ссылка

Донбасский фронт: ВС России уверенно идут к Купянску

Заглавное фото –  Работа расчёта гаубицы Гиацинт-Б на Артёмовском направлении. 
Увеличить шрифт
А
А
А

Сегодня главные бои вновь разворачиваются на северном фланге СВО.

Пока большинство российских и западных экспертов переживали по поводу Работино и Андреевки, части сразу двух дивизий Первой танковой Армии перешли в наступление и захватили два больших перегона по рокадной железной дороге, ведущей к Купянску Узловому (см. карту). Это станции Берестовая и Минутка.

Вышли к важнейшему участку автомобильной рокады (напомню, это дорога, идущая вдоль линии фронта) Н-26, ведущей через Купянск на Харьков, сообщает военкор Марат Хайруллин.

На сравнимом по ширине участке фронта (около 10 км) под Артёмовском от Берховки до Клещеевки противник топчется уже три с лишним месяца, сконцентрировав более 110 тысяч личного состава. Продвижение же составило здесь по самым оптимистическим подсчётам 3-4 км. Наши же войска прошли расстояние порядка 6-7 км на рубеже Кисловка – Новосёловское силами двух танковых полков всего за два-три дня.

Под шумок наши части 138-й гвардейской бригады на широком фронте в 4 км форсировали реку Оскол в районе н.п. Новомлынск, зайдя в тыл группировки противника в районе важной переправы у села Двуречная. В целом это продвижение означает начало выхода в тыл Купянской группировки противника, отмечает военкор.

* * *

 Фронтовая сводка на 15 сентября от Телеграм-канала WarGonzo.

На УГЛЕДАРСКОМ участке на земле относительная тишина. Взаимные обстрелы. ВС России по ВСУ в Большой Новосёлке, Урожайном и Угледаре. Украинской армии по российским позициям – в Приютном, Заветном Желании, Старомлыновке, Новодонецком и Новомайорском.

 На БАХМУТСКОМ направлении ВСУ при поддержке артиллерии пытались штурмовать КУРДЮМОВКУ. Без успеха. ВС России контратаковали в районе АНДРЕЕВКИ и вернули ряд утраченных позиций. Высоты восточнее – за российскими войсками. Украинские подразделения также пытались войти в Бахмут с юго-запада. Без продвижения. Атака ВС России на Богдановку. На этом участке инициатива уже перешла к российским войскам. Артиллерия ВС России работала по ВСУ в Клещеевке, Хромовом и Спорном. Украинская – по российским позициям в Андреевке, Бахмуте и Соледаре. К северу от последнего из перечисленных населённых пунктов в ближайшее время возможна активизация боевых действий.

На ЛУГАНСКОМ направлении ВС России при поддержке артиллерии вели наступление на БЕЛОГОРОВКУ и намного севернее в районе БЕРЕСТОВОГО. Под обстрелами ВСУ в Торском, Новосадовом, Островском и Кисловке.

* * *

Обстановка на СОЛЕДАРСКОМ направлении от военкора Александра Яремчука.

В Соледаре фиксируется беспрецедентная активность беспилотников противника. ВСУ наносят удары по городу как с помощью fpv-дронов, так и с помощью мавиков.

Одновременно с этим противник пытается контратаковать позиции 200-й ОГМСБр. Ситуация не самая простая, но подконтрольная российским войскам.

Предположительно в самое ближайшее время украинская армия предпримет очередную попытку атаковать позиции на флангах Бахмута двумя сходящимися ударами, но наши ребята к этому готовы, уверен военкор.

* * *

На фото – Андреевка, которую якобы опять (второй раз за два дня) взяли ВСУ. Села уже давно нет. Даже руины срезаны артиллерией под ноль. За железнодорожными путями и в посадках наши позиции, впереди поле, по которому ВСУ ежедневно пытаются «зайти в село» и, по заверениям Киева, «уже закрепляются».

«Отправьте в Киев фото, пусть там поймут, что ВСУ не могут взять Андреевку. Потому что её уже нет. Даже, руин и тех скоро не будет.  Собственно и наши оттуда ушли ровно по той же причине – держаться там негде», пишет военкор Алексей Гавриш.

* * *

ВС России сменили тактику и уничтожают западную технику у Авдеевки.

Вооружённые силы России массово уничтожают западную технику и наёмников ВСУ на Авдеевском направлении. Об этом рассказал боец Первой Славянской бригады с позывным «Водолаз».

«Российские подразделения сменили тактику ведения боя. В частности, обороняющиеся не мешают ВСУ в их попытках идти в атаку и специально подпускают противника ближе. Чем больше их зайдёт, тем большее их количество будет уничтожено», говорит «Водолаз».

По его словам, важную роль в текущей обстановке на линии фронта играет контрбатарейная борьба. Известно, что попытки контратак украинских солдат на АВДЕЕВСКОМ направлении приводят к ежедневным потерям до 60-70 человек.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении отмечено самовольное оставление позиций ВСУ.

После ударов нашей артиллерии и точечных ракетно-бомбовых ударов ВКС России в районе н.п. Стельмаховка, противник понёс значительные потери. В связи с утратой боеспособности из-за больших потерь, на одном из ВОП северо-западнее данного населённого пункта, украинские боевики решили отойти, и запросили разрешение у командования покинуть занимаемые позиции. Украинский офицер по незащищенной связи запретил это делать, но военнослужащие ВСУ самовольно оставили позиции, пишет военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

Военкор Влад Андрица работает на первой линии обороны. Это посёлок Курдюмовка недалеко от Артёмовска – на одной параллели с Андреевкой и Клещеевкой, где сейчас идут тяжёлые бои.    

До позиций противника меньше 500 м. Оборону тут держат, в том числе, бойцы спецназа «Ахмат».

Бои в Курдюмовке (ДНР) настолько интенсивные, что передышки между обстрелами бывают максимум по полчаса. Со стороны противника летит почти всё запрещённое в мире, как говорят бойцы. Днём много дронов-камикадзе и кассетных боеприпасов.

«Желательно днём из укрытия вообще не выходить, потому что одна секунда может лишить жизни», – говорит штурмовик с позывным «Ангел».

Все подходы к посёлку заминированы так, что ни один ВСУшник в него не зайдёт.

Место стратегическое: через Курдюмовку противник пытается пройти к дороге на Артёмовск. Но, как говорят наши бойцы, посёлок не отдадим.

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Клещеевка и Майорск ДНР.

Также в районе н.п. Авдеевка уничтожен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении  действиями подразделений группировки войск «Центр» отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Торское ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака ВСУ в районе н.п. Новомайорское ДНР.

На КУПЯНСКОМ направлении силами «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах н.п. Синьковка, Берестовое и Кисловка Харьковской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 сентября 2023 г.).

* * *

Два мирных жителя Донецкой Народной Республики пострадали за сутки в результате обстрелов ВСУ. Украинские боевики выпустили по региону 224 боеприпаса, в том числе с кассетной боевой частью. Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

Повреждены шесть жилых домов в Киевском районе Донецка и Валерьяновке, а также два объекта гражданской инфраструктуры.

В ведомстве подчеркнули, что под огнём украинских войск за сутки оказались восемь н.п. Республики, в том числе Горловка, Донецк, Макеевка, Михайловка и Ясиноватский район.

* * *

Пленный боец ВСУ рассказал, что его мобилизовали прямо из дома. Когда привезли на позицию ночью, сразу начался бой. Все, кто был с ним, решили сдаться. Боялись и ожидали, что российские военнослужащие будут плохо обращаться с пленными. Оказалось, что всё наоборот: пальцем никого не тронули, дали попить, опросили, кому необходима медицинская помощь. По словам мужчины, для него война закончилась и больше он воевать не будет. Мужчине 51 год, есть дети и внуки.

Видео файл

Заглавное фото –  Работа расчёта гаубицы Гиацинт-Б на Артёмовском направлении. 

254
Поставить лайк: 194
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Шумы на пути к Дзержинску

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-uverenno-idut-k-kupyansku