ссылка

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Увеличить шрифт
А
А
А

Санкции стран ЕС и США в отношении Белоруссии и России стали одним из главных стимулов активизации интеграционных процессов в Союзном государстве (СГ). Одним из приоритетов в данном случае Минск и Москва определили программу импортозамещения, которая должна окончательно освободить две страны от технологической и иной зависимости от Запада. И, как показывают последние события, Белоруссия и Россия уже в самое ближайшее время могут совестными усилиями сделать то, о чем ещё несколько лет назад стороны даже не вели разговоров.

Как сообщил 11 февраля посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой, Москва сегодня предлагает Минску активнее подключаться к реализуемым программам в сфере авиастроения в части производства комплектующих. По его словам, «авиастроение — сегмент, который у нас находился фактически на нулевой отметке», и именно поэтому данный вопрос особо обсуждался на последнем заседании Высшего госсовета (ВГС) СГ, который прошел 29 января в Санкт-Петербурге.

«И президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал особо именно этот блок и ещё раз пригласил белорусов очень активно, настойчиво, где-то даже агрессивно входить в эти программы комплектации авиастроительных предприятий России… Все модели самолетов, которые в 2024-2025 годы будут выведены в гражданский оборот (МС-21, Sukhoi Superjet New, Ту-214, Ил-76), – везде белорусы должны себя видеть», – подчеркнул белорусский посол.

 Кроме того, Дмитрий Крутой сообщил, что есть целый ряд новых направлений для развития совместной работы с российской стороной. В том числе, речь идет о станкостроении, микроэлектронике и судостроение. При этом на последнем ВГС Москва сделала белорусам предложение совместно сотрудничать не только в сфере авиастроения, но и «поработать с Объединённой судостроительной корпорацией». В последнем случае важным является то, что белорусы, как сообщил Крутой, уже в самое ближайшее время могут принять участие в российской программе по строительству атомного флота, который будет обеспечивать соответствующую навигацию в сложных погодных условиях на Северном морском пути (СМП).

Необходимо помнить, что в условиях санкций, которыми Белоруссию и Россию буквально обложили страны Запада, Северный морской путь приобретает решающее значение для диверсификации экспортных потоков двух стран. Особенно это важно для Минска, который после того, как прибалтийские республики закрыли допуск к своим морским гаваням, оказался в сложнейшей ситуации. Неслучайно в Белоруссии рассчитывают увеличить своё присутствие не только в портах Балтики, но и в Мурманске, Архангельске и на Дальнем Востоке, параллельно подключившись к работе по расширению использования СМП.

Стоит заметить, что импортозамещение в рамках Союзного государства, в первую очередь в сферах, которые ранее были практически полностью зависимы от технологий стран Запада, в последние годы приобрело крайне важное значение. И в данном случае белорусской стороне есть что предложить своим российским партнёрам. В случае, если всё задуманное Минском и Москвой удастся реализовать на практике, то уже в обозримом будущем Белоруссия и Россия вполне могут стать абсолютно независимыми от Запада игроками. Проще говоря, западные санкции, которые, по задумке их инициаторов, должны были уничтожить экономику двух государств, уже стали отправной точкой для технологического прорыва Союзного государства, и этот процесс уже вряд ли удастся остановить.

698
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Космос – наш!»: как Белоруссия и Россия сотрудничают в космической сфере

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

https://odnarodyna.org/article/integraciya-v-dele-belorussiya-podklyuchaetsya-k-vazhneyshim-rossiyskim-programmam