ссылка

Фердинанд Врангель – великий русский исследователь и правитель Русской Америки

Заглавное фото: Портрет Фердинанда Врангеля в 1827 году из Национальной библиотеки Норвегии в Осло
Увеличить шрифт
А
А
А

Веками русские путешествия по неизведанным краям были преимущественно сухопутными. Создание флота при Петре I открыло перед Россией морской и океанический простор, величайшая русская любознательность обрела почву для исследований. Русская речь зазвучала на тропических островах и в холодных северных широтах, наши корабли начали бороздить воды всех океанов.

В одном ряду с именами других великих путешественников стоит имя Фердинанда Петровича Врангеля, который был к тому же талантливым администратором, осуществившим реформы в морском ведомстве и искренне болевшим душой за развитие русского флота.

 Карта путешествий Фердинанда Врангеля в Сибири и Америке.
 Карта путешествий Фердинанда Врангеля в Сибири и Америке.

Как и многие русские мореплаватели, наш герой по этническому происхождению был балтийским (остзейским) немцем. Древний род Врангелей, некогда прославившийся в эпоху крестовых походов, оказался чрезвычайно плодовитым. Его представители расселились во многих странах и повсеместно обрели важный социальный статус. В России Врангели преимущественно жили в Эстляндии (ныне южная Эстония), которая была присоединена к Российской империи в ходе Северной войны 1700 – 1721 гг.  За весь период существования империи род дал России семь адмиралов, столько же фельдмаршалов, а также более тридцати генералов.

Наш герой, Фердинанд Петрович, родился в русском городе Пскове в самом начале правления императора Павла I. Заканчивалась великая екатерининская эпоха, богатая событиями и преобразованиями. По неизвестной причине родители мальчика умерли, когда он находился в раннем детском возрасте, поэтому дальнейшей судьбой Фердинанда занимался его дядя Вильгельм. Вероятно, ему принадлежала идея отправить сироту в Морской кадетский корпус в 1807 году.

Незадолго до поступления юного Фердинанда из кругосветного путешествия вернулась первая русская экспедиция Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Она привезла с собой огромное количество заморских диковинок и рассказов об экзотических странах. С этого момента жизнь русского флота изменилась до неузнаваемости – в дальние плавания каждый год отправлялись новые корабли.

Юный Врангель ещё во время учёбы вёл переписку с Крузенштерном, который был давним знакомцем их семьи. Иван Фёдорович вдохновил Фердинанда сделать карьеру мореплавателя. Когда в 1812 году юноша закончил обучение и был переведён на службу в Ревель (ныне Таллинн), то в его письмах к Крузенштерну появились многочисленные просьбы содействовать в назначении на корабли, отплывающие в кругосветные путешествия.

Ново-Архангельск (Ситка). Рис. И.Г. Вознесенского
Ново-Архангельск (Ситка). Рис. И.Г. Вознесенского

Подходящий случай совершить первое путешествие представился Врангелю уже в 1817 году. Шлюп «Камчатка» отправлялся к берегам одноимённого полуострова, чтобы доставить необходимые грузы в Петропавловск, а также посетить Русскую Америку. Руководить экспедицией предстояло Василию Михайловичу Головнину, уже прославившемуся своими исследованиями тропических морей.

«Камчатка» покинула Кронштадт в начале осени 1817 года, побывала в Бразилии, а потом обогнула мыс Горн и отправилась в Петропавловск. После доставки грузов Головнин отправился к американским берегам и посетил столицу русских владений в Америке город Ново-Архангельск. В Русской Америке корабль задержался и совершил несколько географических открытий. Всё это время Фердинанд Врангель делал зарисовки туземного быта, вёл дневник, а также принимал участие в высадках на берег. Всего лишь за два года он получил бесценный опыт, который запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Путешествие на «Камчатке» стало звёздным часом в жизни молодого человека. Головнин отметил его способности и предложил правительству назначить юного лейтенанта начальником небольшой экспедиции, которая должна была изучать северо-восточные берега Сибири. Врангель не подвёл своего покровителя – были совершены навигационные, гидрографические и климатические открытия, путешественники описали сибирское побережье от реки Индигирки до Колючинской губы. Все свои открытия Фердинанд тщательно документировал, чтобы по возвращении в Санкт- Петербург передать научным кругам. После сибирской экспедиции представления русских географов о Сибири был серьёзно расширены.  

