ссылка

ЕС и США утилизируют на Украине F-16

Увеличить шрифт
А
А
А

Никогда такого не было, и вот опять: США, ЕС, Британия и другие, заинтересованные в экономии на перевооружении, сплавляют на Украину списанную и подготовленную к списанию военную технику. Участники «истребительной коалиции» по второму кругу пустили сценарий «танковой коалиции».

Весь комплекс проблем делится на четыре составляющие – юридическую, финансовую, техническую и эксплуатационную. Пресловутый «коллективный Запад» демонстрирует готовность не считаться ни с чем ради продолжения войны против России на украинском поле. Тем более что «Россия проиграла» эту войну уже несколько раз в прошлом году – об этом заявили почти все и в Вашингтоне, и в западноевропейских столицах. Кстати, и ракеты у России тоже закончились ещё летом 2022 года, и экономика её тогда же снова была «порвана в клочья» – об этом тоже много заявлялось теми же персонажами.

На этом фоне неожиданно выглядит признание главы Федеральной разведслужбы Германии. Бруно Каль заявил изданию Die Welt об отсутствии у России признаков военного ослабления России, отметив: «Россия по-прежнему способна вести боевые действия в долгосрочной перспективе, пополняя войска военнослужащими, оружием и боеприпасами». Подтекст понятен: оружейные бароны освоят деньги налогоплательщиков.

C-17 Globemaster III загружается оружием для Украины на базе ВВС США Довер, штат Делавэр, 19 августа 2022 года /Пентагон
C-17 Globemaster III загружается оружием для Украины на базе ВВС США Довер, штат Делавэр, 19 августа 2022 года /Пентагон

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок 12 мая в Швеции на переговорах глав МИД ЕС довела до коллег критерии участия в войне. Поддержка российской СВО третьими странами, подчеркнула Бербок, не должна проявляться ни в какой форме. При этом она отметила: «И уж тем более не путём поставок материалов военного назначения, поскольку поддержка этой войны с помощью оружия означала бы участие в ней».

Таким образом, США, Британия и ЕС фактически воюют с Россией на украинском поле битвы. При этом они категорически против, чтобы их пулу из полусотни государств кто-либо мешал делать бизнес на этой войне.

Речь именно о бизнесе, точнее – о деньгах, являющихся краеугольным камнем западной ментальности. Не случайно в американском бестселлере «Закон Мерфи» именно им посвящены «политические принципы Тодда». Второй из них гласит: «Неважно, о чём говорят – речь всегда идёт о деньгах».

Поэтому никто на Западе изначально не собирался и в перспективе не рассматривает спасение каких-то украинцев или Украины в целом. Все возможности у богатого и благополучного Запада для этого были – если не с «перестройки» или 1991 года, то с 2014 года – точно. И своеобразная помощь с Запада пришла – в разграблении доставшегося от СССР «фамильного серебра», в вывозе сырья и полуфабрикатов, в уничтожении науки и культуры, развитии секс-туризма и т.п.

F-35A над базой ВВС США Хилл, штат Юта/Пентагон
F-35A над базой ВВС США Хилл, штат Юта /Пентагон

В прошлом году Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж отрицали возможность поставок на Украину боевой авиации. Затем они начали поставлять советские образцы, включая вертолёты Ми-8 и истребители МИГ-29 из арсенала ГДР и СФРЮ. Теперь дело дошло до F-16 Fighting Falcon, принятых на вооружение ВВС США в 1978 году. Lockheed Martin сделал на этих продажах огромные деньги.

Истребитель F-16 многократно модернизировался. Однако к 24 февраля 2022 года некогда славный продукт американского ВПК четвёртого поколения исчерпал свой ресурс и безнадёжно морально устарел. Поэтому коррумпированным генералам Пентагона, равно как и их коллегам по всему миру, было предложено перевооружить ВВС истребителями пятого поколения F-35 Lightning II.

Закупки вооружений и всего, что связано с их ремонтом, модернизацией и так далее – золотая жила для коррупционеров всех стран на всех континентах. Утилизация – отдельная и весьма дорогостоящая статья расходов, которую с 2014 года готовились вписать в параграф «помощь Украине».

Поэтому никто не удивился недавнему заявлению госдеповского спикера Мэтью Миллера о том, что поставки F-16 на Украину являются для Вашингтона приоритетом. Накануне
советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил о проработке США с союзниками вопросов количества и сроков поставок этих самолётов для ВСУ.

Фактически вопрос был решён ранее. На это указывает присутствие украинских пилотов и техников в США, ЕС и Британии. Там подготовка украинцев обращению с F-16 идёт с 2022 года.

Моральное устаревание не означает неспособность нести смерть и разрушения. F-16 нужны преступному режиму Зеленского как пусковые платформы для запуска ракет, в том числе недавно дебютировавших на Луганщине британских Storm Shadow.

Первые поставщики определены – Дания и Нидерланды публично заявили о своей готовности. Кто будет следующим – не столь важно, в каком состоянии передаваемая техника – тоже. По большому счёту, не представляют важности даже компетенции обучающихся на Западе украинских пилотов и техников.

Хорошо подготовленными пилотами на Западе считаются пилоты с годовым налётом около 200 часов, минимум 120-150 (Южная Корея, Франция). Для пилотов украинских, которые проходят обучение, эту норму кратно сократили при том, что они осваивают ранее практически не известную им и весьма непростую технику. Фактически защитников режима Зеленского готовят как одноразовых по образцу японских «камикадзе».

На первых порах Запад может помочь рекрутингом пилотов и авиатехников через ЧВК. Вполне возможна схема «отпускников». НАТО имеет богатый опыт их использования в своих «не-войнах». В апреле украинский министр обороны Алексей Резников на брифинге со своим датским коллегой Троэльсом Лунд Поульсеном сделал официальное приглашение наёмникам, заявив: «Если найдутся пилоты, которые знают, как управлять F-16 и готовы принять участие – «Иностранный легион» готов открыть дверь».

Зеленский запросил «до 50» F-16. Его генералы требуют втрое больше. В частности, спикер украинских ВВС Юрий Игнат заявлял потребность в пять авиабригад (180 самолётов). Сказывается советская ментальность: проси у райкома в три раза больше – дадут половину.

На самом деле дадут столько, сколько западные хозяева сочтут нужным и тогда, когда посчитают возможным. Дадут только то, что совсем или не очень жалко. Дадут в минимально необходимых объёмах для поддержания столь прибыльной для западных элит войны против России.

Украинский «зоопарк» бронетехники органично дополнит оружейный авиахлам со всего мира. Неспроста около полусотни украинских пилотов и техников с 2023 года проходят ускоренную до неприличия подготовку на французских авиабазах Мон-де-Марсан и Нанси. Им предстоит погибнуть при утилизации истребителей Mirage 2000.

Французские «Миражи» – ровесники американских собратьев. Их производство давно прекращено: оружейный концерн Dassault продаёт запчасти, но делает основные деньги на поставках новых и более дорогих Rafale.

Разумеется, никто в здравом уме не будет поставлять на Украину западные истребители пятого поколения. Хватило рекламаций со стрелковым оружием, ПТУР, бронетехникой и распиаренным американском ЗРК Patriot.

Польша успешно продала на Украину свои танки и готова расстаться с 20 МиГ-29. С 2017 года Варшава перевооружается на американские McDonnell Douglas F-15 Eagle и корейские FA-50. А ведь есть ещё производители Eurofighter Typhoon и JAS-39 Gripen, и у них тоже есть дети, любовники и прочие дорогостоящие увлечения.

Объективно, ВСУ являются заложниками ситуации: имеющиеся самолёты МиГ и Су ремонтировать нечем – компонентная база в России, а на каннибализме из восточноевропейских поставок долго не протянуть. Однако такая ситуация закономерна, предопределена лимитрофной ущербностью и усугублена тотальной коррупцией.

F-16 Fighting Falcon / Пентагон
F-16 Fighting Falcon / Пентагон

Польша и Румыния уже предложили свои услуги ремонтно-сервисных хабов поставляемой ВСУ техники. Там же находятся и подготовленные для F-16 аэродромы, о которых на Украине задумались позже просьб о самолётах. Откровенно смешно выглядят рассуждения доморощенных украинских «экспертов», для которых перестроить с удлинением взлётно-посадочную полосу представляется чем-то вроде протирания очков салфеткой.

Всё идёт к тому, что проваленное весеннее «контрнаступление» будет перенесено. К тому времени поступят американские танки и самолёты, а вместе с ними – свежеизготовленное в западных учебках «пушечное мясо». По мере приближения финала президентской кампании в США старик Байден заставит своего киевского петрушку продемонстрировать хотя бы нечто похожее на «перемогу».

307
Поставить лайк: 71
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

https://odnarodyna.org/article/es-i-ssha-utiliziruyut-na-ukraine-f-16