ссылка

Донбасский фронт: ВС России зашли в Красногоровку

Увеличить шрифт
А
А
А

ДОНЕЦКОЕ направление.

Поступает информация, что наши боевые порядки зашли в Красногоровку и, продвинувшись по улице Геологическая, взяли под контроль перекрёсток с улицей Ватутина и ведут активные наступательные действия в сторону кирпичного предприятия, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

Наши бойцы вошли в населённый пункт на бронетехнике с юго-востока из-под Марьинки, перейдя железнодорожную линию. В настоящее время идут бои за здание завода по производству кирпичей, это ключевая точка обороны ВСУ в этом населённом пункте. В случае падения этого опорника, падение Красногоровки – вопрос считанных дней, уверены бойцы 105-го полка НМ ДНР.

* * *

Всё ДОНЕЦКОЕ направление перешло в наступление.

Целый день активно применяются КАБы.

Штурмовые действия на ряде участков в несколько волн.

Новомихайловка – продвижение на запад. Расширение зоны контроля – около 150 м. Сутки назад противник цеплялся примерно за 1/10 часть села. Выходим на границы населённого пункта. 

Победа – была практически наша, противник подтянул свежие силы.

На рубежах Победа – Новомихайловка и Победа – Георгиевка идут позиционные бои. 

Георгиевка – штурм и снова штурм. Боевые действия в развалинах. Ближний контакт с противником – позиции на разных сторонах улиц.

Красногоровка – проламываем оборону с юга и востока. Сегодня противник ощутил мощь авиации в полной мере. Артиллерия выносит огневые позиции противника.

Невельское – возвращаем недавно потерянный участок за западе села в посадках.

Первомайское – противник, наконец, выбит из села, отошёл на оборонительные рубежи. Само Первомайское подвергается массированному артиллерийскому огню. Противник создаёт огневой заслон с целью ограничить ввод в наступление наших резервов. 

Нетайлово – приготовиться… Вечером – сведения о прорыве боевых порядком противника севернее Нетайлово примерно вглубь на 5 км.

Уманское – бои в посадках на подступах.

Семёновка и Бердычи – нас с противником разделяет только река. Он в меньшинстве и в проигрышной ситуации, им помогает держать позиции только водораздел. В Семёновке за минувшие сутки противник потерял несколько выгодных позиций. Установление контроля над населенным пунктом – дело ближайших суток, пишет военкор Юрий Котенок в своём Телеграм-канале.

* * *

Бои кипят на трёх главных направлениях активности российской армии: в Часов Яре, под Северском и на окраинах Красногоровки.

Общая задача, как отмечают практически все военные эксперты – выйти в течение лета и части осени на границы ДНР.

Цель понятна – сломав сопротивление ВСУ в мощных «укрепах» Донбасса, повести стремительное наступление на Днепропетровск.

Главный смысл в сегодняшних боях за Донбасс заключается в выбивании боевой техники, а главное – личного состава ВСУ, пишет Телеграм-канал «Донбасс решает».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Начались бои за село Новокалиново на Авдеевском направлении, где ВС России продвигаются к восточным окраинам населённого пункта, выбивая противника из опорников в его окрестностях. Главная задача операции – обеспечить безопасность северного фланга наших подразделений. После завершения боёв в Бердычах и Семёновке наступление пойдёт в западном направлении.

Данное решение обусловлено тем, что если не связать противника боем севернее выступа, который образовался после бегства ВСУ из Авдеевки и других населённых пунктов за городом, то создастся угроза удара противника по растянувшимся коммуникациям ВС России внутри выступа, пишет канал Readovka.

 

* * *

Интенсивность боёв в Семёновке продолжает держаться на высоком уровне. За последние дни нашим бойцам удалось продвинуться вглубь, к текущему моменту мы уверенно удерживаем до 45 процентов населённого пункта. Распространяемые слухи об отходе ВСУ за пределы Семёновки не соответствуют действительности. Противник по-прежнему удерживает позиции в северной части н.п., постоянно предпринимая попытки контратак, с целью выбивания наших бойцов с занятых позиций.

Противник продолжает затыкать дыры свежими резервами, но последние отнюдь не бездонны. Дела идут, возможно, не так быстро, как хотелось бы стороннему зрителю, но идут так, как нужно России, не сомневаются авторы Телеграм-канала «Негуманитарная помощь».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

В районе Бердычей и Семёновки позиционные бои.

Юго-восточнее Уманского продвинулись вдоль лесополос на участке шириной до 720 м на глубину до 1 км.

С юго-восточной окраины Яснобродовки ведём накаты на позиции противника, пока без преимущества на данном участке, серая зона.

