ссылка

Донбасский фронт: ВС России прорвали вторую линию обороны ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Подразделения ВС России во вторник прорвали оборону ВСУ и стремительно вошли в посёлок Очеретино, пройдя его буквально насквозь и закрепившись на юго-западных окраинах. Этот факт признали и в Киеве, объясняя тем, что русские начали штурм посёлка в момент ротации, застав врасплох. Многие Телеграм-каналы поспешили назвать прорыв линии обороны ВСУ полноценным прорывом всего фронта, а некоторые – и началом краха ВСУ.

Однако авторы Телеграм-канала Readovka считают, что говорить о крахе ещё слишком рано, а то, что произошло в Очеретино – это всего лишь локальный успех и наша тактическая победа. Но и тактический успех не сулит украинской армии ничего хорошего. Киев уже вынужден был вернуть на фронт только что выведенные на ротацию остатки 47-й механизированной бригады, что подтверждает – с резервами у Киева всё очень плохо.

«Это позволяет надеяться на то, что «кишку» нашего наступления  удастся не просто удержать, но и расширить. Зеленский не от хорошей жизни форсирует процесс «могилизации», а американские политики не просто так решили забыть о разногласиях и выдать Киеву новые транши. Положение ВСУ действительно критическое, но говорить о победе пока рано. Впереди ещё много тяжёлых боёв», – пишет Readovka.

Тем временем с украинской стороны поступает информация о том, что украинские подразделения на Авдеевском фронте полностью деморализованы и готовы самовольно оставлять позиции, причём не только солдаты теробороны, но и элитные бригады и даже представители нацбатов, хотя и «элиты» и нацбатов осталось совсем немного, а выловленные на украинских просторах представители мужской части Незалежной отказываются воевать. Так что по мере того, как ветеранский костяк ВСУ будет уменьшаться, боеспособность украинской армии будет стремительно падать.

«Пока всё ещё рано впадать в излишний оптимизм, но враг явно зашатался. И тут уже никакая американская помощь не спасёт. Главное – не дать противнику стабилизировать фронт и подготовить боеспособные резервы. Давление по всей линии соприкосновения надо продолжать», констатирует Телеграм-канал Readovka.

А Телеграм-канал «Военная хроника» считает, что потеря Очеретино спровоцирует целую серию дальнейших поражений ВСУ, в первую очередь, в соседних населённых пунктах. Под удар попадает и важный логистический терминал ВСУ в н.п. Желанное, через который перебрасываются резервы. 

Теперь вообще вся украинская логистика в этом районе находится под ударами ВКС России, в связи с чем цена удержания этого участка фронта для Киева будет расти с каждым днём. Кроме того, будет требовать переброски резервов. И действительно, уже сейчас началось перебрасывание резервов ВСУ с Херсонского и Купянского направлений, причём в ущерб обороноспособности украинской армии.

Напомним, что для обороны Авдеевского участка фронта Киев уже положил от 6 до 8 бригад. А стремительный захват Армией России Очеретино делает все потери ВСУ за последние три месяца бессмысленными.

Самое разумное, что может сделать Генштаб ВСУ сейчас – отвести остатки своих подразделений из-под Бердычей, Новобахмутовки и Новокалиново, чтобы не оставить их в окружении. А затем срочно начинать организовывать линию обороны от Карловки на север, отмечает «Военная хроника».

«С логистической точки зрения взятие Очеретино – это успех практически на уровне взятия Авдеевки, потому что в этом посёлке позиции правого фланга 2-й линии обороны ВСУ на этом направлении, да ещё и на возвышенности. Теперь вся подкова 2-й линии противника под угрозой. А 3-ю линии обороны на этом направлении противник, судя по всему, физически создать не сможет, не успеет. Понятно, что мы заходим в агломерацию, и начинается проблема городской застройки, но линию обороны мы взломали. Хорошо прорвались, дерзко продвинулись. Противник упирается, но шансов у него всё меньше», комментирует взятие Очеретино военкор Юрий Котенок.

Одновременно стремительно развивается наступление в Красногоровке – на  сегодняшний день это ключевое направление под Донецком, а также самый укреплённый условный форт в центральной части Донецкого фронта. Прорыв в Очеретино очень удачно ложится в общую схему операции. 

Одновременно наши развивают успех на южном фланге. После взятия Новомихайловки наши войска южнее и севернее села по полям рвутся к главному рубежу ВСУ здесь – к рокаде Угледар – Константиновка – Победа, пишет в своём Телеграм-канале военкор Марат Хайруллин.

Анализируя события последних трёх дней на Донбасском фронте, военкор отмечает грамотные действия командования ВС России.

«Украинская армия выстраивает свою оборону таким образом, что готовы встречать наши атаки в лоб. А мы регулярно обставляем их, наступая на флангах, и постоянно создаём угрозу котлов. При любой возможности нанося удары на новых направлениях.

Очеретино – это не просто серьёзная заявка на глубокий рейд в тыл основных оборонительных позиций укропов на Карловском водохранилище.  Это одновременно очередная проблемная точка для ВСУ, которая очень здорово напрягает весь их фронт от Часова Яра до Угледара», уверен военкор. 

 

1373
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

Новости СВО: Обозначилось ещё одно направление наступления ВС России на Харьковском фронте

Южный фронт: ВС РФ наносят прицельные удары по военным объектам ВСУ

Новости СВО: ВС России перешли реку Волчья в Волчанске, разрушив планы врага

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prorvali-vtoruyu-liniyu-oborony-vsu