Портрет адмирала Фердинанда Врангеля, А. Першаков
Портрет адмирала Фердинанда Врангеля, А. Першаков

Впереди Фердинанда Петровича ждал новый опыт – восхищённая его достижениями Российско-Американская компания предложила  морскому офицеру стать правителем Русской Америки. Врангель принял предложение – оно сулило почти полную свободу исследований в американских водах и на американских берегах. В 1830-м году в чине капитана первого ранга он прибыл в Ново-Архангельск, чтобы остаться в нём на пять лет.

Российские владения в Америке были чрезвычайно малоисследованным краем, населённым индейцами, алеутами и эскимосами. Небольшие русские поселения утопали в океане лесов и льдов. Врангель задался целью описать берега Америки от Калифорнии до Берингова пролива. Его офицеры положили на карту многие новые географические объекты, открыли неизвестные ранее племена. В Ново-Архангельске Фердинанд Петрович построил магнитно-метеорологическую обсерваторию. Врангель постоянно объезжал свои владения, следил за тем, чтобы промысел пушных зверей оставался не таким хищническим. Кроме того, он наблюдал за деятельностью иностранцев (особенно испанцев и американцев), устраивавших многочисленные козни против русских поселений.

К сожалению, в Русской Америке у правителя также были свои ограничения. Купцы, владевшие Российско-Американской компанией, в первую очередь думали о своих доходах, а не о будущем русских земель. Они неохотно соглашались на географические исследования, считая, что они не приносят реальной прибыли. Русская Америка была для таких людей лишь объектом наживы, а не частью России. Это существенно ограничивало возможности Врангеля, который был не купцом, а учёным и патриотом.  

Современное издание записок Фердинанда Врангеля
Современное издание записок Фердинанда Врангеля

В 1836 году Фердинанд Петрович вернулся в европейскую Россию. С собой он привёз огромное количество этнографического материала, включающего рисунки, предметы быта народов Русской Америки, карты, а также подробные описания открытых земель. Несмотря на то, что Врангель покинул пост правителя, он длительное время оставался членом Российско-Американской компании и бдительно следил за всем, что происходит в Русской Америке. Продажа северной Калифорнии, а потом и Аляски стала для него личной трагедией.

Несколько отставив в сторону путешествия, Врангель задался целью провести реформы в Морском министерстве. Подходящая возможность представилась с восшествием на престол цесаревича Александра Николаевича. Фердинанд Петрович получил пост морского министра, что давало простор для деятельности. К сожалению, внезапная и тяжёлая болезнь заставила его оставить карьеру.

В свободное от службы время Врангель писал книги о своих путешествиях. Под его пером оживали суровые воды северных морей, дикие леса Аляски. Во времена, когда не существовало ни кинематографа, ни туризма, почти единственным источником информации для читателя были книги с рисунками. Стоит ли говорить о том, какой популярностью пользовалась такая литература!

Фердинанд Петрович Врангель прожил долгую по тем временам жизнь – 73 года. На закате лет он полюбил деревенское уединение. Уютная имение Руйль в Эстляндской губернии стало последним домом для великого путешественника. В июне 1870 года полярный исследователь и правитель Русской Америки умер от разрыва сердца.

Вклад Фердинанда Петровича в русские географические открытия сложно переоценить. Он по праву считается одним из главных русских исследователей берегов Северного Ледовитого океана. Многие труды Врангеля по географии этих мест стали хрестоматийными, а его записки позволили пролить свет на жизнь обитателей северных широт. Лучшая память о Врангеле – это его книги, позволяющие нам заглянуть в мысли великого полярного исследователя. Они полны патриотизма и надежды на то, что Россия будет и дальше прославлять себя на географическом и политическом поприще.

Заглавное фото: портрет Фердинанда Врангеля в 1827 году из Национальной библиотеки Норвегии в Осло

94
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору