ссылка

Как Афанасий Никитин для Руси Индию открыл

Заглавная иллюстрация: Афанасий Никитина на акварели художника Петра Павлинова
Увеличить шрифт
А
А
А

В средние века люди имели весьма смутное представление о мире, который их окружал. Дальние путешествия были уделом купцов и паломников, которые рисковали жизнью, пробираясь в неизведанные земли. Никто не мог знать, что ждёт впереди, поэтому странники перед дальним путём обязательно оставляли своим семьям завещание. Возвращаясь, грамотные путешественники иногда записывали рассказы о своих приключениях, тем самым расширяя представления людей о заморских странах.

Пожалуй, самым известным средневековым русским странником, невольно оказавшимся в чужом для него мире, стал тверской гость (купец) Афанасий Никитин. Перед поездкой этот человек даже не предполагал, какая судьба его ждёт. Намерения Никитина были сугубо меркантильными – он предполагал продать свой товар в персидских землях, а потом вернуться с заморскими диковинками в Тверь. Маршрут тверских купцов был уже достаточно известен, хоть и опасен. Впрочем, жизнь в те времена ценилась достаточно дёшево.

Чтобы уберечь себя от ненужных опасностей, тверичи дождались, пока из Москвы в Ширван (ханство в Персии, ныне Азербайджан) будет возвращаться посольство Хасан-бека, ездившего к московскому князю Ивану III. Летом 1466 года большой караван судов тронулся в путь по Волге, провожаемый многочисленной толпой. До определённого момента путешествие проходило благополучно, однако возле Астрахани на путешественников напал большой отряд астраханского хана Касима, надеявшегося поживиться за их счёт. Его намерения частично удались, одно судно (с послом) успело уйти, а второе было захвачено и ограблено. Всё имущество Никитина пропало, хотя самому ему удалось спастись.

С этого момента торговая составляющая путешествия тверского купца устранилась.  Сам он прибыл с послом в Дербент, главный порт Ширванского ханства. Здесь купцы обратились к хану с просьбой освободить их товарищей и возместить убытки. Тот действительно помог вызволить пленников на волю, однако потерянное имущество компенсировать отказался, справедливо указав, что астраханский хан не имеет к нему никакого отношения.

Никитин, вспоминая этот момент, горько написал о судьбе своих товарищей: «Разошлися кто-куда: у кого что есть на Руси, тот пошёл на Русь, а кто товар в долг брал да потерял его, тот пошёл куда глаза глядят, другие остались в Дербенте, кто-то нанялся здесь на работу».

Маршрут путешествия Афанасия Никитина через Персию и Аравию в Индию и обратно. Из книги Магидовича «Очерки по истории географических открытий»
Маршрут путешествия Афанасия Никитина через Персию и Аравию в Индию и обратно. Из книги Магидовича «Очерки по истории географических открытий»

Сам Афанасий от безысходности решил отправить в сказочную Индию, о которой ходило столько легенд. Помимо любопытства, купцом двигал и практический интерес, ведь он хотел узнать, чем и как можно торговать с жителями тех краёв. По пути он посетил множество городов в Персии и других странах, всякий раз запоминая подробности жизни местных обитателей.

Никитина всякий раз поражал контраст жизни в южных широтах. Великолепная, плодородная земля в достаточной мере давала плоды для достойной жизни, однако в относительном благополучии жили лишь правители и их окружение. Купцу, привыкшему к северному климату, было сложно приспособиться к удушающей жаре, не спадавшей даже ночью. Не случайно в своих записках он часто обращал внимание на то, как и чем жители спасаются от зноя. Никитин отмечал, что многие области, через которые он проходил, были опустошены войнами, поэтому добывать пропитание ему приходилось с большим трудом. По счастью, судьба хранила странника, чтобы довести его до места назначения.

Прибыв в апреле 1469 года в Индию, Никитин тщательно изучил обычаи страны. Индия в те времена представляла собой множество независимых государств, непрестанно ведущих между собой борьбу. Не раз путешественник сталкивался с опасностью, один раз его даже пытались принудить перейти в ислам. Он видел кровавые конфликты правителей, жестокий голод и страшную кастовую систему, разделяющую людей. Все эти подробности жизни в Индии купец подробно изложил в своём сочинении «Хождение за три моря», которое, к счастью, дошло до нас.

После долгих мытарств скитания по чужбине надоели Никитину, он очень скучал по Родине. Добираться до Руси было хлопотно и опасно, купцу не хватало денег на обратный путь. Тем не менее он рискнул отправиться назад, преодолел огромные расстояния, но до родной Твери так и не дошёл – умер от неизвестной болезни под Смоленском.

Памятник Афанасию Никитину в Твери. Современное фото
Памятник Афанасию Никитину в Твери. Современное фото

Записки Никитина, которые он вёл в пути, попали в руки московского дьяка Василия Мамырева, который очень заинтересовался их содержанием. «Хождение» стало известно всем образованным людям Руси и оказалось практически единственным правдивым источником по истории и культуре Индии. По книге Никитина уже в наше время было написано множество художественных книг и документальных исследований, а в 1955 году знаменитому страннику был поставлен памятник в Твери. По следам его странствий снят советско-индийский фильм, роль Никитина сыграл известный актёр Олег Стриженов. Любопытно, что купца также почтили и в Индии – в городе Ревданда построена семиметровая стела в его честь. Так безвестный купец стал достопримечательностью сразу двух стран и немало поспособствовал завязыванию дружеских Индии и России отношений в сфере культуры.

Заглавная иллюстрация: Афанасий Никитина на акварели художника Петра Павлинова

83
Поставить лайк: 39
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору