ссылка

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России прорвали оборону ВСУ на Авдеевском направлении и зашли в посёлок Очеретино, закрепившись на юго-восточной окраине. Кроме того, штурмовые группы ВС России зашли и в Новокалиново также с юго-востока и продолжают продвижение по этому населённому пункту.

Под угрозой окружения украинский укреп между Очеретино и Новокалиново.

В самом Очеретино в течение дня продолжается продвижение наших бойцов – вдоль железной дороги к восточной окраине, уже взята под наш контроль территория подстанции «Очеретино – Тяговая».  Продвижение в глубину более чем на один километр, пишет Телеграм-канал «Перехват (Z)».

Противник пытается перебрасывать резервы на угрожаемый участок, они попадают под огонь артиллерии. Снова в районе активно работают ВКС России, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

По сообщениям Телеграм-канала «ШТОРМ новости», под Очеретино пошло расширение плацдарма российских войск. Движение идёт со стороны СНТ «Заря» на запад. Часть подразделений ВСУ спешно подтягивается к промзоне в районе бывшего кирпичного завода. С учётом размеров посёлка и количества прилетающих на позиции ВСУ авиабомб, командование украинской армии справедливо опасается, что прорыв российских войск от подстанции «Очеретино-Тяговая» к водоканалу на востоке, а затем и на запад может состояться в ближайшее время. Задержать продвижение российских войск ВСУ пытаются всеми силами, но оборона постепенно просаживается

* * *

Значение взятия посёлка Очеретино под контроль ВС России объясняет Телеграм-канал «Военная хроника».

Движение вдоль ключевой высоты после штурма Авдеевки позволило пробить линию обороны украинской армии к северу. Это создаёт ряд тактических сложностей для ВСУ и параллельно открывает российским войскам возможность для манёвра.

Если российские войска в ближайшее время успешно завершат выполнение боевых задач по линии Бердычи – Семёновка, а также параллельно выдавят украинские войска из Уманского (а всё идёт именно к этому) и навяжут бои в н. п. Очеретино, то несколько десятков различных подразделений и соединений ВСУ общей численностью 5 8 тысяч человек окажутся изолированы друг от друга и их эффективность окажется под вопросом.

При этом посёлок Очеретино является ключевой высотой, занимаемой ВСУ длительное время. Помимо этого, через Очеретино шло снабжение Авдеевки. После смещения линии фронта на запад снабжение замедлилось, однако если ВСУ будут выбиты отсюда, то важнейший логистический узел будет потерян. Вслед за ним потеряет смысл и оборона сёл западнее Авдеевки – Бердычей, Семёновки, Новопокровского и Новосёловки Первой.

Если российские войска смогут реализовать этот сценарий, то откат ВСУ к новым рубежам обороны под н. п. Селидово ускорится, и значительная часть угроз Донецку со стороны украинской армии будет постепенно сниматься, отмечает «Военная хроника».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Посёлок Богдановка на направлении Часова Яра теперь полностью наш – взяты последние опорники врага на юго-западной окраине населённого пункта.

В то время как на восточной окраине Часова Яра в микрорайоне «Канал» идут тяжёлые бои, с южной стороны наши штурмовые отряды уверенно двигаются к водоканалу Северский Донец – Донбасс, осуществляя охват восточной части города с севера и с юга, сообщает Телеграм-канал «Аналитическая служба Донбасса».

На южном фланге также идут бои за урочище «Ступки-Голубовские-2», чтобы выйти к Часову Яру с юга. В самом городе наши бойцы пытаются захватить укрепрайона врага в задании училища №77. По позициям врага постоянно наносятся удары артиллерией и авиацией. Моральный дух врага на этом участке крайне низок, отмечает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

 * * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

С этого направления практически нет новостей, однако известно, что бои идут в направлении н.п. Выемка и за высоты у н.п. Белогоровка.

Есть успехи в направлении н.п. Выемка, где продвижение составило до 700 метров.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении тяжёлые бои. Линия боевого соприкосновения у Тернов без изменений, сообщает военкор Евгений Лисицын.

* * *

На СВАТОВСКО-КРЕМЕНСКОМ участке враг немного активизировался.

В районах населённых пунктов Торское и Червоная Диброва отмечаются более интенсивные действия украинских боевиков, направленные на возвращение утраченных позиций. Возросли артиллерийские и стрелковые обстрелы, количество применение дронов. Более активно действуют боевики 3-й штурмовой бригады ВСУ, сообщает военный эксперт Андрей Марочко в своём Телеграм-канале.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

Вид Новомихайловки сверху при боевых действиях сняли  наши бойцы, воюющие южнее Марьинки. Впечатляет плотность артиллерийского огня

Судя по тому, что бои идут у западной оконечности местного водохранилища, большая часть посёлка занята нашими войсками.

Вдоль реки Сухие Ялы по направлению к южному охвату райцентра ДНР Великая Новосёлка расположены ещё несколько поселений, сообщает Телеграм-канал бойцов 105-го полка НМ ДНР.

Видео файл

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Запад» нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области, Новосёловское, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Васюковка, Орехово-Василевка и Андреевка ДНР. В районе Красногоровки отражена контратака штурмовой группы ВСУ.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Артёмово, Семёновка, Нетайлово и Орловка ДНР.

Отражены семь контратак ВСУ в районах н.п. Новокалиново, Новгородское, Водяное, Первомайское, Бердычи и Новобахмутовка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение ВСУ в районах н.п. Водяное, Угледар, Урожайное и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 апреля 2024 г.).

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы преступления в отношении мирных жителей ДНР.

В результате артиллерийского обстрела н.п. Авдеевка ранен мужчина 1951 г.р.

Кроме того, в результате обстрела с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, Петровского района Донецка, ранения различной степени тяжести получили два человека – мужчины 1977 и 1969 г.р.

В результате детонации взрывоопасного предмета в Киевском районе Донецка ранен мужчина 1964 г.р.

Украинские боевики в течение суток производили артиллерийские обстрелы Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки. Всего от обстрелов ДНР повреждено 1 жилое домостроение.

* * *

Восемь человек получили ранения в результате очередного обстрела центра Горловки из РСЗО HIMARS.  Украинские террористы прицельно били ракетами по медицинскому учреждению, так как эта система залпового огня является довольно точным оружием. На фронте у боевиков, подконтрольных киевскому режиму, серьёзные проблемы и они снова бьют по мирным жителям, сообщает с места событий военкор Алексей Гавриш.

* * *

Минувшей ночью противник дважды атаковал Белгород. Атака была комбинированной с применением ракет, реактивных систем залпового огня, беспилотной авиации и малоразмерных воздушных шаров, несущих взрывчатку.

Дежурные расчёты ПВО уничтожили все цели на подлёте к Белгороду, а именно: две тактические ракеты комплекса «Точка-У», 19 реактивных снарядов РСЗО Vampire, 16 БПЛА и 2 малоразмерных воздушных шара.

В результате удара боевиков два человека получили ранения, сообщает военкор Евгений Поддубный.

Один снаряд попал в жилое здание в посёлке Разумное Белгородской области, здание практически полностью разрушено, пострадала хозяйка дома.

* * *

Сегодня со стороны Украины обстреляны посёлок Тёткино и село Попово-Лежачи Глушковского района Курской области. Никто из жителей не пострадал. В Тёткино зафиксированы прилёты на одном из предприятий. В Попово-Лежачах обстрелян один из объектов энергоснабжения, написал губернатор Курской области Роман Старовойт в своём Телеграм-канале.

2577
Поставить лайк: 245
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-proryvayut-oboronu-vsu-pod-avdeevkoy-i-u-chasova-yara