ссылка

«Это последний пакет помощи США»: в Германии не разделили восторга Зеленского

Увеличить шрифт
А
А
А

Палата представителей Конгресса США по итогам долгожданного голосования 20 апреля одобрила выделение преступному неонацистскому режиму Зеленского крупного пакета военной и иной помощи. Одновременно была одобрена военная помощь Израилю и Тайваню.

Спикер нижней палаты парламента Майкл Джонсон проявил высочайший уровень пресловутой челночной дипломатии, курсируя между Белым домом и лагерем вождя Республиканской партии. Такой гибкости и сноровки Вашингтон не видал со времён незабвенного Генри Киссинджера. 

Биньямин Нетаньяху получил шикарный подарок на Песах. Иран с союзниками славно постарались истощить арсеналы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), отвечая «Правдивым обещанием» на убийство иранских офицеров в иранском консульстве на территории Сирии. До этого на истощение израильских арсеналов поработало палестинское движение ХАМАС. Любопытно, что западный агитпроп называет официально объявленную Израилем войну «спецоперацией», а российскую спецоперацию на Украине – «войной».

Важной особенностью принятия конгрессменами пакета законопроектов об оказании военной помощи Израилю, Украине и «Индо-Тихоокеанскому региону» (так замаскировали Тайвань) является нерешённость проблемы защиты госграницы США от наплыва нелегальных мигрантов из Мексики. К правительству соседней страны, кстати, у Вашингтона нет таких претензий, как к «режиму Лукашенко», обвиняемого в создании «миграционного кризиса на границе ЕС. И к Зеленскому претензий по экспорту нелегалов тоже нет, хотя миллионы украинцев давно сидят на пособиях не только в Евросоюзе, но и в США.

Трамписты связывали выделение финансовой, оружейной и прочей помощи киевской марионетке с согласием Байдена на решение проблемы южной границы. Проблема границы не решена. Поэтому наиболее адекватным объяснением сговорчивости республиканского большинства в конгрессе выглядит возможная сделка по уголовному преследованию Трампа.

Сумма сделки является беспрецедентной в мировой истории. О таких отступных не мог мечтать даже Аль Капоне. Уголовное преследование Трампа – это серьёзная проблема не только для него, но и для его партии.

Арестант Трамп: карикатура johniess
Арестант Трамп: карикатура johniess

По итогам субботнего голосования по трём законопроектам об оказании иностранной помощи на почти $95 млрд 311 конгрессменов (в том числе 101 республиканец) высказались за выделение $60,8 млрд на украинскую авантюру. Против проголосовали 112. Байден уже подписал этот документ.

Эксперты обратили внимание на важные особенности выделения помощи Киеву. Во-первых, это выделение не безвозмездной помощи, а кредита. В частности, законопроектом предусматривалось выделение $7,85 млрд прямой финансовой помощи правительству Украины на выплаты зарплат бюрократии на условиях кредита. При этом половину этой суммы президент США сможет списать после 15 ноября при выполнении условий кредитования с согласия конгресса.

Во-вторых, $23 млрд – почти треть выделенного «на Украину», предназначены «на пополнение оборонных товаров и оборонных услуг, предоставленных Украине». Проще говоря, эти деньги будут потрачены в США на пополнение запасов армии США, истощённых предыдущими поставками. Просроченные боеприпасы и прочий военный утиль отправлен ВСУ, а новое поступит в американские арсеналы.

Как справедливо отметила FT и другие СМИ, лишь $13,8 млрд будут потрачены непосредственно на закупку для ВСУ оружия, боеприпасов и «оборонных услуг». Закупки будут сделаны тоже в США, а сроки поставки благоразумно не уточняются.

Ещё $11,3 млрд из выделенного «на Украину» США тоже потратят на себя по статье «на текущие военные операции США в регионе». Из этих денег оплатят, помимо прочего, обучение украинских военнослужащих американскими инструкторами.

Наибольшая сумма по «украинскому» законопроекту - $26 млрд – выделена «для продолжения надзора и подотчетности за помощь и оборудование, предоставленные Украине». Как это происходит на практике, видно по отчётам Минобороны России о разгроме в белгородской области украинских ДРГ, вооружённых и экипированных из поставок США, использовавших военную технику из арсеналов армии США.

Хаммер украинской ДРГ в Белгородской области / Минобороны РФ
Хаммер украинской ДРГ в Белгородской области / Минобороны РФ

В рамках нового пакета военной помощи Зеленский ждёт ракеты ATACMS – они необходимы для уничтожения Крымского моста. Также будут поставлены артиллерия, боеприпасы и средства ПВО.

Львиная доля выделенных Конгрессом США денег фактически останется в этой стране.

Важным условием выделения военной помощи было ужесточение Киевом правил мобилизации. Оружие и техника без солдат и офицеров – это всего лишь изделия из металла. Однако именно с живой силой у защитников режима Зеленского наибольшие проблемы.

Растут потери ВСУ – в том числе и от дезертирства. Потенциальное пополнение из других силовых министерств и ведомств сопровождается скандалами. Силовики бросают оружие, униформу и бегут куда угодно – лишь бы за пределы Украины.

На днях ленты информагенств и соцсети облетела новость об очередном дезертирстве в пограничной службе. Обстоятельства интересны тем, что украинский пограничник сбежал во время патрулирования границы близ в села Серпневое Тарутинского района Одесской области.

Два пограничника патрулировали участок госграницы с Молдавией, чтобы не сбежало «пушечное мясо» из числа гражданских. Когда один из «ловцов человеков» решил поспать во время патрулирования, его напарник сложил под деревом форму и оружие, после чего нелегально перешёл границу с Молдавией.

Украинские паны недовольны кредитом вместо «халявы»
Украинские паны недовольны кредитом вместо «халявы»

При таком моральном разложении ВСУ стоит надеяться лишь на милость победителя. Поэтому Bloomberg и другие западные издания правомерно констатируют: помощь США усилит обороноспособность ВСУ, но не переломит ход СВО.

Для перелома, который третий год обещают Зеленский и его пропагандисты, необходима гораздо бо́льшая помощь. Причём она должна оказываться массированно, а не порциями «на поддержание штанов». Пресловутые «ястребы» в Вашингтоне и других западных столицах рады бы сделать так, но не могут. Наглядно это проявилось во всём – от обучения украинских военнослужащих до позорных фиаско с поставками боеприпасов. Безответственный пафос западных политиканов породил такие мемы, как «миллион снарядов для Украины».

Глава еврокомитета парламента ФРГ Антон Хофрайтер заявил 21 апреля: «Возможно, это последний пакет помощи США за очень долгое время – или даже последний вообще». Похоже, в бундестаге стало меньше оптимистов даже среди наиболее воинственных русофобов - зелёных.

Среди левой и правой парламентской оппозиции в бундестаге сторонников ужесточения противостояния с Россией ещё меньше. На местных выборах они уже нанесли сокрушительные поражения партиям «радужного» правительства Шольца.

Зеленскому ничего не остаётся, как выражать бурный восторг по факту выделения очередной западной подачки. Постсоветские правители бывшей Украинской ССР довели её до жалкого состояния. Над западной марионеткой во главе этого восточноевропейского лимитрофа смеются и в Азии.

На шанхайской выставке для взрослых Shanghai international adult products industry exhibition 2024 в разделе резиновых кукол вставлена копия Зеленского. Пресса сообщает, что, «помимо основной функции, кукла может разговаривать и просить у хозяина денег».

Резиновая кукла с лицом Зеленского / Weibo
Резиновая кукла с лицом Зеленского / Weibo

 

177
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

Responsible Statecraft: военная машина США терпит крах на Украине

Байден выделил Зеленскому военную помощь на случай ядерного удара

Пока ЕС обещает военную помощь Киеву, русские «Кинжалы» демонстрируют её судьбу

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

https://odnarodyna.org/article/eto-posledniy-paket-pomoschi-ssha-v-germanii-ne-razdelili-vostorga-zelenskogo