В самой Новомихайловке продолжаем давить вдоль улицы Центральная. Южнее Новомихайловки продвинулись на участке шириной до 550 м на глубину до 380 м, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Обстановка в городе Часов Яр.

Город взят под огневой контроль, но противник подтягивает личный состав, однако делает это уже очень осторожно. Пехоту высаживают на мосту у канала, а в пригородный посёлок Новое реже заходят и заезжают – прячутся там в подвалах.

Враг начал активно применять кассетные боеприпасы, чтобы остановить продвижение десантников 98-й ВДД ВДВ.

По предварительной информации враг планирует провокацию, а именно применить химию в лесном массиве. Выжидают, когда наш личный состав подойдёт.

Нашими операторами FPV были подавлены вражеские два расчёта, уничтожается ротация, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

В чём главная сложность наступления на Часов Яр, объясняет «Военная хроника».

Помимо активности артиллерии ВСУ — это рельеф. Большое количество холмов, на которых раскинулись опорники ВСУ, замедляют движение пехоты. Передвигаться в таких условиях можно только при поддержке собственной артиллерии, авиации и дронов, а наступление, с какого бы направления оно ни шло, развивается «снизу вверх».

Так сегодня выглядит панорама Часов Яра, в котором засели ВСУ.

Видео файл

* * *

На СЕВЕРСКОМ направлении в районе Белогоровки продолжаются бои в окрестностях Попаснянского водоканала. ВС России зацепились за восточные окраины отвала мелового карьера, и, по некоторым данным, продвигаются к югу от населённого пункта.

К северу от Весёлого вновь фиксируется продвижение ВС России. Бойцы батальона «Заря», установив контроль над опорным пунктом противника к востоку от железной дороги, провели дерзкую атаку на мотоциклах под прикрытием артиллерии. Судя по опубликованным кадрам, противника удалось отбросить, а затем отсечь артиллерией и продвинуться почти на 2 километра на север в сторону Выемки.

Параллельно идут удары по местам скопления сил ВСУ в тыловых районах. В частности, третий день подряд взрывы гремят в Славянске: прилёты зафиксированы на железнодорожных путях в районе Славкурорта, а также территории авиационного колледжа.

Украинские формирования пытаются повысить устойчивость обороны – в Лимане и близлежащих населенных пунктах замечена переброска личного состава. Данные подразделения ВСУ не оснащены бронетехникой и снабжены лишь стрелковым оружием и противотанковыми средствами.

При этом их появление в Лимане не означает того, что они будут обязательно направлены к Северску, учитывая также непрекращающиеся бои у Торского выступа, где российские войска штурмуют окраины села Терны, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

 * * *

«Перемещаемся на СЕВЕРСКОЕ направление, окрестности Лисичанска». Репортаж военкора Дениса Кулаги с Северского направления.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и отразили контратаку ВСУ в районе н.п. Григоровка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Красное, Новокалиново, Клещеевка, Новое и Курдюмовка ДНР. Также отражены четыре контратаки ВСУ в районах н.п. Выемка, Победа и Красногоровка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и отразили 11 контратак ВСУ в районах н.п. Первомайское, Водяное, Новобахмутовка, Уманское и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Старомайорское и Урожайное ДНР. Кроме того, отражены две контратаки противника в районе н.п. Никольское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 10 апреля 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки массированному обстрелу со стороны ВСУ подвергся Петровский район Донецка, по которому противник применял артиллерию 155-мм калибра.

Помимо этого, обстрелу с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью подверглись Никитовский район Горловки, а также Кировский и Куйбышевский районы Донецка.

Кроме того, в Петровском районе Донецка, а также в Никитовском и Центрально-городском районах Горловки противником совершены неоднократные сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА.

В результате детонации взрывоопасного предмета в н.п. Безыменное ранен подросток 2008 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 4 жилых дома, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 1 автомобиль, сообщили в Следственном комитете России.

 

244
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: Киев собирает резервы под Волчанском – ВС России успешно их уничтожают

Новости СВО: ВСУ оголяют фронты, бросая резервы под Харьков

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Южный фронт: «Стратегия Зеленского» потери не считает

Новости СВО: Армия России наступает, ВСУ «воюют» с мирными жителями

Южный фронт: Армия России с боями продвигается к Орехову

Новости СВО: Обозначилось ещё одно направление наступления ВС России на Харьковском фронте

Южный фронт: ВС РФ наносят прицельные удары по военным объектам ВСУ

Новости СВО: ВС России перешли реку Волчья в Волчанске, разрушив планы врага

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-zashli-v-krasnogorovku