ссылка

GT: «Саммит мира» не принёс результатов – до мира ещё далеко

Увеличить шрифт
А
А
А

«В Швейцарии прошёл саммит по вопросам мира на Украине. В мероприятии приняли участие главы государств или их представители из более чем 90 стран, половина из которых – западные. Большинство западных лидеров, которые только что завершили саммит G7 в Италии, отправились в Швейцарию, чтобы поддержать встречу. Принимающая сторона, Швейцария, заявила, что встреча в основном направлена на то, чтобы «вдохновить будущий мирный процесс», в котором в конечном итоге может быть задействована Россия. Но западные СМИ отнеслись к «мирному саммиту» как к встрече, на которой можно принять чью-либо сторону», – пишет китайский таблоид Global Times.

Издание отмечает, что приглашения на встречу были разосланы более чем в 160 стран и международных организаций, однако конкретный список участников неоднократно менялся и в итоге не превысил 100 человек. Бразилия, Индия и Южная Африка направили на встречу представителей более низкого уровня, а десятки других стран отсутствовали. Западные СМИ выразили разочарование результатами в основном из-за «неспособности изолировать Россию». Признавая, что встреча «вряд ли приведёт к серьёзным результатам», они обвинили Китай в отсутствии участия и даже назвали «консенсус из шести пунктов» между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса «умелым бойкотом» швейцарской конференции.

«Конечно, на Западе есть рациональные голоса. Журналист немецкого издания Junge Welt указал на то, что конференция была ошибочно преподнесена как «мирный саммит», что Запад пытается политически загнать Россию в угол, и что подавляющее большинство незападных стран не последовало их примеру, согласившись на участие в «политическом шоу». Только после того, как конференция резко снизила свои цели, сократив, так называемую «формулу мира Зеленского» с 10 пунктов до трёх, ситуация немного изменилась», – говорится в статье.

По мнению издания, обвинять развивающиеся страны, а также Китай в отказе от мира недопустимо. С начала украинского кризиса Пекин рассматривает прекращение огня, возобновление диалога и начало мирных переговоров как единственный жизнеспособный вариант разрешения кризиса, что также является общим настроением большинства членов международного сообщества. Китай поддерживает мирный саммит, который привержен к разрешению кризиса, но неоднократно подчёркивал, что такая конференция должна иметь три важных элемента – признание как России, так и Украины, равноправное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных предложений.

Кроме того, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан заявил, что любые заслуживающие доверия мирные переговоры по украинскому конфликту потребуют участия России.

У каждой страны есть свои соображения по поводу того, стоит ли участвовать в этой встрече в Швейцарии. Китай уважает право других стран на независимую и автономную дипломатию и в то же время сохраняет свою автономию в продвижении мирных переговоров.

«Украинский кризис продолжается уже третий год, и существует опасность дальнейшего расширения конфликта. Первоочередная задача – как можно скорее добиться прекращения огня и прекращения войны. Некоторые западные СМИ заявили, что цель этой встречи – достичь международного консенсуса по украинскому кризису и «сделать первый шаг к миру». Однако общественное мнение в целом считает, что надежда на мир всё ещё очень слаба, а реальные результаты, достигнутые встречей, будут весьма ограниченными. Почему так происходит и в чём суть проблемы? На самом деле, из различных деталей этого саммита нетрудно сделать выводы, что без общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой концепции безопасности, соответствующий мирный саммит вполне предсказуемо, принесёт «незначительные результаты», – заключает Global Times.

155
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/gt-sammit-mira-ne-prinyos-rezultatov-do-mira-eschyo-daleko