ссылка

Донбасский фронт: ВС России вошли в Богдановку и серьёзно продвинулись в Марьинке

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России вошли в село Богдановку на АРТЁМОВСКОМ направлении со стороны Берховского водохранилища и н.п. Артёмовское.

Наши войска закрепились на севере и юго-востоке Богдановки.

По неподтверждённым данным поступает информация, что противник отошёл уже из центральной части населённого пункта на юго-запад по направлению к Калиновке, а это уже пригород Часова Яра, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».  

* * *

Фронтовая сводка на утро 2 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска серьёзно продвинулись в МАРЬИНКЕ. Большая часть остатков этого города фактически за ними. Украинское командование, видимо, уже не считает удержание там позиций приоритетным. С оперативной точки зрения это для ВСУ проблема. На этом проблемы для ВСУ не закончились. Укрепрайон в Победе уже будет сложно держать. ВС России при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На последнем из перечисленных участков есть тактическое продвижение за железнодорожной веткой по фронту.

На БАХМУТСКОМ направлении – атаки ВС России к северо-западу от Клещеевки и в сторону Богдановки. На втором участке ВСУ отходят.

 На ЛУГАНСКОМ направлении российские войска атаковали у Торского. ЛБС не изменилась. Здесь важный логистический район для ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Севернее ВС России сумели продвинуться в районе Тернов. Тактический успех. Встречные бои у Синьковки.

* * *

Обстановка в районе МАРЬИНКИ от Телеграм-канала «Вести с фронта».

В городе продолжаются тяжёлые бои у западных окраин.

Нужно отметить, что оборона ВСУ в городе расположена по двум сторонам реки, и если на южном участке за прошедшее время достигнуто серьёзное продвижение, то на северном ситуация пока что так и не ясна. На карте обозначены условные границы Марьинки: город протянулся до самых окраин водохранилища. Так что говорить о его полном взятии ВС России пока что не совсем корректно.

Всё это не отменяет того факта, что за последнее время здесь достигнуто существенное продвижение ВС России и значительно расширена зона контроля там, где раньше этого сделать не удавалось. Делается ставка на отрезание путей снабжения обороняющейся группировки путём фланговых ударов (конкретнее, с юга).

 * * *

Телеграм-канал «Военная хроника» пишет, что под контролем ВС России находится 95% территории Марьинки и ключевые здания.

ВСУ контролируют 0,33 кв. км в районе выезда на Георгиевку со стороны ул. Карла Маркса и Каштановой. За ВС России — 4 кв. км, то есть практически вся Марьинка.

На выезде из Марьинки, в районе кольца на трассу О-0510, расположен опорник ВСУ, который также придётся зачищать, но на нём, судя по предварительной информации, не так много сил.

Теперь ВСУ предстоит укрепляться по новым рубежам за марьинской плотиной и дальше на запад, на Георгиевку, в 2,5 км от последних позиций. Судя по всему, ВСУ в этом районе сожгли впустую часть резервов, что неизбежно скажется на дальнейших действиях.

Многострадальная Марьинка
Многострадальная Марьинка

* * *

Танкисты штурмового отряда поддерживают наступление на МАРЬИНСКОМ направлении.

Танковые экипажи штурмового отряда 33-го мсп 20-й мсд в любую погоду и в любое время суток уничтожают живую силу и укрепления противника на Марьинском направлении, пишет канал «Сводки и аналитика СВО».

* * *

В Сети распространяется ещё одно видео с развивающимся флагом над МАРЬИНКОЙ.

В этот раз на разрушенном здании установлено знамя Победы.

Ранее, нашим штурмовикам удалось продвинуться в западную часть города. Однако бои в Марьинке ещё идут, пишет Телеграм-канал «Работайте, братья!».

* * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении от Телеграм-канала «Негуманитарная помощь».

На южном фланге ВС России продолжают продвижение на участке фронта Водяное – Опытное, в направлении н.п. Северное, на текущий момент идут бои в лесопосадке в 1 километре к югу от населённого пункта.

Наши войска имеют возможность активно поддавливать противника, так как опираются на карьер, бывший опорный пункт ВСУ, это наибольшая высота в районе, что позволяет контролировать все близлежащие территории

В связи с ухудшением погодных условий кратно снизилась интенсивность артдуэлей, противник применяет автоматические гранатомёты, в периоды плохой видимости пытается приблизиться к нашим позициям на дистанцию стрелкового боя, успеха не имеет.

Также, следует отметить, что выпавший снег является значительным подспорьем для нашей разведки, так как врагу становится значительно сложнее маскировать собственные передвижения и намерения, что у него получалось неудовлетворительно даже в более благоприятную погоду.

В очередной раз подчёркиваем, все сообщения о том что наши войска под Авдеевкой увязли/исчерпали потенциал/упёрлись в тупик, являются низкокачественными вбросами, напоминаем, что перед самым прорывом в промзоне, противник вбрасывал точно такие же фейки.

Авторы Телеграм-канала 105-го полка НМ ДНР дополняют: прямо сейчас в Авдеевку переброшено подкрепление ВСУ – идейные националисты, которые будут следить, чтобы гарнизон ВСУ не сдался в плен.

* * *

Расчёт противотанкового орудия «Рапира» уничтожил замаскированный опорный пункт ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

Военнослужащие разведывательных подразделений группировки войск «Запад» при помощи беспилотников обнаружили укрепления противника. Координаты вражеских позиций были переданы расчёту 100-мм противотанковой пушки «Рапира».

Артиллеристы произвели серию выстрелов, в ходе которой опорный пункт противника был уничтожен. Попадание зафиксировали средства объективного контроля, передаёт канал ANNA_NEWS.

* * *

ЛУГАНСКОЕ направление.

Идут встречные бои. Линия фронта изменений не претерпела.

Наши войска атаковали у Торского.  Здесь расположен важный логистический центр ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Севернее ВС России сумели продвинуться в районе Тернов. Тактический успех. Встречные бои у Синьковки. Потери ВСУ составили до 270-ти боевиков, 2 ББМ и 6 автомобилей, сообщает Телеграм-канал ВДВ «Крылатые».

* * *

В период с 25-го ноября по 2-е декабря 2023 г.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю в районе н.п. Синьковка Харьковской области и отразили 18 атак противника. Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 57-й мотопехотной, 14-й, 43-й, 53-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах н.п. Синьковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области. Потери противника за неделю составили свыше 315 военнослужащих, два танка, восемь боевых бронированных машин, 15 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили 13 атак ВСУ.

Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы 31-й бригады нацгвардии, а также 117-й и 125-й бригад территориальной обороны в районах н.п. Торское, Красный Лиман, Серебрянка и Григоровка ДНР. Общие потери ВСУ на данном направлении составили более 950 военнослужащих убитыми и ранеными, семь боевых бронированных машин и 21 автомобиль.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск продолжили улучшение положения по переднему краю и освободили н.п. Артёмовское ДНР. Также нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Марьинка, Курдюмовка и Клещеевка ДНР. За прошедшую неделю на данном направлении российские подразделения отразили 17 атак противника. Потери противника составили более 1680 военнослужащих, шесть танков, шесть боевых бронированных машин, 31 автомобиль и 19 орудий полевой артиллерии.

 На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражены три атаки противника, нанесено огневое поражение подразделениям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад и 128-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах н.п. Новомихайловка, Старомайорское, Никольское, Шевченко, Константиновка и Новодонецкое ДНР.

Потери противника за неделю составили свыше 880 военнослужащих, танк, шесть боевых бронированных машин, 20 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 25 ноября по 2 декабря 2023 г.).

* * *

Украинская армия атаковала Кировский район Донецка. Один из снарядов приземлился во дворе многоэтажного дома, в результате чего ранены двое мужчин.

Как сообщили местные жители, всего лишь один прилёт нанёс серьёзные разрушения – осколками посекло и само здание, оставшееся без стекол, и припаркованные машины, сообщает канал Readovka.

* * *

За истекшие сутки со стороны ВСУ произведены обстрелы Горловки, Ясиноватского района, Червоногвардейского района Макеевки, а также Куйбышевского и Киевского районов г. Донецка. Обстрелы гражданской инфраструктуры ДНР велись с применением артиллерии, сообщили в CK России.

Куйбышевский район г. Донецка.

Обстрел со стороны ВСУ с применением артиллерии.

* * *

Леденящая атмосфера на АРТЁМОВСКОМ направлении: беспрерывная артиллерийская дуэль, а тут ещё и резкие перепады погоды от плюсовой, до минусовой и обратно. То солнце, то дождь, то снег. И вот в таких условиях приходится постоянно работать нашим бойцам. Но, главное, всегда есть уютные, сухие и тёплые блиндажи, сообщает военкор Денис Кулага.

* * *

В зоне СВО теперь работают сразу два храма – православный и буддийский. Верующие военнослужащие могут посетить их неподалеку от линии соприкосновения на Южно-Донецком направлении. Полевой православный храм здесь действует давно, а теперь оборудован и полевой дацан. Традиционную юрту для него доставили из Бурятии, сообщает канал ZvezdaNews.

«В условиях СВО очень важна духовная поддержка военнослужащих. Многие воины, особенно перед отправкой на передовую, приходят в полевой храм, молятся, просят благословления у священника и задают вопросы, связанные с военной деятельностью», – рассказал полковой священник отец Олег.

348
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-voshli-v-bogdanovku-i-seryozno-prodvinulis-v-marinke