ссылка

Гибель первого самозванца

Заглавное фото. С. А. Кириллов. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». 2013 год.
Увеличить шрифт
А
А
А

Царевич Дмитрий (Лжедмитрий I) и по сей день остаётся одной из главных загадок русской истории. Абсолютно неизвестным стоит признать происхождение этого человека, сумевшего сломать традиционный политический уклад жизни Российского государства. Он возник из небытия, чтобы уйти в небытие, оставив после себя больше вопросов, чем ответов. Нет даже определённого мнения, был ли этот человек русским по происхождению или же иностранцем, ловко сыгравшим на недовольстве народа правлением царя Бориса Годунова.

Ситуация начала XVII столетия создала благоприятную почву для появления самозванцев. Прекращение династии московских Рюриковичей со смертью царя Фёдора Ивановича заставило московскую элиту задуматься о выборе нового царя. Взошедший на престол в результате Земского собора Борис Годунов, советник и близкий друг прежнего царя, не воспринимался аристократией всерьёз. Он был «худородного» происхождения и не пользовался симпатиями боярства, считавшего Бориса выскочкой и виновником гибели царевича Дмитрия, последнего легитимного наследника Ивана Грозного.

Борис Годунов, стоит отдать ему должное, был одним из талантливейших людей своего времени. Благодаря его влиянию на царя Фёдора Ивановича стране, в общем и целом, удалось преодолеть последствия опричнины и усилиться на внешнеполитической арене, раздвинуть рубежи государства и закрепить русское влияние на окраинах постройкой многочисленных городов. Впрочем, эти успехи отнюдь не способствовали укреплению симпатий к нему подданных, которые всё равно не переставали считать избрание Годунова на царство вынужденным шагом.

Появление в 1604 году в Речи Посполитой беглеца, заявлявшегося, что он является спасшимся царевичем Дмитрием, сильно обеспокоило Годунова. Он прекрасно понимал, что поляки не замедлят воспользоваться ситуацией, чтобы организовать смуту в России. Так и получилось, в скором времени стало известно, что под знамёна самозванца начали прибывать не только местные авантюристы, но и русские дворяне, недовольные действующей властью.

Вероятно, в Москве не знали, кто скрывается за личностью «царевича», поэтому были вынуждены наспех придумывать ему прошлое. Самозванца объявили беглым монахом Григорием Отрепьевым, скрывшимся в польские пределы за свои преступления. Как оказалось, подобная версия не удовлетворила население царства, которое при вступлении Лжедмитрия в русскую землю начало активно к нему примыкать.

Первоначальные поражения «царевича» сменились победами, а потом и восшествием на престол. Борис Годунов внезапно умер, вероятнее всего его отравили. Торжественно вступив в столицу, Лжедмитрий расправился с царской семьёй, а потом начал править по собственному разумению.

Уже в впервые месяцы своего правления самозванец успел наделать множество ошибок. Во-первых, он откровенно продвигал в стране польские интересы, что вызывало недовольство народа. Во-вторых, он начал ломать традиционные основы жизни общества, покровительствуя иностранцам и пытаясь привить на русской почве европейские традиции. Всё это усугублялось откровенным пренебрежением к православной церкви, с возмущением взиравшей на то, как мнимый сын Грозного не посещает службы и предпочитает окружать себя немцами и поляками.

В скором времени в Москве возник заговор, во главе которого стоял видный боярин Василий Шуйский. Воспользовавшийся едва ли не всеобщим недовольством народа, он 26 мая 1606 года поднял восстание против Лжедмитрия и поляков, в результате которого самозванец был убит. К сожалению, его смерть не стала завершением русской Смуты, которая ещё долгие годы опустошала русскую землю.

Заглавное фото. С. А. Кириллов. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». 2013 год.

817
Поставить лайк: 176
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору