ссылка

Junge Welt: Украина всё больше наркозависима

Увеличить шрифт
А
А
А

Украина стала важной транзитной страной для торговли наркотическими субстанциями. Многие солдаты бегут от реальности в наркотическое безумие, пишет ежедневная германская газета Junge Welt.

«Окопы Украины оказались кое для кого сущими золотыми приисками – но особого рода. Там, где страх и отчаяние свирепствуют перед лицом неудачного украинского наступления, процветает бизнес, который извлекает прибыль из паники. Торговцы наркотиками поставляют уставшим от боёв и работы солдатам моменты наркотического «кайфа» на грани пропасти. Международная неправительственная организация Global Initiattive Against Transnational Organized Crime разместила на своем сайте доклад под названием «Наркотики на линии фронта». О положении армии на фронте сказано: «Употребление наркотиков на передовой широко распространено и растёт». По данным доклада, для украинских солдат наркотики – это «средство бегства от реальности». Кроме того, наркотики помогают солдатам хоть немного поспать «после бессонных ночей в условиях постоянного артиллерийского обстрела», – говорится в статье.

Тянущиеся месяцами неудачи украинских ударных сил истощили их боевой дух. В итоге солдаты становятся лёгкой добычей для наркобаронов. Украина оказывается прифронтовым государством, «подсевшим» на наркотики, отмечает автор статьи Харальд Проянски (Harald Projanski).

В докладе говорится, что наркотики поступают в ВСУ разными путями. Иногда их отправляют по почте на передовые позиции, там они временно хранятся, а потом рассылаются потребителям службой местных «курьеров». Иногда их доставляют на такси, причём груз маскируется под еду, якобы дарованную некими активистами. Согласно докладу, в дополнение к каннабису (марихуане) в армии всё чаще встречаются синтетические наркотики. Согласно отчёту, самыми популярными препаратами, используемыми солдатами украинской армии, являются метамфетамины.

Также появляются экзотические сочетания под странными названиями типа «Альфа-PVP», «Флакка», «Снежная буря» и «Лунная волна». Последствием приёма таких наркотиков часто становятся психозы, отмечает автор.

«Если верить сообщениям украинских медиа, направленная на борьбу с внутренними проблемами спецслужба СБУ периодически закрывает ту или иную лабораторию по производству дури – где-то в треугольнике глубинных украинских земель между Киевом, Винницей и Тернополем.

Впрочем, международная неправительственная организация Global Initiative Against Transnational Organized Crime Index оценивает шансы украинских следователей «высушить болото» украинской наркоторговли не особенно высоко», – пишет издание.

По данным всё той же организации Global initiative, Украина чётко занимает второе место в Европе по количеству зафиксированных преступлений, то есть она является почти самой криминальной страной из 17 стран «Центральной и Восточной Европы».

Особенно тревожно, отмечает доклад, что Украина стала «транзитной страной для героиновых поставок». Причём «за время вооружённого конфликта этот самый транзит героина через страну только вырос». Кроме того, «увеличилось и количество используемых наркокурьерами маршрутов». Доклад приходит к выводу, что во многих местах на Украине «представители криминала» проникли в государственные учреждения или даже установили над ними контроль». Касается это и тех служб, которые призваны бороться с наркоторговлей. Всё это способствует тому, чтобы у многих украинцев проснулись сомнения в качестве работы их государственных учреждений.

По мнению издания, вызывает сомнения на Украине и политическая линия, которой придерживается по наркотической теме президент страны Владимир Зеленский. После начала спецоперации в 2022 году он стал давить на парламент, чтобы Верховная рада разрешила использование марихуаны (каннабиса) в качестве вспомогательного медицинского средства. Аргументация Зеленского следующая: это якобы «лёгкое» зелье стоит использовать для помощи раненым и психологически травмированным солдатам.

А в феврале 2023 года Рада приняла во втором чтении закон, по которому вводились очень «либеральные» правила обращения с каннабисом в медицинских целях, напоминает Junge Welt.

 

95
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору