже установлено, что командиры на местах установили для своих подчинённых «таксу» практически на все виды поощрений и снятие взысканий. Тарифицируются и места несения службы. Цены варьируются от 5 до 150 тысяч гривен, в зависимости от обстоятельств, подразделения и командования. По данным фактам идут разбирательства и опрос свидетелей. Также следователи выезжают на ЛБС для установления других случаев нарушения украинского законодательства, что ранее не отмечалось. Среди рядовых бойцов поговаривают, что вся работа военной прокуратуры направлена на сбор компромата непосредственно на Залужного и его заместителей.

* * *

Мощнейший обстрел под КРЕМЕННОЙ: выжившие боевики еле выползают из-под завалов.

Артиллерия ВС России вела огонь по блиндажу, в котором засели пятеро украинских боевиков из 67-й бригады ВСУ. 152-мм снаряды один за другим ложились рядом с целью. В результате один из них угодил точно в укрытие врага, сложив его. После этого из него выползли два еле живых боевика. Остальные остались лежать, придавленные брёвнами и присыпанные русской землицей, пишет канал «Работайте, братья!».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

 На КУПЯНСКОМ направлении подразделениями «Западной» группировки войск отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка и Загоруйковка Харьковской области.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделениями группировки войск «Центр» отражена атака 12-й бригады спецназа «Азов» в районе н.п. Червоная Диброва ЛНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Артёмово, Георгиевка и Новомихайловка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах н.п. Константиновка и Угледар ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 16 ноября 2023 г.).

* * *

Посёлок шахты Трудовской – красная зона на карте Донецка.

Отсюда буквально несколько сотен метров до Марьинки, за которую уже полтора года идут ожесточённые бои и откуда ВСУ обстреливают Донецк.

Посёлок шахты Трудовской очень сильно пострадал от обстрелов, но здесь до сих пор живут люди. Работают, с оптимистичным упорством ремонтируют жилье. И надеются, что очень скоро неприятеля всё-таки выбьют из Марьинки.

Видео файл

* * *

Военкор Александр Сладков пишет о тяжёлых боях под Горловкой.

На одной из окраин города стоит двугорбый, как верблюд, террикон. Один из его горбов, дальний от Горловки, противнику удалось взять штурмом. Линия фронта теперь проходит между горбами, по впадине террикона.

Винить кого-то по этому поводу? Нет. Есть огромное количество обстоятельств, которые могли сойтись неблагоприятно для нас. По моим данным, наши ребята сейчас штурмуют вторую вершину, восстанавливая положение.

Командир на том направлении опытный и грамотный, ситуация наверху известна, паники нет. Идёт работа. Горловка плотно связана с остальными регионами ДНР и с Ясиноватой, и с Донецком, и с Енакиево. Всё стабильно.

* * *

Интенсивность обстрелов Горловки в последнее время значительно возросла. Националисты на фоне своих поражений прицельно бьют по нашим мирным гражданам. Ежедневно на территории города разрываются десятки, а порой и сотни снарядов, говорит военкор Алексей Гавриш.

Видео файл

* * *

За истекшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины произведены обстрелы Горловки, Макеевки, Гольмовского, Ясиноватского района, а также Куйбышевского, Кировского, Киевского и Петровского районов Донецка.

В результате артиллерийских обстрелов Никитовского и Центрально-городского районов Горловки среди мирного населения погиб один человек и ещё три человека получили ранения.

В Петровском районе г. Донецка один мирный житель получил ранение в результате артиллерийского обстрела.

Повреждены четыре жилых домостроения и два объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

По дополнительной информации, в результате вчерашнего обстрела Петровского района по ул. Петровского получил ранение мужчина 1975 г. р. А уже при сегодняшнем обстреле Куйбышевского района в торговых павильонах по ул. Зуевской ранены женщины 1948, 1958 и 1994 г. р., а также мужчина 1990 г. р., сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин.

270
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prorvali-oboronu-vsu-v-avdeevke-i-pod-kupyanskom