ссылка

Германия и Польша не вернут Киеву украинских мужчин призывного возраста

Увеличить шрифт
А
А
А

В Германии и в Польше всё ещё делают вид, что ищут способы выслать на родину украинских беженцев-мужчин мобилизационного возраста в ответ на просьбы Киева. Ищут, но пока не находят. А Киев уже не просит, а требует.

Член комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке Александр Федиенко даже съездил на встречу с представителями бундестага, где пытался уговорить немцев отдать сбежавших от войны граждан Украины. Федиенко предложил создать «механизм обмена информацией по реестрам». Подразумевается, что после включения в такой реестр украинские мужчины вынуждены будут покинуть Германию, «проживание в которой станет невозможным».

Неизвестно, насколько смог украинский депутат уговорить представителей бундестага, но у канцлера Германии Шольца есть своё мнение по этому поводу.

«Украинцы с видом на жительство и работой смогут оставаться в Германии, даже несмотря на стремление украинского государства возвращать их домой. Правовая ситуация такова, что проживание здесь не подвергается сомнению. Трудоустройство также ведёт к безопасности проживания. Мы надеемся, что те, кто приехал из Украины, как только они смогут работать, будут работать. Стоит сказать, что многие уже это делают, но есть ещё несколько сотен тысяч тех, кто срочно нужен на рынке труда», – объяснил Олаф Шольц, выступая на мероприятии медиагруппы RND.

Временная защита, предоставленная в Германии бежавшим от войны украинцам, действует до марта 2025 года. Затем могут появиться проблемы у обладателей просроченного загранпаспорта. Потому что получить новый по киевским законам мужчины призывного возраста могут только у себя на родине.

Но есть выход – «заграничное удостоверение для иностранца» (Reiseausweis für Ausländer). Германия выдает такой документ тем, кто по каким-то уважительным причинам не может получить загранпаспорт своей страны.

Однако в МИД Германии поясняют, что получить этот документ сможет не каждый, решение выносится в индивидуальном порядке. Шольц и озвучил условия – главное, трудоустройство. Граждане Украины обязаны добросовестно трудиться на благо Германии, если не хотят навечно остаться в степях Донбасса.

В Польше, несмотря на уже прозвучавшие заявления политиков о решении высылать украинских мужчин из страны, на самом деле не собираются этого делать. В Варшаве много говорят о том, что необходимо найти некие стимулы, чтобы украинцы решили сами уехать, хотя всем понятно – нет стимулов для того, чтобы отправиться на убой. И хотя с экранов польских телевизоров рассуждают о необходимости победить Россию, для чего все украинцы должны взять в руки оружие, с реальностью все эти разговоры не имеют ничего общего. Польша не собирается отказываться от дешёвой и тем более от квалифицированной рабочей силы.

«Из более миллиона украинцев, приехавших в Польшу с начала войны в феврале 2022 года, 371 000 – мужчины призывного возраста, которые по новому украинскому закону подлежат обязательной военной службе. Если Киев примет решение возвращать их на Украину, большинство из них будут вынуждены уволиться или покинуть Польшу, чтобы переехать в другую страну. В настоящее время уже повышен интерес к переезду в такие страны, как  Эстония, Германия или Испания, а также за пределы ЕС», – пишет американское издание Forbes.

В отчёте компании Deloitte говорится, что вклад украинских беженцев в ВВП Польши в 2023 году составило 0,7–1,1%. И предполагается, что в долгосрочной перспективе этот эффект вырастет до 0,9–1,35%. Граждане Украины в основном работают в сфере промышленности, транспорта и строительства. 

А доходы общего государственного бюджета Польши выросли почти на 5 млрд долларов, что значительно компенсирует расходы Польши на беженцев в размере 1,25 млрд долларов, говорится в отчёте. Кто ж будет отказываться от подобного подарка в то время, когда экономика Евросоюза переживает не лучшие времена?

49
Поставить лайк: 32
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Слетевший с катушек Зеленский отправит воевать больных и рожениц

Зеленский «отменяет» украинских мужчин

InfoBrics: киевский режим взялся за подготовку детей для фронта

Junge Welt: до миллиона украинцев пытаются панически скрыться от военкоматов

Евросоюз ворует детей у украинских беженцев

NDP: Украинцы в Польше хотят украинизации и ищут способы обмануть польское государство

На Украине нашли 3 миллиона женщин для ВСУ и «гендерного» разминирования

Мобилизация на Украине: новый законопроект ещё хуже прежнего

ООН: страны-доноры всё реже откликаются на призывы помогать Украине

https://odnarodyna.org/article/germaniya-i-polsha-ne-vernut-kievu-ukrainskikh-muzhchin-prizyvnogo-vozrasta