ссылка

И власти Кишинёва, и заключённые сидят в зданиях Российской империи

На заглавном фото: Примэрия Кишинёва работает в здании бывшей Городской думы, построенном за деньги Российской империи
Увеличить шрифт
А
А
А

На днях Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении субсидий на поиск собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом, пишет издание «Молдавские Ведомости».

«Прежде всего речь идёт о недвижимости, которая покупалась в собственность представителями императорской фамилии: замках и особняках, лесных охотничьих угодьях, участках с красивыми панорамными видами, городском сквере в Париже, рудниках, заводах, судоверфях, мастерских.

Многие объекты недвижимости покупались за рубежом и в советское время – вплоть до квартир, которые приобретали для командировок министерства и ведомства. Всё это просто «увели». И всё это разыскивается. 

У Москвы есть успешный опыт возвращения имущества Российской империи и СССР. Начиная с 2000 года в собственность России переведено около четырёх тысяч различных объектов в Европе, на Ближнем Востоке, в ЮАР. В 2021 году – Свято-Николаевский собор в Ницце, построенный в честь императора Александра II», – говорится в статье. 

Возможно, и Молдове придётся вспомнить, что именно было построено на деньги Российской империи и СССР. А построили много чего: от железной дороги и вокзала до зданий примэрии, кафедрального собора и тюрьмы № 13 в столице, констатирует автор статьи Василиса Фрунзе.

Причём строили капитально: даже проект тюрьмы создавал итальянец Джорджо Торричелли, служивший у графа Воронцова в Одессе. Это был шедевр итальянского зодчества в виде средневекового замка с башнями. Еще более дорогостоящим был проект кишинёвской городской думы, который строился также в духе итальянской готики в 1898 – 1901 годах. 

Издание отмечает, есть исторические свидетельства того, что до 1812 года практически все церкви в Бессарабии были деревянными. Каменные, к которым тянет руки бессарабская митрополия на том шатком основании, что захватила их в 1918 году, были построены на средства Российской империи.

При СССР построили здания, в которых сегодня благополучно работают парламент, правительство, президентура. А главное – построили все промышленные предприятия вплоть до «Мезона», комплекс зданий которого сейчас собираются сносить. 

«В российских архивах, без сомнения, найдутся документы о дотациях Бессарабии и МССР, их целевом назначении, что даст возможность определить, на какие средства строились объекты недвижимости, которые сегодня считаются историческими памятниками или сдаются в аренду коммерческим структурам. Часть зданий принадлежала бессарабским дворянам, наследники которых живут в Румынии и также ничего не забыли. 

В последнее время отношения с Россией у РМ ухудшаются с каждым днём. Но уже много лет Кишинёв предъявляет счёт, требуя неких компенсаций за «страдания», например, за «депортации и репрессии». В 2009 году Хельсинкский комитет по правам человека в Молдове заявил, что Россия должна выплатить компенсации депортированным. С тех пор эти призывы то и дело повторялись. При этом Румыния, депортировавшая евреев в Транснистрию и отправившая молдаван брать Сталинград, в Молдове никому ничего не должна», – пишет издание. 

В 2018 году спикер парламента Андриан Канду рассказал в интервью латвийскому изданию о том, что Кишинёв намерен предъявить Москве счёт за военное присутствие в течение 25 лет «около двух тысяч российских солдат в Приднестровье». Соратник Плахотнюка даже планировал привлечь юристов для подсчёта ущерба и уверял, что «счёт будет на миллиарды долларов». 

В том же году унионисты кричали, что Москва должна рассчитаться «за каждого из 301 погибшего в Афганистане молдавского воина», выплатив компенсации всем живым – итого на 12 тысяч претендентов. Кое-кто вообще желал получить всё одним махом, требуя компенсацию за «оккупацию Россией Молдовы с 1944 по 1991 год». Сейчас отказываются платить по долгам Газпрому и уверяют, что это российский концерн должен молдавскому государству.
«Разумеется, всё это политические фантазии, в которых Молдова не оригинальна. В Конгрессе США с 1865 года поднимается тема выплаты компенсаций потомкам бывших рабов. Румыния требует вернуть своё золото. Польский сейм в 2022 году принял резолюцию о выплате репараций Германией за весь вред, причиненный в годы Второй мировой войны.

Все претензии одних стран к другим перечислить невозможно. Ясно одно: их выдвигают исключительно ради политического пиара те, кому выгодно накалять обстановку. Очень жаль, что к этой своре лающих псов присоединились и политики Молдовы», – заключают «Молдавские Ведомости».

На заглавном фото: примэрия Кишинёва работает в здании бывшей Городской думы, построенном за деньги Российской империи

83
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

«Нейтральная» Молдова принимает у себя учения НАТО

Румыны заговорили о будущем размене: Приднестровье – России, Буковина – Румынии

Госбезопасность ПМР: Кишинёв и Киев готовят провокации

Англосаксам мало войны на Украине: Молдавия на очереди

Молдавия зовёт на помощь украинских боевиков?

Киев продолжает зазывать на войну Грузию и Молдавию

«Змагары» принялись окучивать Молдавию

Санду: «После победы Украины мы решим вопрос с Тирасполем»

https://odnarodyna.org/article/i-vlasti-kishinyova-i-zaklyuchyonnye-sidyat-v-zdaniyakh-rossiyskoy-imperii